Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Военный аэродром "Ягодник".

Военный аэродром "Ягодник".

26 сентября 2005 г.

Август 1991. Празднование 50-летия первого северного конвоя "Дервиш-91". Море гостей со всего света. Среди них и бывшие северные летчики, - наши да английские. В рамках программы мероприятий привезли их в Новодвинск к высокому обрыву над поймой Северной Двины, откуда открывается чудный вид на остров дачников и картофельных грядок - Ягодник. Стояли ветераны и по-детски плакали. Нахлынули воспоминания о фронтовой юности, о воздушных боях и посадках на брюхо, о погибших товарищах. Шутка ли – 23 года на острове находился военный аэродром "Ягодник". С него взлетали в сентябре 1944 г. британские "Ланкастеры" перед успешной бомбежкой "Тирпица", заправившись нашими бомбами и топливом. На нем служили несколько Героев Советского Союза, а один из них – Василий Александрович Мордин даже погиб там в 1949 г. Сколько через него прошло народа – не сосчитать!

Нет уже аэродрома, - в 1956 г. "ушел" отсюда в Катунино 95-й авиаполк, а в 1961 г. последняя воинская часть покинула остров. Осталась лишь покрытая металлическими полосами взлетная дорожка, которую местный предприниматель ныне успешно разбирает для сдачи в металлолом, да кладбище воинское, а на нем – 47 могил летчиков и техников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Пока стояла советская власть, пока еще в головах не гулял ветер "свободы" от обязанностей и традиций, за кладбищем ухаживали: приезжали школьники, военные, подновляли памятники, красили бронзовой краской таблички, отсыпали песком надгробия. Последний такой визит доброхотов состоялся аккурат к 50-летию Победы в 1995 г. С тех пор о мемориале забыли на целых 10 лет. На нем за это время вырос настоящий лес из черемухи и шиповника, да какой лес – не пройти!

В тесном сотрудничестве с администрацией Приморского района Архангельской области летом этого года мы привели в порядок воинский мемориал, а 20 сентября этого года торжественно открыли его. Дело в том, что фактически это место мемориалом не считалось. О том, что там похоронены летчики, знали все – и власти, и общественность, и поисковики. Но сколько их и кто они? На этот вопрос никто не мог дать ясного и точного ответа. Считалось, что там похоронено не более 10 человек.

Мы взялись за дело, использовав все возможные ресурсы, в первую очередь тысячи подлинных документов, что находятся в нашем распоряжении. Одновременно были проверены сведения Приморского райвоенкомата, а также Центрального военно-морского архива МО РФ в Гатчине, домашний архив исследователя авиации Севера Валерия Ивановича Иринева из Катунино. В результате список воинов, похороненных на Ягоднике, увеличился с 7 фамилий до 39, а могил – до 47. К сожалению, несмотря на все приложенные усилия, имена воинов, захороненных в 7 могилах, остались неизвестными.

Так бывает наверное только у нас. Голландцы создают Советское поле Славы, на котором захоронены 865 наших бойцов, погибших от истощения после освобождения из немецкого плена в 1945 г., и ухаживают за ним 60 лет. А у нас утрачиваются имена людей, стоявших за нас насмерть в наших же родных пенатах!!! Потом мы начинаем "благополучно" восстанавливать утраченное, если руки и совесть доходят до этого…

Не было этого раньше в той же Российской империи. Во все времена на Руси могилы погибших служивых людей почитались достойно. Их имена увековечивались грандиозными памятниками, прославлялись в песнях, прописывались на стенах храмов - Храм Христа Спасителя тому подтверждение. И только в последние 80 лет этот простой закон человеческого бытия был перевернут с ног на голову: погибшим героям - забвение, живым - невнимание. Ненормально это, не по-людски!

Во избежание подобных прецедентов в будущем нами подготовлен паспорт мемориала с подробным описанием каждого захоронения и их цветными фотографиями. Всего сделано 3 экземпляра паспорта: 1 – в Приморский военкомат, 1 – в Катунинскую среднюю школу, ученики которой взяли над мемориалом шефство, 1 – у нас. Даст Бог, сообща легче будет ухаживать за мемориалом.

Прощаясь после открытия, Приморский райвоенком подполковник Е.В.Клевцов предложил: "Дай загодя знать на следующий год – я весь личный состав военкомата выставлю в этот десант, офицеры молодость вспомнят!" С ними вскладчину катунинские дети да архангельские поисковики – вот и дело сладится!

Список лиц, упокоенных на острове Ягодник, опубликован в разделе "Чтобы помнили". Фотографии с места событий открывают наш новый раздел "Фотогалерея".

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
недорого купить часы хамилтон оригинал с доставкой.
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.