Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > К нам поступили известия от наших голландских коллег Ремко и Ирины Рейдинг...

К нам поступили известия от наших голландских коллег Ремко и Ирины Рейдинг...

16 июня 2005 г.

К нам поступили известия от наших голландских коллег Ремко и Ирины Рейдинг, разыскивающих семьи советских бойцов, похороненных в Голландии на Советском поле Славы в г.Амерсфоорт. Привожу эти письма с незначительными сокращениями:
"17.03.05
Здравствуйте, Игорь Иванович,
Долго не давали о себе знать, поскольку было немного новостей по поиску, но много новостей в России и Украине, а это теперь наша работа, ведь Ремко - корреспондент и обязан быть там, где что-то важное происходит. Так что он был и в Беслане в сентябре, и в Украине на всех трёх турах выборов. Извините, за длинный перерыв в переписке.
Итак, есть несколько хороших новостей по обоим направлениям поиска: по поиску родственников и по дополнительным сведениям из архивов. По порядку: с июля месяца 2004 года были найдены семьи ещё 18 солдат. Что подняло цифру найденных семей солдат из списка "Советское Поле Славы" до 78.
После публикации 23 августа 2004 года в «Московском Комсомольце» списка солдат из России, чьих родных мы разыскиваем, откликнулись 5 семей. Племянница Светкина Михаила из Мордовии и сестра Бозова Александра из Орловской области были найдены с помощью журналистов местных газет, которые прочитав МК провели поиск совоих земляков. Сын Горшкова Ивана из Орловской области, сын Котенок (по нашему списку Казанок) Алексея из Брянской области и семья Петрова Александра из Белгородской откликнулись на публикацию в МК самостоятельно.
Люди из поисковых организаций, местных газет и районных администраций помогли найти семьи Грачева Кузьмы из Владимировской области, Бурова Алексея и Кожинова Александра из Кировской области, Лузгина Тихона и Саввина Степана из Воронежской области, Вихляева Андрея из Тамбовской области, Хлынина Ивана из Курской области.
И ещё одна семья (Фёдорова Фёдора из Новгородской области) нашлась благодаря Интернету. Внук солдата искал в поисковых машинах своих предков, надеясь найти новые сведения об их судьбе. И нашёл список солдат, захороненных на Поле Славы, опубликованный на сайте Комсомольской Правды. И в этом списке прочёл фамилию деда и наши с Ремко телефоны. Оказалось, что семья Фёдорова живёт теперь в Эстонии, из Новгородской области все выехали уже в 1946 году.
К нашему счастью, к поиску семей в Украине подключился Украинский Красный Крест. Они отыскали родных ещё 4-х солдат - Янковского Николая, Васьковского Григория, Свинарь Василия и Братишко Тимофея.
Публикация в украинской газете «Факты» списка солдат «Украина», чьих родных мы разыскиваем, ещё в январе 2004 года неожиданно принесла очередной успех лишь через полгода, а потом и ещё через полгода. В августе 2004 года нам случайно в Интернете попалась статья в газете Волынской области, что, мол, дядя нашего земляка захоронен в Нидерландах. Оказалось, что уже в феврале после публикации в «Фактах» откликнулся племянник Рябчун Петра. Только вот мы об этом узнали лишь через полгода. В Сумской же области за это время была проведена работа по поиску дополнительных данных, а потом и родственников солдата Андрея Левенко. Найдена его дочь. Об этом нам сообщили письмом, которое было отправлено в Нидерланды по старому адресу, оттуда его перенаправили в Россию и только в январе 2005 эту новости получили мы, ровно через год после публикации, которая дала начало поиску родных. Вот так бывает.
Мы также недавно получили ответ на очередной запрос в архив ВАСт в Берлине. В нём содержатся новые данные о домашних адресах и датах рождения 9 солдат, о ком до этого нам было известны только имя и фамилия и номер надгробия. Что имеется ввиду под словом указанном в адресе ещё одного солдата нам разгадать не удалось, поэтому он размещён в список «Республика точно не установлена.»
У 19 солдат теперь есть точная дата рождения или год рождения, что не поможет найти их родственников, но всё же продвигает наше «расследование» вперёд.
И последние хорошие новости - на майские праздники на Поле Славы выезжает делегация из 17 родственников солдат, захороненных в Амерсфоорте. Большая часть едет за счёт голландских спонсоров, другая часть на собственные средства. Идею привезти группу родных первого поколения (детей/сестёр/братьев) на Поле Славы внесла газета «Амерсфоортсе Курант», она же искала средства. В группе родственников 8 человек из России, 4 из Казахстана и 5 из Украины. Авиакомпания «Аэрофлот Российские Авиалинии» взяла на себя расходы на билеты из Москвы в Амстердам, авиакомпания «ЭйрАстана» расходы на билеты Алматы-Амстердам. Организация этой поездки легла на плечи Ремко и мои, что хоть и хлопотно, но несомненно приятно.
На этом всё.
С уважением и благодарностью,
Ирина и Ремко Рейдинг.
P.S.: Конверт от вас, который вернулся из Голландии, с вложенным письмом родных В.Хабарова мы получили. Спасибо вам большое.
15.06.05
Здравствуйте, Игорь Иванович,
Снова хотим поделиться новостями нашего поиска.
Во-первых, поездка группы родственников из 17 человек на Поле Славы в Нидерланды прошла очень удачно. В день поминовения жертв войны в Нидерландах - 4 мая - родственники впервые посетили могилы своих отцов. Это был очень тяжёлый эмоционально день. Каждый из них переживал смерть отца впервые и вновь, каждый плакал о тех годах, что не довелось пожить их папе. «Твои внуки сейчас старше тебя.» Плакали о своей жизни без отцов, о матерях, которые так ждали, о себе, которые так и не узнали, что такое иметь отца. Нам с Ремко эта поездка придала сил и энергии для дальнейшего поиска. Мы снова воочию убедились, что этот поиск нужен и важен. Встреча с найденными родственниками - это наша награда и главный источник оптимизма.
Во-вторых, областные военкоматы, к которым мы обратились в марте с просьбой о помощи в поиске провели работу и ответили нам. В их ответах есть и хорошие новости: найдены семьи Балашева Петра из Новосибирской обл, Подалка Митрофана и Яцутина Анатолия из Воронежской обл., Гринцова Василия и Воробьёва Михаила из Омской обл.. Красный Крест Украины вновь помог и нашел семью Петренко Петра из Сумской области. А «Комсомольская Правда Казахстан» отыскала семью Деревянко Трофима в Южно-Казахстанской области.
Ещё один интересный случай: нам позвонили из Австрии родственнки Зинченко Ефима из Днепропетровской области. Внучка солдата живёт в Вене и случайно в Интернете в статье украинской газеты «Ваша Судьба» увидела имя деда. В статье говорилось о Поле Славы в Нидерландах. Не долго думая, она с мужем собрались и поехали в Амерсфоорт, нашли Советское кладбище, но не смогли найти надгробие Ефима.... Позвонили нам. Дело в том, что надписи на надгробиях, как и документы полны ошибок. Так имя Зинченко Ефим превратилось в Сищенко Эффино!
Таким образом, на данный момент из нашего списка найдены уже 87 семей.
Теперь ещё одно сообщение... Мы меняем рабочий адрес, а значит и адрес для почты и телефон. Вот наши новые координаты:
109004 Москва, М. Коммунистическая, д. 18, кв. 50
Тел: 8 903 5796812
russisch_ereveld@hotmail.com
С уважением,
Ирина и Ремко Рейдинг
П.С.: Обновлённый список отправили на электронный адрес."

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Отдых в болгарии на базе все включено tui.ru.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.