Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ.

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ.

20 сентября 2004 г.

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ.
Февраль - март 1945 г. Шел раненый солдат с передовой в медсанбат. Полями да перелесками Восточной Пруссии, выпрастывая ботинки из налипающей глины, держал он путь к одному из господских дворов неподалеку от небольшого городка Бладиау (Bladiau). Там располагались дивизионные медики. На голове каска, на плечах шинель, в чехольчике в кармане – медаль "За отвагу", а на ремне верный ППШ.
В одном из перелесков услышал голоса на немецком языке. Увидел блиндаж. Решил пленить недобитков. Те сдаваться не захотели, началась стрельба. Бросил внутрь гранату, дал несколько очередей из автомата, с противотанковой гранатой в руке влетел в блиндаж, как молотом проломил голову одного, с другим схватился врукопашную. Придушил он этого обер-лейтенанта люфтваффе и... погиб от разрыва артиллерийского снаряда, упав вместе с ним прямо на ступеньки входа. Последующие разрывы снарядов покрыли блиндаж слоем грунта.
Так и пролежал он с шестерыми своими врагами 59 лет в безвестном блиндаже, располагавшемся всего в 1,5 километрах от медсанбата в нашем тылу. Героем ушел в небытие. Но куда он делся, что с ним стало – а кто мог знать? Пропал без вести, стандартная формулировка, был человек и не стало его. Часы на его руке навечно остановились на цифрах 1 час 03 минуты неизвестного дня и времени суток...
Восточная Пруссия после войны стала Калининградской областью, городок Бладиау переименовали в поселок Пятидорожное, вновь распахали поля под сельхозкультуры, ушел в небытие Советский Союз, за который бился солдат, а он так и продолжал покоиться вместе с поверженными врагами в безвестном блиндаже. И лишь в апреле 2004 г. "черные копатели" потревожили ту землю в поисках раритетных предметов, боеприпасов и взрывчатки на продажу.
Дело в том, что в окрестностях тевтонского замка Бальга наши войска 3-го Белорусского фронта в феврале 1945 г. окружили крупную Хайльсбергскую группировку немцев, прижав ее к морю. По разным оценкам, ее количество достигало более 100 тысяч человек. И потому каждый квадратный метр полуострова Кальхольц, где располагается замок, нашпигован предметами, потенциально представляющими интерес для "мародеров", и, как правило, соседствующими с останками хозяев этих предметов. Кости в сторону, раритеты и боеприпасы в схрон для последующего сбыта – такова "технология" и психология черного дела.
Их прихватили прямо на раскопе, с поличным, 13 апреля 2004 г. работники Западного УВД на транспорте (далее УВДТ). В тот же день с помощью поисковиков общественного объединения "Фридрихсбург" было произведено дальнейшее вскрытие блиндажа, а вслед за ним по всем правилам - криминалистическая экспертиза, которая и установила примерную картину последнего боя нашего русского солдата против шести гитлеровцев. Он не был пленен, он не был дезертиром, он был героем, принявшим свой последний неравный бой один против шестерых. Часть найденных предметов пронизана пулями из его ППШ. А погиб он от осколка снаряда, попавшего ему в спину.
Медаль "За отвагу" № 1202809 оставляла надежду на установление имени героя, поскольку красноармейская книжка солдата, найденная в остатках гимнастерки, сохранилась лишь кусочками. Да и как могла сохраниться бумага под коленкором, если из 6 смертных металлических жетонов гитлеровцев экспертизе при установлении данных "поддались" только 2, остальные поглотило время, безжалостно корродировав металл жетонов и унеся с собой их сведения. Известно только, что последний бой наш солдат вел с двумя пехотинцами, тремя зенитчиками и обер-лейтенантом люфтваффе, что удалось установить по отдельным фрагментам знаков различия, амуниции и эмблем (кстати, их останки официально переданы немецкой стороне и уже захоронены; судя по неразломленным жетонам – все они также числятся пропавшими без вести).
В честь неизвестного на тот момент солдата по инициативе журналиста А.И.Рябушева у стен замка Бальга 9 мая была установлена мемориальная доска в честь его подвига.
Ответ на запрос в Центральный архив Министерства Обороны РФ не заставил себя долго ждать – уже 25 августа 2004 г. работники Западного УВДТ и поисковики узнали имя солдата. Им оказался красноармеец МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ МАРКОВ, 1925 г.р., уроженец нашей Архангельской области, Красноборского района, Шеломянского с/с, д.Потемкина, награжденный медалью "За отвагу" приказом командира 55 сп 176 сд 32 армии Карельского фронта 21 августа 1944 г. за отличия в боях на советско-финской границе двумя неделями ранее. Также из архива одновременно пришла вторая справка о том, что:
"... красноармеец Марков Михаил Алексеевич ... выбыл в 128 медсанбат 19.02.45 (Приказ № 025). В документах 128 медсанбата (обслуживавшего 176 сд) по учету умерших за февраль-май 1945 г., в документах по учету безвозвратных потерь 176 сд за февраль-март 1945 г. Марков М.А. не значится".
Увы, так и "получались" пропавшие без вести, даже в конце войны, – из одного места выбыл, а в другое не прибыл. Что с ним произошло – в условиях отсутствия чётко выраженной на местности линии фронта заплутал ли в лесу и вышел в расположение гитлеровских войск – этого мы уже никогда не узнаем...
В тот же день специалисты Западного УВДТ связались с коллегами из Архангельского УВД, сообщили сведения из архивной справки, просили содействия в поисках родственников. Несколько звонков из Архангельска в Красноборский РОВД привели к искомому результату: спустя буквально какие-то часы благодаря усилиям начальника криминальной милиции РОВД подполковника В.Н.Горулева и инспектора паспортно-визового отделения Т.В.Премининой было установлено нынешнее место проживания родной сестры солдата Александры Алексеевны Бажуковой. Встал вопрос о дальнейшей судьбе останков брата, на что последовал простой ответ сестры: "Лучше бы на родине похоронить!"
Как это сделать? Ни у кого в области и в районе нет опыта в проведении подобных мероприятий. Тут в УВД вспомнили о том, что в Архангельской области существует в рамках ее администрации Архангельский государственный социально-мемориальный центр "Поиск", уполномоченный администрацией на проведение работ, связанных с увековечением памяти погибших земляков. 27 августа произошел контакт старшего оперуполномоченного управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Архангельской области И.С.Выломова и директора центра И.И.Ивлева, вслед за чем поисковики подключились к делу.
После решения непростых финансовых вопросов делегация Архангельской области 4 сентября выехала в Калининград. В ее состав вошли работники центра "Поиск" И.И.Ивлев и О.Н.Нагибина, родной племянник воина Владимир Александрович Бажуков, шеф-редактор телекомпании "СТС-Архангельск" Алексей Шемякин и профессиональный оператор Ольга Красулина. Преодоление почти 3000 километров автомашиной, поездом и по воздуху произошло без эксцессов. 7 сентября делегация благополучно прибыла в самый западный областной центр России, бывший Кенигсберг, а ныне Калининград.
Находка в окрестностях города и идентификация останков одного единственного человека всколыхнула общественность. На митинг у стен полуразрушенного средневекового замка Бальга 8 сентября собрались многочисленные представители администраций городов Калининградской области, ветеранских организаций, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни, спецназа, СОБРа. Событие привлекло внимание практически всех средств массовой информации: репортажи о приезде и пребывании делегации прошли по всем каналам телевидения и радио Калининграда, а также в информационной программе "Вести" по общероссийскому 2-му каналу (15.09.04 11.00). Областная "Калининградская правда" поместила репортаж о событии на первой полосе. Большие статьи опубликовали газеты "Маяк Балтики", "Янтарный караван", "Страж Балтики". Информацию разместили "Комсомольская правда - Калининград", "Аргументы и факты в Калининграде", "Каскад", "Пограничник западных рубежей".
Немалое количество транспорта с участниками, сопровождаемые эскортом милиции, после митинга и открытия памятной доски в честь солдата проследовали затем к месту его гибели и послевоенной находки. Оплывающая глинистая стенка блиндажа, осколки снарядов, куски немецких касок, минометные и артиллерийские воронки среди мирных полей и ольхи в перелеске – таким открылось нам место предпоследнего пристанища Михаила Маркова. Наши журналисты тем временем споро снимали все подробности мероприятия, записывали синхронные интервью. Надеемся на то, что получится хороший фильм о современной истории простых русских людей, живущих далеко друг от друга, но волею судьбы оказавшихся связанными тонкой нитью жизни и смерти северного паренька и встретившихся на калининградской земле.
Наутро 9 сентября в торжественной обстановке состоялась официальная передача останков М.А.Маркова от представителя военно-мемориальной группы штаба Балтийского флота А.Ю.Ипполитова директору Архангельского центра "Поиск" И.И.Ивлеву. При большом стечении народа на плацу бывшей 1-й гвардейской Пролетарской Московско-Минской мотострелковой дивизии (ныне 7-й отдельной гвардии мотострелковой бригады береговых войск Балтийского флота) в присутствии военнослужащих, школьников, ветеранов дивизии, прессы племяннику В.А.Бажукову была передана и медаль "За отвагу" для вечного хранения у родственников солдата. Командующий Балтийским флотом, находившийся в служебной командировке в Москве, к сожалению, не смог присутствовать на церемонии, но его звонок в этот же день из Москвы в бригаду многозначителен сам по себе и свидетельствует о том, какое внимание оказывало командование флота происходящему событию. Прохождение маршем взвода почетного караула под знаменем бригады завершило церемонию.
Обстоятельная экскурсия в музее бригады и по городу завершила командировку. На следующий день за 10 минут до отхода мы успели в Балтийске взойти на борт огромного морского парома "Георг Отс", который спустя 1,5 суток доставил нас до Питера. На "Ниве", оставленной загодя в Питере, за следующие сутки преодолели 1250 км от северной столицы до деревни Ершевская, что в Красноборском районе Архангельской области, где проживает сестра и племянник нашего героя. Александра Алексеевна, конечно, плакала при встрече, ведь ТАКОЕ произошло, что с трудом укладывается в голове, – родной брат вернулся спустя почти 60 лет. Хоть так, но вернулся: "Со щитом или на щите!"
За двое суток удалось решить все формальности, связанные с фактом захоронения останков Михаила Алексеевича на родине. Нет уже его деревни Потемкина, нет и Шеломянского сельсовета, и потому решили упокоить останки Миши в райцентре – в селе Красноборск, как и положено, с отпеванием в церкви и оказанием воинских почестей. Главную роль в организации процесса сыграли глава администрации МО "Красноборский район" Н.А.Калганов, заместитель главы по социальным вопросам Ю.Ф.Витков, военный комиссар района подполковник В.Б.Шумилин, начальник Красноборского РОВД полковник А.В.Преминин, священник отец Валентин. Возвращение Михаила не оставило никого из земляков равнодушными.
На похороны героя – земляка в рабочий день собралось более сотни человек, в т.ч. успела добраться и телевизионная группа из Архангельска. После отпевания по православному обычаю процессия проследовала к месту последнего упокоения Миши. Хорошие слова были сказаны. Громким был троекратный салют. Высоким и статным встал крест на могиле. Спи спокойно, солдат Великой Отечественной! Вечная тебе память!
Этот случай вызвал большой общественный резонанс. Люди в регионах, где велись боевые действия, привыкли к тому, что поисковики после каждой экспедиции хоронят сотни и тысячи воинов, большей частью безымянных. Героическая смерть нашего земляка и последовавшие затем 59 лет безвестности откликнулись в душах свидетелей и участников недавних событий искренним неравнодушием в отношении одного-единственного простого солдата, обретшего имя и возродившего память о всех воинах нашей армии, погибших и пропавших без вести на полях боев.
Слова благодарности за участие в розыске, переносе и захоронении останков М.А.Маркова на родину необходимо высказать всем упомянутым в статье лицам, а также:
1. Работникам Западного УВДТ и лично майору Дмитрию Борисовичу Бондаренко, майору Наталье Ивановне Григорьевой и старшему лейтенанту Сергею Викторовичу Вылегжанину.
2. Собственному корреспонденту Объединенной редакции МВД РФ полковнику Юрию Петровичу Ржевцеву.
3. Начальнику 4 отдела Калининградского областного военкомата полковнику Владимиру Анатольевичу Алексеевскому.
4. Калининградскому общественному объединению "Фридрихсбург" и лично Вальдасу Евгеньевичу Рыжкову и Алексею Викторовичу Попову.
5. Корреспонденту "Независимой газеты" в Калининграде Александру Ивановичу Рябушеву, первому написавшему в СМИ о нашем солдате.
6. Командиру 7-й отдельной гвардии мотострелковой бригады береговых войск Балтийского флота гвардии полковнику Денису Владиленовичу Сычеву.
7. Заместителю главы администрации Архангельской области Михаилу Николаевичу Ситкину, его советнику Юлии Леонидовне Детковой и ведущему специалисту секретариата Елене Николаевне Ситневой.
8. Председателю комитета по делам женщин, семьи и молодежи администрации Архангельской области Елене Андреевне Вторыгиной.
9. УВД Архангельской области и лично Игорю Сергеевичу Выломову.
10. Телекомпании "СТС-Архангельск" и лично Алексею Николаевичу Шемякину и Ольге Владимировне Красулиной.
Директор
Архангельского центра "Поиск" И.И.Ивлев.






Поиск по сайту

Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.