Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > 15 лет с момента начала кабинетного, вне поля боя, разгрома нашей Советской Армии...

15 лет с момента начала кабинетного, вне поля боя, разгрома нашей Советской Армии...

19 ноября 2005 г.

От великого до смешного, а там и до грустного – один шаг. Сегодня, в бывший день Ракетных войск и артиллерии, в день начала контрнаступления наших войск под Сталинградом, которое завершилось сами знаете чем – большой победой на Волге, исполняется 15 лет с момента начала кабинетного, вне поля боя, разгрома нашей Советской Армии. Именно в этот день 19 ноября 1990 г. наши бывшие политики, дорвавшиеся до власти, подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), с которого началась агония нашей родины - Советского Союза. Дальше цитирую точные слова автора сайта http://www8.brinkster.com/vad777/sssr-89-91/sv/45-91.htm:

"… Односторонние уступки в отношении Сухопутных войск (как на Западе, так и на Востоке) были лишь частью шагов политического руководства в осуществлении "перестройки" общества и государственности.

На 20 августа 1991 г. намечалось подписание нового Союзного договора, который должен был юридически оформить завершение функционирования существовавшего Союза Советских Социалистических Республик. В этих условиях Министр обороны СССР Д.Т.Язов отдал соответствующие распоряжения войскам в части обеспечения режима вводимого с 19 августа 1991 г. чрезвычайного положения, а с неудачей предпринятых шагов утром 22 августа 1991 г. был арестован. В сентябре 1991 г. функционировавшими еще некоторое время Союзными органами власти была признана независимость Латвии, Литвы и Эстонии, а подписанное 8 декабря 1991 г. лидерами России, Украины и Белоруссии соглашение о создании Содружества Независимых Государств констатировало, что СССР в условиях глубокого кризиса и распада прекращает свое существование."

Вот так, не больше, не меньше. И как покатилось это Грустное по дорогам моей страны – катком, валом, беспредельщиной. Развал армии сопровождался щедро оплаченной вакханалией в СМИ, в Верховном Совете и вновь созданной Госдуме, в результате чего к 1996 г. от армии осталось жалкое подобие: из 210 дивизий сухопутных войск армии СССР в доставшейся России части едва насчитывалось 30 соединений на всем огромном пространстве от Калининграда до Владивостока.

Громились общевойсковые, танковые, воздушные, противовоздушные, ракетные армии, корпуса и дивизии расформировывались пачками. Сначала соединения из групп войск за рубежом выводили в СССР в те места, где стоявшие там дивизии "под вывод" ликвидировали, затем выведенные дивизии тут же спустя полгода – год упраздняли. Устаревшую, но боеспособную технику резали, новую складировали, а содержали и охраняли из рук вон плохо. Могли вывести не в пункт дислокации имевшейся дивизии, а просто в чистое поле (10 гв.тд – у г.Богучар Воронежской обл.), а кое-кого и в "чистую тайгу" (16 гв.тд – у г.Чайковский Пермской обл.).

Еще один способ разгрома армии: выведенные боеспособные дивизии сначала сворачивали в бригады, затем переформировывали в базы хранения военной техники (БХВТ) или имущества (БХИ) численностью в пару-тройку сотен человек для охраны, а потом расправлялись и с ними. К примеру, ту же 16-ю гвардейскую танковую дивизию в 1993 г. из Германии вывели в Пермскую область туда, где ни казарм, ни боксов, ни полигонов не было, стройся – не хочу! Сам видел интервью с ее командиром по ТВ после вывода 11 лет назад. Что же дивизия? В окрестностях города Чайковский прямо в тайге в 40 минутах езды от города создали новый поселок Марковский, в начале 1995 г. его официально с помпой открыли, а дивизию раз – и расформировали в 1997 г., технику определили на хранение в 5967-ю гвардейскую БХВТ. На эту базу одно из турбюро Перми стало организовывать экскурсии, в Интернете ссылки этого бюро "висели" пару годков. Только сейчас, спустя 8 лет, прославленную дивизию вновь собираются восстанавливать. Не дурь ли? 8 лет не было боевой учебы, 8 лет техника простаивала на консервации и не обновлялась, люди разъехались. Ну никак без героически преодолеваемых препятствий! Зачем же тогда только что расформировали 15 гв.тд, что располагалась в относительном соседстве с бывшей 16-й - в Чебаркульских лагерях Челябинской области? Содержали ее все 12 провальных для армии лет после вывода из Чехословакии, а тут на тебе - почикали.

В качестве примера применения "принципа разумной достаточности", будь он неладен, нужно сказать и о том, что в настоящее время оголен весь Север с точки зрения ПВО, когда вместо нескольких армий всю границу от Мурманска до Чукотки "просматривают" всего 3 бригады ПВО. Именно просматривают, поскольку противодействовать налету потенциального врага и его ракет практически нечем, великовата территория, не обеспечить ее физически несколькими дивизионами. Площадь территории границы РФ, покрытой сплошным радиолокационным полем, составляет всего 65 %, и подтверждением тому - цифры правительства в конце этой статьи.

Стратегической и морской авиации на Севере уже почти не осталось, аэродромы для нее ликвидируются. В начале 2005 г. частные предприниматели разобрали в Онежском районе аэродром подскока стратегической авиации, с размахом построенный по меркам этого вида строительства совсем недавно – в 1990 г. Одна взлетная полоса была длиной 4 км! С 1 декабря 2005 г. расформировывается последняя воинская часть в знаменитом гарнизоне Катунино под Архангельском – комендатура численностью в несколько десятков человек, а три полка, стоявших в гарнизоне, почили в "бозе" еще в 1998-2002 гг. Военный городок и первоклассный аэродром для тех же дальних бомберов даже охранять теперь будет некому. Ведь разграбят же всё через неделю!

То, что "сотворили" с флотом, вообще не поддается оценке. Не зря, видимо, бывший командующий Северным флотом РФ адмирал Г.Сучков 25 мая 2004 г. заявил о том, что к 2008-2009 гг. российский ВМФ прекратит свое существование. Если, конечно, всё останется так, как есть сейчас и с финансированием, и с оборонным заказом, и новыми разработками. Недавно днями вроде бы завершили испытания нового ракетного комплекса "Булава", но все это планировали закончить в 2002 г.! Списывают из боевого состава флота две оставшихся супер-лодки "Акулы", одна из них пару лет стоит у стенки северодвинского завода "Севмаш" типа для модернизации, но наверху-то уже давно знали - для разделки! Тот, кто еще совсем недавно ее строил, тот и гробить ее будет.

На лодку по территории режимного объекта ушлые деляги уже потоком водят экскурсии для бонз, а бонзы вовсю снимают внутри лодки на мобильные телефоны "красоту" боевых отсеков, потом своими съемками хвастаются! Углубление фарватера Белого моря для вывода лодок и крейсеров от "Севмаша" до нормальных глубин за немалые деньги в валюте отдали голландцам, будто у нас нет техники, специалистов, безработицы. Один из тяжелых атомных ракетных крейсеров "Адмирал Горшков" продали индийцам почти даром по цене металлолома с условием, что наши в Северодвинске будут обновлять его вооружение и оборудование на сумму в 1,5 миллиарда баксов. Вроде прибыток немалый, но у нас-то крейсера уже не будет! В том же Северодвинске тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Ушаков", стоящий, как и "Акула", для уничтожения, только что обратно переименовали в "Киров". Знаете почему? "Киров" - название безобидное, уже имевшее место у корабля. Бывший партийный деятель СССР на смерть крейсера "не обидится". А вот адмирал Федор Ушаков - ныне святой, недавно канонизированный православной церковью. Как же распластывать "под орех" крейсер, названный именем святого?..

Нет сомнения в том, что любому государству совершенно необходимы в мирное время соединения сокращенного состава, а то и свернутые мобилизационные комплекты соединений с разной степенью готовности и численностью в несколько десятков офицеров, развертывая которые до полного штата в дополнение к соединениям и частям постоянной готовности в дни угрозы можно было бы получить боеспособную армию, напитанную техникой и вооружением со складов и заводов, а людьми из тех мест, где мобресурсов достаточно. Эти сокращенные по штату соединения были в Советской Армии практически в каждом областном центре, но их нет уже в армии российской. Как недавно 7 июля заявил министр обороны РФ С.Иванов:

"… с марта 2001 г. в ВС РФ не было сокращено ни одной части постоянной готовности… Сокращение в основном коснулось тех подразделений, включая органы управления и штабы, которые не определяют боеготовность Вооруженных сил. Он пояснил, что это части сокращенного состава, базы хранения и тому подобное."

Понятно. Допустим, выбьют басурманы у нас соединения постоянной готовности по одиночке и хором, чем и кем ворога воевать будем? Базы сокращены, мобкомплекты соединений упразднены, техника переплавлена. Людей призывать и определять некуда, вооружать нечем. Да и сам процесс призыва личного состава вскоре станет проблематичным, коль полным ходом идет реформа органов военного управления, читай - ее разгром. Это как переезд, что равен двум пожарам, - сбивается с нормальной колеи вся система учета мобресурсов. Будут объединены по 3-4 районных военкомата в каждой области в один, упраздняются военно-учетные столы в новых только что избранных администрациях сельских поселений. В Архангельской области из 26 РВК останется 10. Это с нашими-то расстояниями – от краю до краю области под 800 км!

Примером сокращения подразделения, "не определяющего боеготовность Вооруженных сил" назову упраздняемую в конце 2005 года 5189-ю БХВТ РХБЗ в Вологде. Огромные и хорошо охраняемые склады военного имущества на северном въезде в город и, вероятно, в других менее заметных местах вокруг, предназначены для развертывания во время Х двух дивизий военного времени – одной из Архангельской области, другой из Вологодской. "Всё, Гриня, ку-ку!", теперь не будет дивизий. На всем протяжении от Архангельска до Вологды (750 км) кроме космодрома Плесецк (РВСН) нет ни одной армейской сухопутной воинской части в ранге полка и выше, разве что "сидят" подразделения внутренних войск, спецназа и ОМОН. Нет общевойсковых армейцев в Коми АССР, Карелии, Вологодской, Тверской, Кировской областях, самые ближние – 200 омсбр и 61 обрмп (СФ) в Печенге в Мурманской области, 138 гв.омсбр под Выборгом, 98 гв.вдд в Иваново и 76 гв.вдд в Пскове. Это всё соединения постоянной готовности, но "подложку" у них в виде свернутых бригад и дивизий, хотя бы полков и БХВТ, с учетом разбросанной географии региона совершенно необходимую, упразднили. Пусто на долгих пространствах России, случись чего - не дозовешься. В большом количестве сокращенные бывшие армейцы вошли в структуры МВД и МЧС, но у тех свои самостоятельные задачи, с защитой страны от внешних военных угроз мало связанные.

Надо полагать, что участь вологодской БХВТ совсем скоро постигнет аналогичные базы в Нагорном под Мурманском, в Кандалакше и Алакуртти, в Петрозаводске, Сортавале, в Саперном у Питера. 56 гвардейский окружной учебный центр в Сертолово под Питером (бывшая 63 гв.мсд) также на ладан дышит. 2-я гвардейская артдивизия в Пушкине расформирована. В Мулино под Нижним Новгородом бывшая 47 гв.тд, свернутая после вывода из Германии в 1174 гв.БХВТ, в декабре 2005 г. уже точно расформировывается. В них и было-то всего по 200-600 человек, в большинстве своем – офицеров, теперь, вероятно, и этих не будет.

Что мы сейчас имеем в сухопутных войсках?

1. Армии с востока на запад (мсд – мотострелковая дивизия, тд – танковая дивизия, пулад – пулеметно-артиллерийская дивизия, омсбр – отдельная мотострелковая бригада, обрспн – отдельная бригада спецназначения, ОУЦ – окружной учебный центр):

а) 5 А – г.Уссурийск Приморского края:
- 81 гв.мсд - Хабаровский край, г.Бикин;
- 121 мсд – Приморский край, п.Сибирцево;
- 127 пулад - Приморский край, п.Сергеевка;
- 129 гв.пулад - Приморский край, п.Барабаш;
- 130 пулад - Приморский край, п.Кольцевое;
- 14 обрспн - г.Уссурийск.

б) 35 А – г.Белогорск Амурской обл.:
- 270 мсд – г.Хабаровск;
- 21 гв.тд – г.Белогорск;
- 128 пулад – Еврейская АО, п.Бабстово;
- 291 ОУЦ – г.Хабаровск;

в) 36 А – Читинская обл., п.Борзя:
- 131 гв.пулад – Читинская обл., г.Сретенск;
- 168 омсбр – Читинская обл., п.Борзя;
- 212 гв.ОУЦ – г.Чита.

г) 29 А – г.Улан-Удэ:
- 5 гв.тд – г.Кяхта Республики Бурятия;
- 245 мсд – п.Гусиноозерск в Бурятии;
- 15 мсд (тд) – г.Нижнеудинск Иркутской обл.;
- 110 (91) мсд – г.Братск, п.Падун;
- 24 обрспн - Улан-Удэ.

д) 41 А – г.Новосибирск:
- 85 мсд – г.Новосибирск;
- 122 гв.мсд (гв.пулад) – Алтайский край, г.Алейск;
- 74 гв.омсбр – п.Юрга Кемеровской обл.;
- 67 обрспн – г.Бердск Новосибирской обл.

е) 22 гв.А – Нижний Новгород:
- 3 мсд – г.Дзержинск Нижегородской обл.;
- 70 гв.БХВТ (бывшая 32 гв.мсд) – г.Тверь;
- 1174 БХВТ (бывшая 47 гв.тд) – п.Мулино Нижегородской обл., в декабре 2005 г. расформировывается.

ж) 2 гв.А – г.Самара:
- 27 гв.мсд – п.Тоцкое Оренбургской обл.;
- 201 мсд – Таджикистан, переформировывается в бригаду;
- 15 гв.омсбр – Самарская обл.

з) 20 гв.А – г.Воронеж:
- 10 гв.тд – г.Богучар Воронежской обл.;
- 4 гв.тд – г.Наро-Фоминск Московской обл.;

и) 58 А – г.Владикавказ:
- 19 мсд – г.Владикавказ,
- 42 гв.мсд – г.Грозный;
- 131 омсбр – г.Майкоп;
- 136 гв.омсбр – г.Буйнакск в Дагестане;
- 205 омсбр – г.Буденновск Ставропольского края.

к) соединения в военных округах, не входящие в состав армий:
- ПриУрВО: 34 мсд – г.Екатеринбург (15 гв.тд в 2004 г. расформирована); 479 ОУЦ – г.Камышлов; 12 обрспн – г.Асбест Свердловской обл.; 3 обрспн – г.Самара; 16 гв.тд – вновь формируется в Пермской обл., г.Чайковский;
- МВО: 2 гв.мсд – г.Москва; 27 гв.омсбр – г.Москва; 467 гв.ОУЦ – г.Ковров Владимирской обл.; 16 обрспн – г.Тамбов;
- СКВО: 20 гв.мсд – г.Волгоград; 10 обрспн – г.Горячий Ключ Краснодарского края; 22 обрспн – г.Аксай Ростовской обл.;
- ДВО: 33 мсд – Сахалин, п.Хомутово; 18 пулад – о.Итуруп (Курилы); 40 омсбр – г.Петропавловск-Камчатский;
- ЛВО: 200 омсбр – г.Печенга Мурманской обл., 138 гв.омсбр – г.Выборг; 2 обрспн – Псковская обл.; 56 гв.ОУЦ – п.Сертолово Ленинградской обл.

2. Соединения ВДВ:
- 7 гв.вдд – г.Новороссийск, переформировывается в аэромобильно-егерскую дивизию;
- 76 гв.вдд – г.Псков;
- 98 гв.вдд – г.Иваново;
- 106 гв.вдд – г.Тула;
- 31 отд. гв.вдбр – г.Ульяновск;
- 83 овдбр – г.Уссурийск;
- 242 УЦ – гг.Омск, Ишим;
- 11 дшбр – г.Улан-Удэ.

3. Соединения ВМФ:
- 61 обрмп – г.Печенга Мурманской обл.;
- 77 гв.обрмп – г.Каспийск в Дагестане;
- 55 дивизия морской пехоты – у г.Владивостока;
- 331 гв.обрмп - Калининградская обл., п.Мечниково;
- 7 гв.омсбр - г.Калининград;
- 18 гв.омсбр - г.Гусев Калининградской обл.

Это и есть соединения постоянной готовности. Не густо. Как видно из мест дислокации управлений армий и соединений, "дырок" на пути следования с востока на запад – уйма. Не заместить их отдельными мотострелковыми полками, ракетчиками, связистами, вертолетчиками, другими спецами. Угроз вокруг – мильон, один Китай как нависает над всем Зауральем со своим миллиардом против наших 9 миллионов человек всего населения от Урала до Владивостока, но всё резервное и запасное, что нужно для сухопутчиков, - разогнано. А если, не дай Бог, боеготовые соединения погибнут? Что развертывать будем и с чем? Или одной ядерной дубиной махать начнем? Дак ею и свои 9 миллионов, неровен час, укокошим.

В структуре МО РФ около 1,2 миллиона человек в погонах. Для мирного беззаботного времени оно может быть и хватит, а как забота приспичит, что делать будем? И на кой ляд нам 700 тысяч человек, что стоят под ружьем в МВД РФ, это же не армейцы, эти же - для внутреннего применения?

А вот и "Целевые показатели правительства РФ в период до 2012 г.:":

Пункт: "Обеспечение готовности успешно решать задачи одновременно в двух вооруженных конфликтах любого типа без дополнительных мобилизационных мероприятий":
Доля территории (акватории), охватываемой сплошным радиолокационным полем:
2005 - 65%
2006 - 70:
2007 - 75%
2008 - 80%
2012 - 100%
Средневзвешенная характеристика уровня мобподготовки экономики (% увеличения к 2005 г.):
2006 - 4,8
2007 - 5,6
2008 - 6,15
Пункт: Обеспечение готовности отражения любой агрессии локального масштаба
Количество дивизий постоянной готовности, шт.:
2005 - 28
2006 - 28
2007 - 27
2012 - 25
Средний налет на экипаж:
2005 - 40 часов
2006 - 50
2007 - 75
2008 - 100
2012 – 180.

Комментарии излишни.

И крайнее на сегодня. Бывший военный городок знаменитой 77-й гвардейской мотострелковой Московско-Черниговской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии в поселке Лесная Речка под Архангельском после ухода оттуда военных в 1996 г. само собой осиротел. Его корпуса быстро разгромили и растащили по дачам "доброхоты": сняли даже черновой пол в казармах, выставили рамы, дверные косяки, содрали старый кафель в умывальниках и нужниках, в-общем, покуражились на славу. 9 лет городок пустовал. Летом этого года в него въехали денежные товарищи и быстро всё отремонтировали за госсчет. Как вы думаете – кто? Верно, учреждение ГУИН Минюста № УГ 42/7. В бывших казармах мотострелков, а равно и в помещении бывшего музея единственного в Советской Армии Батальона Славы теперь разместились отряды с бывшими чеченскими боевиками одной из архангельских "зон", перемещенной туда из окраинного поселка Конвейер. Других-то мест не нашлось…

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.