Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > "Государственный Комитет Обороны постановляет…"

"Государственный Комитет Обороны постановляет…"

7 октября 2005 г.

Имеем честь сообщить о том, что с сегодняшнего дня на нашем сайте начинается публикация текстов постановлений Государственного Комитета Обороны СССР – документов высшей степени секретности в 1941-45 гг.

Постановления Государственного Комитета Обороны (далее ГКО) имели силу законов военного времени и были обязательны для государственных, партийных, хозяйственных органов, общественных организаций. Тем и обусловлен интерес к ним. Они задавали направление усилий всей нашей великой страны, сжавшейся как пружина для отражения немецкой агрессии. Не будь "сверху" такого деятельного и авторитетного органа, и кто знает – что случилось бы со страной после понесенных ею в 1941 г. тяжелейших потерь в территории, людских ресурсах, промышленности. Обычно после таких сокрушительных ударов, в которые сумела полностью вложиться отлаженная немецкая государственная "машина", не поднимаются. Мы выстояли и поднялись!

Каждому исследователю Великой Отечественной войны нужно отчетливо понимать следующее. Войны в прежние времена обычно начинались с приграничных сражений передовых отрядов и только потом, после объявления мобилизации и развертывания армии военного времени, в дело вступали главные силы. Противник же выставил в эшелоне вторжения 163 дивизии, заранее отмобилизованные и развернутые до штатов военного времени и компактно дислоцированные у границы. Никогда ранее армии такого численного и боевого состава, какой был у немцев к 22 июня 1941 г., не предназначали для первого удара всей наличной силы.

Даже в иных условиях ни одна армия мира, имевшая несчастье столкнуться в бою с немцами в 40-х гг., как, правило, не выдерживала их атак. Ни одна, кроме нашей! За это мы заплатили великую цену потерь, которые только за три недели войны составили ("Стратегический очерк ВОВ 1941-1945 гг.", с.190):

а) полностью разгромлены 28 дивизий;

б) 72 дивизии понесли потери в людях и боевой технике от 50 % и более;

в) только в дивизиях всех типов мы потеряли более 6500 орудий калибра 76-мм и выше, более 3000 орудий ПТО, около 12000 минометов, свыше 6000 танков.

Погибшие в июне-июле 1941 г. 28 и обескровленные 72 дивизии стали тем жертвенным щитом, который нарушил план блицкрига гитлеровцев и не дал закончить им войну тем же летом 1941 г. В боях с нашими погибшими кадровыми соединениями перемалывались самые боеспособные части вермахта. Пока немцы "разбирались" с ними, сгоравшими в боях подчас за 3-5 суток, но задерживавшими противника на очередном рубеже "у безымянной высоты", мы сумели создать и вооружить новые части, в конечном итоге остановившие тевтонский напор.

Поэтому пора отбросить представления, связанные с началом войны и, к сожалению, ныне реализованные в стойкое убеждение среднестатистического гражданина о нашей неготовности к ней, а также перестать спекулировать на этом в ущерб освещению героизма и патриотизма народа. Как можно говорить о неготовности, если в дополнение к 28 армиям РККА на 22.06.41, из которых не менее 17 погибли в боях, за 1941 г. мы сумели вновь сформировать и обеспечить личным составом, вооружением и снаряжением не менее 53-х армий! Неготовая к войне страна и ее народ не смогли бы совершить этого. И верховный орган страны в таких сложных условиях оказался достойным этой сложной роли, и был им ГКО.

Не "генерал Мороз" тут оправданием для гитлеровцев, не добивших нас до зимы. Жестокие по объему, но оправданные потери Красной Армии в 1941 г., и в то же время высокая степень самоотверженности, боевого духа большинства бойцов и концентрация государственной власти по жесткой вертикали не позволили немцам сполна использовать их главные козыри – не менее высокий боевой дух, а также дисциплину и упорядоченность, присущие им издревле. Вспомните: Польша была повержена ими за три недели, Франция, находясь в состоянии войны с Германией с сентября 1939 г., - всего за полтора месяца, имея полностью отмобилизованными 140 дивизий, о других более мелких государствах и говорить не приходится – они пали за считанные дни.

Да, мы в 1941 г. потеряли огромную территорию, массу людей, вооружения, запасов и ресурсов, но – выстояли, сумели создать новые соединения, эвакуировать промышленность и организовать отпор. И главным организатором этого отпора стал ГКО во главе с его председателем, Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Пришло время называть генералиссимуса без сокращения до инициалов его имени и отчества. В самом деле, как-то даже неловко видеть в большинстве источников то фамилию с инициалами там, где попросту необходимо отдать дань уважения этому человеку, а то и одну фамилию даже без инициалов, что выглядит явно неподобающе его вкладу в дело Победы.

Вчитываясь в тексты постановлений, невольно приходишь к мысли о том, что как-то уж больно просто и кратко составлены они, не чета нынешним нормативным документам, сплошь "водянистым" и витиеватым. Опять же не сразу понимаешь: да ведь краткость не зря сестрой таланта названа! В самом деле - зачем почём зря воду в ступе толочь и городить невесть что в условиях, когда стране нужны точные, краткие и жесткие указания? Лаконично написанные документы ГКО составлены не напоказ для истории, а для того, чтобы сделать почти невозможное – раз уж подобное бьётся лишь подобным, то и экономику страны вместе с армией нужно было в сжатые сроки привести к высокой степени организованности, близкой к немецкой. И ведь привели!

Очевидно также, что война, как катализатор экономических процессов, оптимизировала размещение промышленности и трудовых ресурсов и улучшила производственные связи. В десятки раз сократились сроки проектирования и ввода в строй важнейших объектов, образцов вооружения и техники, а также себестоимость выпуска практически всех видов продукции. Это было бы вряд ли возможно без координирующего влияния ГКО, распределявшего ресурсы страны точечно и предметно, концентрируя их на первоочередных направлениях. Сколько построено новых предприятий и дорог, выпущено новых видов вооружений, освоено новых технологий – не счесть!

За строками документов просматривается неподдельная забота о стране и ее людях, коей в современной России давно уж не видно. Характерными являются и те документы, где объявляется наказание конкретному должностному лицу за провал в работе, а вслед им спустя несколько месяцев в другом постановлении – о снятии наказания. Стало быть, исправил человек то, за что был наказан, и об этом не забыли. После таких случаев работается втройне.

Автор сайта получил доступ к рассекреченным документам в Российском государственном архиве социально-политической истории в сентябре 2005 г. Благодаря возможности работать на компьютере прямо в архиве, удалось ввести в электронный вид тексты нескольких десятков постановлений, которые представлены вниманию читателя. В третьей колонке таблиц, распределенных по годам войны, при наличии текста постановления имеется гиперссылка "Текст". В каждом из них указан архивный источник сведений. Публикации постановлений будут продолжены, о чем автор непременно сообщит на главной странице сайта.

Выражаю благодарность автору сайта http://tashv.nm.ru/ за помощь, которую оказали опубликованные на нем аналогичные таблицы с перечнем постановлений ГКО, сократившие время обработки перечня, размещенного на сайте Федерального архивного агентства в несколько неудобной форме. Представляется, что более удобным вариантом являются все же годовые таблицы, в которых гораздо легче проводить поиск, зная диапазон постановлений по годам. Также поклон автору этого сайта за розыск в сети и в других опубликованных материалах упоминаний о том или ином постановлении. Со своей стороны должен сказать о том, что такие упоминания в ряде случаев введены в научный оборот автором данной публикации, и в этом можно легко убедиться пользователям, "пройдясь" по ссылкам.

И.И.Ивлев.

P.S. 26 декабря с.г. мы продолжили публикацию размещением сканированных копий 350-и Постановлений ГКО.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.