Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > На сайте Министерства Обороны РФ www.mil.ru опубликован...

На сайте Министерства Обороны РФ www.mil.ru опубликован...

14 ноября 2005 г.

На сайте Министерства Обороны РФ http://www.mil.ru/ опубликован текст заявления начальника Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ генерала армии Н. А. Панкова на заседании Пресс-клуба военных обозревателей российских СМИ при Управлении информации и общественных связей МО РФ, которое мы предлагаем Вашему вниманию. В нем, в частности, ведется речь о военных кафедрах ВУЗов нашей страны:

"Добрый день еще раз, уважаемые дамы и господа, товарищи!

Сегодня мы пригласили вас, чтобы продолжить разговор о новых подходах к комплектованию Вооруженных Сил различными категориями военнослужащих. По итогам нашей июньской встречи, в Минобороны поступило большое количество обращений и писем, касающихся вопросов подготовки офицерских кадров, отсрочек от призыва на военную службу. Все они детально проработаны, и вы сегодня имеете возможность убедиться - не оставлены без внимания. Но прежде всего несколько принципиальных соображений общего характера.

Первое. Министерство обороны Российской Федерации последовательно демонстрирует открытую и честную позицию в решении задач модернизации Вооруженных Сил.

Второе. Меры, предлагаемые нами по совершенствованию комплектования Вооруженных Сил, носят отложенный характер. Они должны заработать в 2008 году, то есть в текущем 2005 году, в 2006-м и в 2007-м годах никаких изменений не будет. Никакие военные кафедры применительно к предмету нашей сегодняшней встречи не ликвидируются.

Третье и последнее. Мероприятия по совершенствованию системы комплектования Вооруженных Сил являются составной частью комплекса мер, направленных на повышение престижа военной службы и Вооруженных Сил, поддержание их высокой боевой готовности.

А теперь поговорим о военных кафедрах гражданских вузов. Прежде всего я бы хотел еще раз напомнить вам, что в настоящее время у нас в стране насчитывается 229 военных кафедр, на которых обучается более 170 000 человек. Мы неоднократно говорили, и сегодня я еще раз подчеркну, -- это много. Ежегодный выпуск насчитывает около 60 000 человек. В то же время ежегодный призыв офицеров запаса маленький. Мы с трудом призываем около 6000 человек.

При этом отмечу, что качество подготовки, как правило, низкое. И здесь нет ничего удивительного. Несомненно, все вы знаете, что подготовка офицеров запаса на военных кафедрах гражданских вузов осуществляется на факультативных основах. В Министерстве обороны Российской Федерации выработаны меры по оптимизации сети военных кафедр гражданских вузов, приведению их деятельности в соответствие с реальными потребностями Вооруженных Сил.

Можно сказать короче и определеннее. Мы предлагаем кардинально сократить число военных кафедр и привести их деятельность в соответствие с мобилизационными потребностями страны и, конечно же, с потребностями Вооруженных Сил.

В частности, предлагается на базе военных кафедр 33 гражданских вузов организовать учебные военные центры - УВЦ. Суть деятельности учебных военных центров будет заключаться в том, что они с 2008 года начнут подготовку офицеров для службы по контракту. Речь идет о ведущих вузах страны, гарантированно обеспечивающих высокое качество подготовки специалистов.

Из этих вузов Министерство обороны в течение многих и многих лет традиционно, если можно так выразиться, черпает большое количество квалифицированных кадров, в основном технического профиля, но также и гуманитарного профиля.

Одним из условий обучения будет заключение договора об обязательном прохождении военной службы по контракту сроком не менее 3 лет. Заключившие договор студенты будут обучаться в вузе на бюджетных местах с дополнительными выплатами стимулирующего характера за счет сметы Министерства обороны. В итоге студент, заключивший договор с Министерством обороны, будет получать денежное содержание, в 4-5 раз превышающее стипендию коллег-студентов.

Отбор граждан для обучения по программам военной подготовки мы планируем осуществлять на конкурсной основе с предоставлением преимущественного права поступления выпускникам специализированных кадетских школ, жителям отдаленных военных городков и гарнизонов, закрытых административно-территориальных образований и детям военнослужащих, которые прослужили в Вооруженных Силах не менее 10 лет.

Суть наших подходов заключается в том, что мы будем вести целевой отбор абитуриентов непосредственно в общеобразовательных школах. Кроме того, мы предлагаем готовить в этих же 33 вузах определенное количество и офицеров запаса. Таким образом, студент, поступивший в один из этих 33 вузов, будет иметь три альтернативы: обучаться на военной кафедре по программе подготовки офицера запаса; готовиться в учебно-военном центре для прохождения военной службы по контракту на офицерских должностях и, наконец, не проходить обучение ни на военной кафедре, ни в учебно-военном центре.

Кроме того, совместно с Министерством образования и науки определено еще 35 вузов, в которых будут сохранены военные кафедры. Это ведущие вузы страны, гарантированно обеспечивающие высокий уровень подготовки специалистов. И я прошу обратить ваше внимание: Министерство обороны вносит очень важное предложение: выпускники этих вузов, прошедшие обучение на военных кафедрах, не должны служить в армии.

Человек, сумевший получить элитное образование, должен работать по специальности. Применительно к Вооруженным Силам данные подходы означают, что с 2008 года у нас не будет офицеров-призывников. И, согласитесь, это тоже очень правильно. В условиях преимущественно контрактной армии наличие института офицера - призывника уже является анахронизмом.

Мы понимаем, что 35 вузов, сохраняющих после 2008 года военные кафедры, получают очень большие преференции, преимущества. В этой связи мы готовы рассматривать вопрос, чтобы нагрузка по содержанию военных кафедр ложилась на на учебные заведения.

Отсрочки, отсрочки. Мы также неоднократно поднимали эту тему. Сегодня я хотел бы в очередной раз сказать, что существующая в настоящее время система отсрочек основательно подрезала социальную корневую систему комплектования Вооруженных Сил военнослужащими по призыву. В существующих условиях мы можем призывать лишь 9 юношей из 100. При таких условиях невозможно создать сильную привлекательную армию.

С государственной точки зрения -- это большая ошибка, с человеческой -- есть основания говорить о нечестных правилах игры. Сегодня нет смысла обсуждать вопрос о том, кто в настоящее время служит в армии. Во всех городах и весях в каждой семье ответ на этот вопрос есть.

Поэтому руководством страны принято принципиальное решение о переходе с 2008 года на один год службы по призыву. Согласитесь -- кардинальный и смелый шаг. Кроме того, я замечу, что с 2008 года сокращению подлежит также и срок прохождения альтернативной гражданской службы.

Министерство обороны со своей стороны дает твердые гарантии, что солдат-призывник не будет служить в горячих точках. Уже в этом году данная позиция соблюдается неукоснительно. Ни один призывник не служит в Чеченской Республике. Помимо этого разрабатываются меры по расширению социальных гарантий данной категории военнослужащих. Все это направлено на формирование позитивного облика Вооруженных Сил, оздоровления армейской среды, привлечение в нее физически и морально крепкой и интеллектуально развитой молодежи.

Министерство обороны в инициативном порядке готовит законопроект о сокращении количества отсрочек от призыва на военную службу. Мы намерены сохранить социально значимые отсрочки. Вместе с тем, большое количество отсрочек, касающихся целого ряда профессий мы намерены упразднить.

Я не хотел бы сегодня детально комментировать предложение Министерства обороны, направленное на отмену отсрочек, хочу лишь заострить ваше внимание, что каждая из этих отсрочек будет тщательно прорабатываться, заинтересованными органами государственной власти, социальными институтами нашего общества. И мы полагаем, что наши предложения будут служить интересам не только армии, но и нашего общества в целом. Спасибо."

Перечень образовательных учреждений высшего профессионального образования, в которых предлагается организовать подготовку офицеров для прохождения военной службы по контракту и по программам подготовки офицеров запаса:

1. Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ", г. Санкт-Петербург
2. Воронежский государственный университет
3. Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ им. В.В.Куйбышева), г. Владивосток
4. Дальневосточный государственный университет путей сообщения, г. Хабаровск
5. Красноярский государственный технический университет
6. Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар
7. Московская государственная медицинская академия им. И.М.Сеченова
8. Московский государственный институт электронной техники (технический университет)
9. Московский авиационный институт (государственный технический университет)
10. Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет)
11. Московский государственный строительный университет
12. Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана
13. Московский государственный университет геодезии и картографии
14. Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
15. Омский государственный технический университет
16. Пензенский государственный университет
17. Российский государственный гидрометеорологический университет, г. Санкт-Петербург
18. МАТИ - Российский государственный технологический университет им. К.Э.Циолковского, г. Москва
19. Ростовский государственный университет путей сообщения
20. Рязанская государственная радиотехническая академия
21. Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П.Королева
22. Самарский государственный медицинский университет
23. Санкт-Петербургский государственный морской технический университет
24. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
25. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций
26. Саратовский государственный медицинский университет
27. Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ), г. Омск
28. Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
29. Таганрогский государственный радиотехнический университет
30. Тольяттинский государственный университет
31. Томский государственный университет
32. Уральский государственный технический университет – УПИ, г. Екатеринбург
33. Хабаровская государственная академия экономики и права

Перечень образовательных учреждений высшего профессионального образования, в которых предлагается осуществлять подготовку офицеров запаса:

1. Алтайский государственный технический университет им. Н.И.Ползунова, г. Барнаул
2. Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, г. Калининград
3. Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
4. Государственный университет по землеустройству, г. Москва
5. Государственный университет - Высшая школа экономики, г. Москва
6. Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева
7. Казанский государственный технологический университет
8. Ковровская государственная технологическая академия
9. Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
10. Морской государственный университет им. адмирала Г.И.Невельского, г. Владивосток
11. Московский государственный институт международных отношений (университет)
12. Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
13. Московский инженерно-физический институт (государственный университет)
14. Московский государственный агроинженерный университет им. В.П.Горячкина
15. Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)
16. Московский государственный лингвистический университет
17. Московский физико-технический институт (государственный университет)
18. Морская государственная академия им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск
19. Новосибирская государственная медицинская академия
20. Российская академия правосудия, г. Москва
21. Российский государственный медицинский университет, г. Москва
22. Ростовский государственный медицинский университет
23. Самарский государственный технический университет
24. Санкт-Петербургский государственный университет
25. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина)
26. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
27. Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В.Плеханова (технический университет)
28. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
29. Саратовский государственный технический университет
30. Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, г. Новосибирск
31. Томский политехнический университет
32. Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)
33. Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
34. Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
35. Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Сертификация: лицензия министерства культуры на stroiconsaltmsk.ru.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.