Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > ЕСЛИ...

ЕСЛИ...

31 января 2006 г.

В одном из исторических формуляров 15 гв.ск в ЦАМО РФ встретились такие факты мирного времени. По Директиве штаба Ленинградского ВО № 2068/ш от 16.05.46 части 15 гв.ск в составе управления, 85 гв.сд, 760 сапб, 136 гв.обс находились на разминировании на Волховском рубеже и на Демянском плацдарме в Новгородской области. Метод – сплошное разминирование. С 16.05. по 26.06.46 управление 15 гв.ск находилось в г.Любань Ленинградской области. За это время уничтожено 5416322 единицы мин и боеприпасов. Потери: убито 63 чел., ранено 240 чел. Война забирала недобранное потом еще не раз. Такой нам достался мир…

Спустя ровно 43 года мне привелось впервые побывать в тех местах. Сколько же залегло в войну там взрывчатой гадости, если и после сплошного разминирования 1952-53, 1957-58, 1961-63 гг. в лесах Долины Смерти у деревни Мясной Бор в конце 80-х гг. шагу нельзя было ступить среди разбросанных там и сям останков тысяч бойцов, а между ними, на них и под ними - мин, гранат, снарядов, ползучей смерти из 1942-го. Если противотанковую мину зорким глазом можно было обнаружить в жидкой колее ГТТ – то ли шутки ради, то ли мести за что-то кому-то кто-то недобрый на моей памяти 2 раза такое отчебучил. Если покрасневшими "нулёвыми" гансовскими минометками 50-мм калибра молодая комсомольская братва с ленцой и хохоча кидалась друг в друга на перекусе. Если вместо отчёрпывания авиационной воронки на ее середину на шестах клали немалую TMi-35 и накладным зарядом подрывали ее, а заодно и воду из воронки выпрастывали – силы экономили. Если приветствием подъезжавшему вездеходу в костре подрывали "лимонку". Если в трубу свеженайденного миномета, заглушенным концом греемую в костре, в процессе ужина хохмы ради опускали мину за миной и отправляли "привет" в сторону соседнего лагеря – обычно не долетало, да и разрывы были редкими, но случаи бывали всякие. Если в костер бросалась граната с детонатором и пари выигрывал тот, кто позже всех срывался с места вокруг него. Если на обед на бивак приносили десяток свежих "лягушек" SMi-35 и кашевар, разлив супец в тарелки, деловито раскручивал их одну за другой в паре метров от котла, вынимая кругляши тола для переплавки. Если этот плавленый тол в трехлитровой банке из-под томат-пасты на радость соратникам подрывался детонаторами из выхолощенной мины с помощью обычной квадратной батарейки да так, что после взрыва в 100 метрах тарелки и палатки прыгали по лагерю. Если заштатным считался взрыв в 50 метрах "чмошной" пары "восьмидесяток", связанных проволокой. Если взрыв РПГ-40 от подрыва "лимонки" киношники стремились заснять "вживую", поставив камеру в 30 метрах у дерева и спрятавшись в его корнях. Если леталый снаряд калибра 122-мм костровым способом подрывался в 400-х метрах от точки залегания группы из 10 человек, и осколок от этого "гостинца" размером во всю его длину, отколовшись вдоль, прилетал и вонзался по плечо в грунт в 0,5 метра от везунчика, лежащего на обратном скате осевшего блиндажа. Если 25 выстрелов от "сорокопятки" поддавались на срыв лопатой снаряда с гильзы, а 26-й рвался в руках, снося голову и руки. Если среди сонма попадающегося на "минник" железа первым предметом, чем во мху "проверялся" увесистый сигнал, до поры до времени являлась собственная нога в сапоге или ботинке, - это потом уже все опытными стали.

Если! Сколько было таких "если" у каждого! На войне как на войне? Грешили все, от мала до велика, что опытные, что "чайники", кто кого переплюнет. "Учились" этому влёт, науку бы так прогрызали. На бывших передовых трудились от зари до зари, вытаскивали солдат с нейтралок сотнями и тысячами, к вечеру приползали к биваку без "задних ног". Двух бутылок водки 0,5 "Русской" хватало на 6-7 молодых организмов для того, чтобы скинуть усталость и кому запеть у костра, а кому начать куражиться. И "догоняться" спиртным не требовалось, адреналин в крови кипел похлеще алкоголя. Но повзрослеть довелось не всем.

Раньше нужно было создавать Росмемориал, раньше на 10-15 лет. Было бы меньше потерянных судеб и сгинувших жизней, факт.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.