Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Законы бывшего Советского Союза о всеобщей воинской обязанности.

Законы бывшего Советского Союза о всеобщей воинской обязанности.

14 октября 2005 г.

Вашему вниманию представлена полная подборка Законов бывшего Советского Союза, касающихся воинской обязанности и прохождения военной службы, и аналогичный Закон 1998 г., действующий сегодня в нынешней России. Проще всего оказалось разыскать версии документов 1967 и 1998 гг., гораздо сложнее – оригинал текстов документов за 1925 и 1939 г. Ни одна библиотека во всей библиотечной системе г.Архангельска, ни один ВУЗ не смогли найти на своих полках искомых материалов. До определенного времени поиск и в сети Интернет не давал никаких положительных результатов. Не было Законов даже в ней, славящейся необъятностью и широтой информации! Свои усилия по розыску документов мы начали зимой 2004-2005 гг. и лишь через пару недель они увенчались успехом: только Государственный архив Архангельской области сохранил в своих фондах старые газеты, на страницах которых удалось найти оба ранее действовавших Закона, за что ему от нас пребольшая благодарность.

Получив на руки ксерокопии документов, мы не торопясь ввели их весной 2005 г. в электронный вид и готовились постепенно размещать их в сети для всеобщего использования, как тут поспели наши коллеги с сайта http://www.rkka.ru/, опубликовавшие летом 2005 г. Закон от 1939 г., а следом за ним 3 октября - отсутствовавший у нас текст такого же Закона от 1930 г. Мы поняли, что пора и нам чем-то подобным отметиться в сети, благо для этого всё оказалось подготовлено. Мы позаимствовали с сайта РККА текст 1930 г., за что приносим авторам благодарность, скомпоновали целую Интернет-страницу Законов на нашем сайте и сегодня, 14 октября 2005 г., открываем ее у себя.

Следует сказать о том, что важность знания текста каждого из представленных Законов заключается в том, что их положения определяли и определяют порядок военной службы десятков миллионов людей в нашей стране. Знание этого порядка в каждый отдельно взятый исторический период, тем более в период Великой Отечественной войны, подсказывает направление розыска военнослужащего в случае его пропажи без вести или неизвестности судьбы для родственников. Когда кого и куда могли призвать, сколько мог человек служить, какую военную специальность мог иметь и т.д. и т.п. Даже самостоятельный анализ положений, заложенных в документах, неопытным в военном деле человеком и его дальнейшие верные действия могут привести к результату, чего уж говорить про специалистов – военных и поисковиков.

Выражаю благодарность авторам сайта "Старые газеты", разместившим на своем ресурсе подборку публикаций из редкого журнала "Пропагандист и агитатор РККА", в том числе за сентябрь 1939 г. В этом журнале был опубликован Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности" от 1 сентября 1939 г., а также предшествовавшая его принятию речь Наркома Обороны СССР К.Е.Ворошилова на сессии Верховного Совета СССР. Клим Ворошилов просто и доходчиво объяснил всем и вся, почему нужен это Закон. Разве могут не пронять следующие его слова: "…Война, если суждено нам ее изведать, потребует большого количества бойцов и начальствующего состава. Мы знаем, что война будет жестокой, но знаем также и то, что она будет для нас обязательно победоносной."

Так и произошло!

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.