Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Поисковик меня поймет с полуслова – тянет туда магнитом.

Поисковик меня поймет с полуслова – тянет туда магнитом.

11 ноября 2005 г.

Осень, не могущая перерасти в зиму, позволяет продлить полевой поисковый сезон на месяц-два больше, чем обычно. Конечно, хорошо, что у нас по Архангельской области в войну не ступила нога ни немца, ни финна, окромя пленных. Но именно этот факт не позволяет нам, северянам, осуществлять сейчас в октябре - ноябре то, что делают наши коллеги в Новгородской, Тверской, Ленинградской, Псковской областях, до самых снегов по выходным выезжающие в окрестные леса на бывшие поля боев. И это вызывает у нас белую зависть. Сложно объяснить человеку несведущему – в чем тут тонус? Но поисковик меня поймет с полуслова – тянет туда магнитом.

Вот и Александра Николаевича Орлова сотоварищи из Новгорода притянуло 16 октября 2005 г. в заросшие кустарником хляби у железнодорожной насыпи Кириши – Чудово всего лишь в полукилометре южнее деревеньки Лезно. Да как притянуло – на площади в 100 на 50 метров искатели на поверхности в дёрне обнаружили 32 бойца, погибших в январе 1942 г., причем у 25 (!) из них оказались при себе смертные медальоны. Из них 9 удалось развернуть и прочитать, 2 бланка отправлены в экспертизу, 6 вкладышей истлели, 8 оказались пустыми. По прочтении тех вкладышей, что удалось развернуть, выяснилось, что среди погибших три наших земляка из Архангельской области, четыре - уроженца Коми АССР, один - из Вологодской области, один – из Рязанской. Вот их имена:

1. Булыгин Григорий Сергеевич, 1922 г.р., уроженец Архангельской обл., Карпогорский р-н, д.Сульца. КП Арх.обл.: погиб 09.01.42 в 86 олб, захоронен в д.Лезно Чудовского р-на.

2. Лазарев Николай Гаврилович, 1924 г.р., уроженец Архангельской обл., Карпогорский р-н, д.Прилук. КП Арх.обл.: погиб 12.01.42 в 310 сд, захоронен в д.Лезно Чудовского р-на.

3. Тараканов Федор Федорович, 1916 г.р., уроженец Архангельской обл., Карпогорский р-н, д.Церкова. КП Арх.обл.: погиб 09.01.42 в 86 олб, захоронен в д.Лезно Чудовского р-на.

4. Москвин Николай Анатольевич, 1919 г.р., уроженец: Вологодская обл., Харовский р-н, Пустораменский с/с, д.Быково; КП Харовского р-на, стр.366: пропал без вести 00.03.43.

5. Меняев Дмитрий Васильевич, 1921 г.р., кр-ц, уроженец: Коми АССР, Сысольский р-н, Нажимский с/с, д.Нючпа; семья: г.Сыктывкар, ул.Авиационная, 37. КП Коми, т.1, стр.89: погиб 09.01.42 в 86 олб, захоронен в д.Лезно Чудовского р-на. Родственники найдены.

6. Куштанов Гермоген Иванович, 1920 г.р., рядовой, уроженец: г.Сыктывкар, ул.Ленина, 78. КП Коми, т.1, стр.75: пропал без вести 00.03.42. Родственники найдены.

7. Стальников (?) ...... Егорович, уроженец: Рязанская обл., …, д.Слобода.

8. Тиранов Петр Павлович, 1919 г.р., кр-ц, уроженец: Коми АССР, Усть-Цилемский р-н, д.Усть-Цильма, адрес семьи тот же, Тиранов Павел Михайлович, призван: Усть-Цилемским РВК. КП Коми, т.3 стр.371: пропал без вести 00.03.42.

9. Седьюров Александр Степанович, 1922 г.р., рядовой, уроженец Коми АССР, Сысольский р-н, Вотчинский с/с, д.Ягдор. КП Коми, т.2, стр.423: погиб 09.01.42 в 86 олб, захоронен в д.Лезно Чудовского р-на.

Так сложилась фронтовая судьба сослуживцев – удалось опознать пока только 9-х из 32-х, трое из 9-х значатся у себя в регионах пропавшими без вести. Такова война, причем любая из них.

Все бойцы входили в состав 86-го отдельного лыжного батальона (олб), сформированного в октябре-декабре 1941 г. в Архангельске. По прибытии на фронт 86 олб был придан 310 сд 4-й армии Волховского фронта и введен в бой 26 декабря 1941 г. у безвестной деревушки Ларионов Остров, что северо-западнее п.Кириши, а затем на плацдарме, который наши войска отвоевали у немцев на западном берегу р.Волхов южнее Киришей в районе станции Тигода и деревень Зеленцы, Лезно, Водосье, Пехово, Пертечно. Всего за месяц боев 86 олб был "выбит" практически полностью и к концу января 1942 г. его остатки в четыре десятка человек из 572-х, прибывших на фронт, были влиты в состав 310 сд.

Навели мы справки и по нашей электронной Книге Памяти Архангельской области. На сегодняшний день, учитывая то, что еще ждут своей обработки и ввода в базу данных около 75 % подлинных документов о судьбе военнослужащих (свыше 300 тысяч единиц), имеющихся у нас, по 86 олб числится погибшими и пропавшими без вести 73 уроженца и призывника Архангельской области, из них 5 человек погибли в тот самый день 9 января 1942 г. в одном и том же месте – 450 метров южнее д.Лезно, в т.ч. двое упомянуто выше. Вполне возможно, что и их подняли удачливые руки Александра Орлова.

Превратности военного времени не позволили учесть всех погибших так, как следовало бы, от того и угораздило слыть части наших воинов пропавшими без вести. От того же нашей работе еще конца-краю не видно, ибо таких же безымянных клочков земли, обильно политых кровью русского народа, не счесть.

По всем вопросам, связанным с розыском родственников, прошу обращаться по следующему электронному адресу Новгородской экспедиции "Долина" dolina@novgorod.net

P.S. Кстати сказать, родственников всех трех своих архангельских бойцов нам удалось отыскать всего лишь через сутки после опубликования сообщения здесь, включая родную сестру Н.Г.Лазарева!

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Заказать в Омске пластиковые окна с установкой можно недорого на bfk.ru.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.