Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > На острове Ягодник - август 2005-го.

На острове Ягодник - август 2005-го.

15 августа 2005 г.

Наш коллектив

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Парное молоко, домашний творог с комками сливочного масла, чудная парилка и березовый веник, громадный двухэтажный сеновал вместо кровати, лодки у причала и терпеливый лодочник Серега, скорая на шутку хозяйка тетя Тоня и веселый хозяин дядя Ваня, дымящаяся молодая картошка и куски доброй курицы под "Застолье" в 40 градусов – это вечером.
Честь имею представить – семья Кулик, деревня Сопушкино, что в русле Северной Двины на острове Ягодник в Приморском районе Архангельской области.
А днем – заливающие глаза ручьи соленого пота, дебри ядреного шиповника, трава по грудь и битые бетонные постаменты, срезанные дюралевые звезды с памятников и канувшие в Лету таблички с именами пилотов. Глаза б мои этого не видели, а куда деваться!
Надо скосить траву, убрать шиповник, срезать дерн, оконтурить надгробия, заснять на GPS каждый холмик, составить план объекта, задокументировать то, что оставила нам мать-природа и ухарь-человек на воинском кладбище известного каждому военному историку и ветерану ВВС Севера аэродрома Ягодник. Идентифицировать каждую могилу, восстановить нагробия, поставить лопасти винтов, изготовить новые именные таблички, поправить сохранившиеся стелы, вывести золотой краской каждое имя на них, а еще подкрасить алкидной эмалью скромные звездочки, часть которых также тронута вандалами. И возвести солидный монумент из уральского змеевика с парящей чайкой во главе – всем погибшим летчикам Севера!
Полузабытое и совершенно заброшенное место упокоения более 40 человек летного, технического и вольнонаемного составов авиации Северного флота СССР в этом легендарном месте теперь наконец-то примет подобающий вид. Соединились вместе желания и возможности нескольких неравнодушных инстанций и людей – администрации Приморского района, нашего Архангельского государственного социально-мемориального центра "Поиск" и ООО "Ветераны Отечества". Официальное открытие мемориала состоится через месяц 15 сентября…
Ноют руки и ноги, а на душе легко.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Обследование Remins-Group: техническое обследование зданий и сооружений, экспертиза конструкций
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.