Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > К нам поступили известия от наших голландских коллег Ремко и Ирины Рейдинг...

К нам поступили известия от наших голландских коллег Ремко и Ирины Рейдинг...

16 июня 2005 г.

К нам поступили известия от наших голландских коллег Ремко и Ирины Рейдинг, разыскивающих семьи советских бойцов, похороненных в Голландии на Советском поле Славы в г.Амерсфоорт. Привожу эти письма с незначительными сокращениями:
"17.03.05
Здравствуйте, Игорь Иванович,
Долго не давали о себе знать, поскольку было немного новостей по поиску, но много новостей в России и Украине, а это теперь наша работа, ведь Ремко - корреспондент и обязан быть там, где что-то важное происходит. Так что он был и в Беслане в сентябре, и в Украине на всех трёх турах выборов. Извините, за длинный перерыв в переписке.
Итак, есть несколько хороших новостей по обоим направлениям поиска: по поиску родственников и по дополнительным сведениям из архивов. По порядку: с июля месяца 2004 года были найдены семьи ещё 18 солдат. Что подняло цифру найденных семей солдат из списка "Советское Поле Славы" до 78.
После публикации 23 августа 2004 года в «Московском Комсомольце» списка солдат из России, чьих родных мы разыскиваем, откликнулись 5 семей. Племянница Светкина Михаила из Мордовии и сестра Бозова Александра из Орловской области были найдены с помощью журналистов местных газет, которые прочитав МК провели поиск совоих земляков. Сын Горшкова Ивана из Орловской области, сын Котенок (по нашему списку Казанок) Алексея из Брянской области и семья Петрова Александра из Белгородской откликнулись на публикацию в МК самостоятельно.
Люди из поисковых организаций, местных газет и районных администраций помогли найти семьи Грачева Кузьмы из Владимировской области, Бурова Алексея и Кожинова Александра из Кировской области, Лузгина Тихона и Саввина Степана из Воронежской области, Вихляева Андрея из Тамбовской области, Хлынина Ивана из Курской области.
И ещё одна семья (Фёдорова Фёдора из Новгородской области) нашлась благодаря Интернету. Внук солдата искал в поисковых машинах своих предков, надеясь найти новые сведения об их судьбе. И нашёл список солдат, захороненных на Поле Славы, опубликованный на сайте Комсомольской Правды. И в этом списке прочёл фамилию деда и наши с Ремко телефоны. Оказалось, что семья Фёдорова живёт теперь в Эстонии, из Новгородской области все выехали уже в 1946 году.
К нашему счастью, к поиску семей в Украине подключился Украинский Красный Крест. Они отыскали родных ещё 4-х солдат - Янковского Николая, Васьковского Григория, Свинарь Василия и Братишко Тимофея.
Публикация в украинской газете «Факты» списка солдат «Украина», чьих родных мы разыскиваем, ещё в январе 2004 года неожиданно принесла очередной успех лишь через полгода, а потом и ещё через полгода. В августе 2004 года нам случайно в Интернете попалась статья в газете Волынской области, что, мол, дядя нашего земляка захоронен в Нидерландах. Оказалось, что уже в феврале после публикации в «Фактах» откликнулся племянник Рябчун Петра. Только вот мы об этом узнали лишь через полгода. В Сумской же области за это время была проведена работа по поиску дополнительных данных, а потом и родственников солдата Андрея Левенко. Найдена его дочь. Об этом нам сообщили письмом, которое было отправлено в Нидерланды по старому адресу, оттуда его перенаправили в Россию и только в январе 2005 эту новости получили мы, ровно через год после публикации, которая дала начало поиску родных. Вот так бывает.
Мы также недавно получили ответ на очередной запрос в архив ВАСт в Берлине. В нём содержатся новые данные о домашних адресах и датах рождения 9 солдат, о ком до этого нам было известны только имя и фамилия и номер надгробия. Что имеется ввиду под словом указанном в адресе ещё одного солдата нам разгадать не удалось, поэтому он размещён в список «Республика точно не установлена.»
У 19 солдат теперь есть точная дата рождения или год рождения, что не поможет найти их родственников, но всё же продвигает наше «расследование» вперёд.
И последние хорошие новости - на майские праздники на Поле Славы выезжает делегация из 17 родственников солдат, захороненных в Амерсфоорте. Большая часть едет за счёт голландских спонсоров, другая часть на собственные средства. Идею привезти группу родных первого поколения (детей/сестёр/братьев) на Поле Славы внесла газета «Амерсфоортсе Курант», она же искала средства. В группе родственников 8 человек из России, 4 из Казахстана и 5 из Украины. Авиакомпания «Аэрофлот Российские Авиалинии» взяла на себя расходы на билеты из Москвы в Амстердам, авиакомпания «ЭйрАстана» расходы на билеты Алматы-Амстердам. Организация этой поездки легла на плечи Ремко и мои, что хоть и хлопотно, но несомненно приятно.
На этом всё.
С уважением и благодарностью,
Ирина и Ремко Рейдинг.
P.S.: Конверт от вас, который вернулся из Голландии, с вложенным письмом родных В.Хабарова мы получили. Спасибо вам большое.
15.06.05
Здравствуйте, Игорь Иванович,
Снова хотим поделиться новостями нашего поиска.
Во-первых, поездка группы родственников из 17 человек на Поле Славы в Нидерланды прошла очень удачно. В день поминовения жертв войны в Нидерландах - 4 мая - родственники впервые посетили могилы своих отцов. Это был очень тяжёлый эмоционально день. Каждый из них переживал смерть отца впервые и вновь, каждый плакал о тех годах, что не довелось пожить их папе. «Твои внуки сейчас старше тебя.» Плакали о своей жизни без отцов, о матерях, которые так ждали, о себе, которые так и не узнали, что такое иметь отца. Нам с Ремко эта поездка придала сил и энергии для дальнейшего поиска. Мы снова воочию убедились, что этот поиск нужен и важен. Встреча с найденными родственниками - это наша награда и главный источник оптимизма.
Во-вторых, областные военкоматы, к которым мы обратились в марте с просьбой о помощи в поиске провели работу и ответили нам. В их ответах есть и хорошие новости: найдены семьи Балашева Петра из Новосибирской обл, Подалка Митрофана и Яцутина Анатолия из Воронежской обл., Гринцова Василия и Воробьёва Михаила из Омской обл.. Красный Крест Украины вновь помог и нашел семью Петренко Петра из Сумской области. А «Комсомольская Правда Казахстан» отыскала семью Деревянко Трофима в Южно-Казахстанской области.
Ещё один интересный случай: нам позвонили из Австрии родственнки Зинченко Ефима из Днепропетровской области. Внучка солдата живёт в Вене и случайно в Интернете в статье украинской газеты «Ваша Судьба» увидела имя деда. В статье говорилось о Поле Славы в Нидерландах. Не долго думая, она с мужем собрались и поехали в Амерсфоорт, нашли Советское кладбище, но не смогли найти надгробие Ефима.... Позвонили нам. Дело в том, что надписи на надгробиях, как и документы полны ошибок. Так имя Зинченко Ефим превратилось в Сищенко Эффино!
Таким образом, на данный момент из нашего списка найдены уже 87 семей.
Теперь ещё одно сообщение... Мы меняем рабочий адрес, а значит и адрес для почты и телефон. Вот наши новые координаты:
109004 Москва, М. Коммунистическая, д. 18, кв. 50
Тел: 8 903 5796812
russisch_ereveld@hotmail.com
С уважением,
Ирина и Ремко Рейдинг
П.С.: Обновлённый список отправили на электронный адрес."

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.