Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Поисковик меня поймет с полуслова – тянет туда магнитом.

Поисковик меня поймет с полуслова – тянет туда магнитом.

11 ноября 2005 г.

Осень, не могущая перерасти в зиму, позволяет продлить полевой поисковый сезон на месяц-два больше, чем обычно. Конечно, хорошо, что у нас по Архангельской области в войну не ступила нога ни немца, ни финна, окромя пленных. Но именно этот факт не позволяет нам, северянам, осуществлять сейчас в октябре - ноябре то, что делают наши коллеги в Новгородской, Тверской, Ленинградской, Псковской областях, до самых снегов по выходным выезжающие в окрестные леса на бывшие поля боев. И это вызывает у нас белую зависть. Сложно объяснить человеку несведущему – в чем тут тонус? Но поисковик меня поймет с полуслова – тянет туда магнитом.

Вот и Александра Николаевича Орлова сотоварищи из Новгорода притянуло 16 октября 2005 г. в заросшие кустарником хляби у железнодорожной насыпи Кириши – Чудово всего лишь в полукилометре южнее деревеньки Лезно. Да как притянуло – на площади в 100 на 50 метров искатели на поверхности в дёрне обнаружили 32 бойца, погибших в январе 1942 г., причем у 25 (!) из них оказались при себе смертные медальоны. Из них 9 удалось развернуть и прочитать, 2 бланка отправлены в экспертизу, 6 вкладышей истлели, 8 оказались пустыми. По прочтении тех вкладышей, что удалось развернуть, выяснилось, что среди погибших три наших земляка из Архангельской области, четыре - уроженца Коми АССР, один - из Вологодской области, один – из Рязанской. Вот их имена:

1. Булыгин Григорий Сергеевич, 1922 г.р., уроженец Архангельской обл., Карпогорский р-н, д.Сульца. КП Арх.обл.: погиб 09.01.42 в 86 олб, захоронен в д.Лезно Чудовского р-на.

2. Лазарев Николай Гаврилович, 1924 г.р., уроженец Архангельской обл., Карпогорский р-н, д.Прилук. КП Арх.обл.: погиб 12.01.42 в 310 сд, захоронен в д.Лезно Чудовского р-на.

3. Тараканов Федор Федорович, 1916 г.р., уроженец Архангельской обл., Карпогорский р-н, д.Церкова. КП Арх.обл.: погиб 09.01.42 в 86 олб, захоронен в д.Лезно Чудовского р-на.

4. Москвин Николай Анатольевич, 1919 г.р., уроженец: Вологодская обл., Харовский р-н, Пустораменский с/с, д.Быково; КП Харовского р-на, стр.366: пропал без вести 00.03.43.

5. Меняев Дмитрий Васильевич, 1921 г.р., кр-ц, уроженец: Коми АССР, Сысольский р-н, Нажимский с/с, д.Нючпа; семья: г.Сыктывкар, ул.Авиационная, 37. КП Коми, т.1, стр.89: погиб 09.01.42 в 86 олб, захоронен в д.Лезно Чудовского р-на. Родственники найдены.

6. Куштанов Гермоген Иванович, 1920 г.р., рядовой, уроженец: г.Сыктывкар, ул.Ленина, 78. КП Коми, т.1, стр.75: пропал без вести 00.03.42. Родственники найдены.

7. Стальников (?) ...... Егорович, уроженец: Рязанская обл., …, д.Слобода.

8. Тиранов Петр Павлович, 1919 г.р., кр-ц, уроженец: Коми АССР, Усть-Цилемский р-н, д.Усть-Цильма, адрес семьи тот же, Тиранов Павел Михайлович, призван: Усть-Цилемским РВК. КП Коми, т.3 стр.371: пропал без вести 00.03.42.

9. Седьюров Александр Степанович, 1922 г.р., рядовой, уроженец Коми АССР, Сысольский р-н, Вотчинский с/с, д.Ягдор. КП Коми, т.2, стр.423: погиб 09.01.42 в 86 олб, захоронен в д.Лезно Чудовского р-на.

Так сложилась фронтовая судьба сослуживцев – удалось опознать пока только 9-х из 32-х, трое из 9-х значатся у себя в регионах пропавшими без вести. Такова война, причем любая из них.

Все бойцы входили в состав 86-го отдельного лыжного батальона (олб), сформированного в октябре-декабре 1941 г. в Архангельске. По прибытии на фронт 86 олб был придан 310 сд 4-й армии Волховского фронта и введен в бой 26 декабря 1941 г. у безвестной деревушки Ларионов Остров, что северо-западнее п.Кириши, а затем на плацдарме, который наши войска отвоевали у немцев на западном берегу р.Волхов южнее Киришей в районе станции Тигода и деревень Зеленцы, Лезно, Водосье, Пехово, Пертечно. Всего за месяц боев 86 олб был "выбит" практически полностью и к концу января 1942 г. его остатки в четыре десятка человек из 572-х, прибывших на фронт, были влиты в состав 310 сд.

Навели мы справки и по нашей электронной Книге Памяти Архангельской области. На сегодняшний день, учитывая то, что еще ждут своей обработки и ввода в базу данных около 75 % подлинных документов о судьбе военнослужащих (свыше 300 тысяч единиц), имеющихся у нас, по 86 олб числится погибшими и пропавшими без вести 73 уроженца и призывника Архангельской области, из них 5 человек погибли в тот самый день 9 января 1942 г. в одном и том же месте – 450 метров южнее д.Лезно, в т.ч. двое упомянуто выше. Вполне возможно, что и их подняли удачливые руки Александра Орлова.

Превратности военного времени не позволили учесть всех погибших так, как следовало бы, от того и угораздило слыть части наших воинов пропавшими без вести. От того же нашей работе еще конца-краю не видно, ибо таких же безымянных клочков земли, обильно политых кровью русского народа, не счесть.

По всем вопросам, связанным с розыском родственников, прошу обращаться по следующему электронному адресу Новгородской экспедиции "Долина" dolina@novgorod.net

P.S. Кстати сказать, родственников всех трех своих архангельских бойцов нам удалось отыскать всего лишь через сутки после опубликования сообщения здесь, включая родную сестру Н.Г.Лазарева!

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
услуги адвоката СПб
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.