Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Две солдатских судьбы.

Две солдатских судьбы.

26 мая 2005 г.

До чего изворотлива фронтовая судьба отдельно взятого солдата. Кого-то бьют смертным боем, а он жив назло врагам. Кто-то из передряг не вылезает и ничего – не ранен, не контужен, не свихнулся, не спился. Кто-то же, напротив, чуть только вступил в полосу фронта из прибывшего эшелона и при первом же обстреле погиб. Да что говорить – кто-то даже до фронта не доехал, померев спозаранку в теплушке да, будучи выгруженным из состава, присыпан сырой землей в кювете у путей на глухом полустанке. И ни похоронки домой, ни донесения наверх. Пропал…

Словно не было бойца. Ни для страны, ни для командования, ни для военкомата. Только для семьи он один-единственный неподдельный, сгинувший безвестно. Батька, брат, сын - одним словом, кормилец.

В 296-м запасном лыжном полку 29-й запасной стрелковой бригады Архангельского военного округа 14 февраля 1942 г. проходили тактические учения: сформированный 202-й отдельный лыжный батальон перед отправкой на фронт выступил из поселка на острове Ягры в пойму реки Северная Двина к безлюдным приморским островам. Постреляли из винтовок, побегали на лыжах, наступали развернутой цепью на один из островков. Все упражнения отработали. Умаялись. Быстро смеркалось. Выступили обратно в 17.00. Шли дружно, споро. Добрались до казармы в 20.00. Поужинали. Вечерней поверки не производили (в нарушение Устава) – народ сильно устал. Все-таки полуголодная зима 1941-42 гг. давала о себе знать и в тылу.

Нестора хватились утром на поверке. Старшина А.Большаков отвечал невразумительно: "Вечером был, а куда делся – не знаю." Опросили бойцов его отделения и взвода, взводного, а те: "Дык, отстал на марше, наверное, еще часов в 6". Начали поиски, пошли к островам. Нашли его в 8.30 на льду протоки, замерзшего. Сидел он в снегу на своих лыжах в обнимку с лыжными палками, заметенный порошей. Было ему всего 23 года от роду. Уроженец деревни Никольская Шенкурского района Архангельской области погиб в 300 км от своего дома, не на фронте, не в эшелоне под бомбежкой, а на учениях, "где легче, чем в бою".

Что было дальше? Сняли НЕСТОРА СТЕПАНОВИЧА СЕМАКОВА приказом по полку с довольствия, виновников гибели не наказали, ибо через 10 дней батальон убыл на Карельский фронт воевать. Домой похоронкой не сообщили, отдел укомплектования штаба Архангельского военного округа по инстанции о гибели солдата не известили. Из штаба округа в Управление по учету потерь также никакой бумаги о его смерти отправлено не было. Вот и вышел Нестор Семаков пропавшим без вести апрелем 1942 г., как гласит официальная запись в 1-м издании Книги Памяти Архангельской области, в то время, как лежит он, бедняга, на госпитальном кладбище острова Ягры и по сей день, о чем родственники даже не знают. Не знает и Северодвинский горвоенкомат, в чьем ведении находится микрорайон Ягры. А в архивном документе сказано так: "…отстал в поле от своего подразделения в 18.00 14.02.42 в силу своей физической слабости, где находился всю ночь с 14 на 15.02.42. Утром в 8.30 во время розыска был найден мертвым." (ЦАМО, ф.296 злп, оп.225736, д.4, л.39). Вот и всё, что было…

Есть и другая история. "Шапка" официального письма:

"1-й отдел Центрального окружного военного комиссариата г.Москвы от 19.07.93 № 4/940.
Центральный архив МО РФ (по 9 отделу).
Прошу снять с учета боевых потерь сержанта СМОКТУНОВИЧ (СМОКТУНОВСКОГО) ИННОКЕНТИЯ МИХАЙЛОВИЧА, 1925 г.р., уроженца Томской области, Шегарского р-на, д.Татьяновка, призванного в армию 09.01.43 Сталинским РВК Красноярского края, служившего в 212 гв.сп 75 гв.сд. Попал в плен в декабре 1943 г., бежавшего из плена через месяц (так в документе – И.И.). Затем был в партизанском отряде имени Жукова, служил в 217 зсп и 318 гв.сп 102 гв.сд. Родня: мать Смоктунович Анна Алексеевна проживала во время войны город Красноярск, ул.Желябова, дом 33. В настоящее время Смоктуновский Иннокентий Михайлович, 1925 г.р., проживает в г.Москве, Суворовский бульвар, дом 17, кв.74.

ВРИО начальника 1-го отдела Центрального окружного военного комиссариата г.Москвы подполковник В.Калинин" (ЦАМО, ф.58, оп.А-76107, д.4, л.240).

Выжил будущий "принц датский Гамлет" и "Юрий Деточкин" в плену, сумел бежать, добрался к партизанам, сумел доказать им, а потом и "СМЕРШу", что не шпион, не лазутчик, и продолжил свою войну до Победы. После войны в конце 40-х гг. попал в лагерь, был определен в Норильск, расконвоирован, служил в Заполярном театре драмы Норильска вместе с таким же бывшим "сидельцем" Г.Жженовым. Потом амнистия, Красноярск, Москва, всенародная слава.

Ближе к концу жизни в начале 90-х гг. Иннокентий Михайлович получил присвоенную ему еще в войну медаль "За отвагу". Тогда же и узнал, что он официально числится в картотеке потерь ЦАМО РФ пропавшим без вести. Пришел народный артист в военкомат, предъявил военный билет, составил заявление. А дальше произошло то, что описано выше: на одного пропавшего солдата в картотеке стало меньше.

Всего две солдатские судьбы, а сколь необычны…

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.