Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > На острове Ягодник - август 2005-го.

На острове Ягодник - август 2005-го.

15 августа 2005 г.

Наш коллектив

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Парное молоко, домашний творог с комками сливочного масла, чудная парилка и березовый веник, громадный двухэтажный сеновал вместо кровати, лодки у причала и терпеливый лодочник Серега, скорая на шутку хозяйка тетя Тоня и веселый хозяин дядя Ваня, дымящаяся молодая картошка и куски доброй курицы под "Застолье" в 40 градусов – это вечером.
Честь имею представить – семья Кулик, деревня Сопушкино, что в русле Северной Двины на острове Ягодник в Приморском районе Архангельской области.
А днем – заливающие глаза ручьи соленого пота, дебри ядреного шиповника, трава по грудь и битые бетонные постаменты, срезанные дюралевые звезды с памятников и канувшие в Лету таблички с именами пилотов. Глаза б мои этого не видели, а куда деваться!
Надо скосить траву, убрать шиповник, срезать дерн, оконтурить надгробия, заснять на GPS каждый холмик, составить план объекта, задокументировать то, что оставила нам мать-природа и ухарь-человек на воинском кладбище известного каждому военному историку и ветерану ВВС Севера аэродрома Ягодник. Идентифицировать каждую могилу, восстановить нагробия, поставить лопасти винтов, изготовить новые именные таблички, поправить сохранившиеся стелы, вывести золотой краской каждое имя на них, а еще подкрасить алкидной эмалью скромные звездочки, часть которых также тронута вандалами. И возвести солидный монумент из уральского змеевика с парящей чайкой во главе – всем погибшим летчикам Севера!
Полузабытое и совершенно заброшенное место упокоения более 40 человек летного, технического и вольнонаемного составов авиации Северного флота СССР в этом легендарном месте теперь наконец-то примет подобающий вид. Соединились вместе желания и возможности нескольких неравнодушных инстанций и людей – администрации Приморского района, нашего Архангельского государственного социально-мемориального центра "Поиск" и ООО "Ветераны Отечества". Официальное открытие мемориала состоится через месяц 15 сентября…
Ноют руки и ноги, а на душе легко.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.