Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > В ПОИСКАХ ВОЕННОЙ СУДЬБЫ...

В ПОИСКАХ ВОЕННОЙ СУДЬБЫ...

25 мая 2004 г.

В ПОИСКАХ ВОЕННОЙ СУДЬБЫ.
Прошли быстротечные дни поисковой экспедиции, отгремело 9 мая, разъехались по городам и весям искатели и родственники воинов. Вроде всё успокоилось. Всё, да не все. В каждом сезоне отыскиваются в довесок к смертным медальонам бойцов в значительном количестве подписанные именами воинов обиходные вещи – ложки, котелки, кружки, каски, ножи, бритвы, даже зубные щетки и прочий солдатский скарб. Но подписи-то на них не полные, порой фрагментарные. Кто же мог предположить, что они станут спустя 6 десятков лет единственными ниточками, связывающими солдат с ныне живущими родственниками, ничего не знавшими о том, что муж, отец, дед, дядька был просто брошен в глухом лесу в суматохе неудачного наступления. Бумаги на него в порядке: "Погиб смертью храбрых, похоронен с отданием воинских почестей…", а прах его, как и прах его сослуживцев, погибших рядом в атаке, до сих пор поливался дождями среди берез или на болоте.
Так бывает. Но после окончания экспедиции наступает черед тщательного изучения найденных именных предметов. Обычно надпись на них быстро прочитывается тем, кто нашел предмет, сразу вслед за находкой. В ближайшей минометной воронке сухой травой вперемешку с грязью или песком оттирается от окислов и травяного коричневатого налета поверхность вещи, будь то ложка или мундштук, и вниманию неравнодушного человека предстают записи, сделанные более чем полвека назад:
"Из дома 07.09.38 в Хабаровск 29.09.38, прибыл в армию в НКВД Сидоров А.И. 14.04.39 приехал в 71 осб, убыл 30.11.41. Куйбышевская обл., г.Сызрань, Заводской р-н, 6-я улица, дом 1-а, Михайлову М.И."
Вот и пойди-пойми, кто такой Михайлов М.И. и кем ему приходится Сидоров А.И.? А погиб воин во втором полугодии 1942 или в начале 1943 г. в печально знаменитой роще "Круглая" в районе Синявинских высот под Ленинградом. Только этот факт при знании динамики сменяемости воинских частей в наших двух наступательных операциях в том месте может позволить исследователям путем изучения архивных списков потерь этих частей установить полные данные владельца столь необычного мундштука.
Но списки эти в далеком Центральном архиве Министерства Обороны РФ (далее ЦАМО РФ) в г. Подольске. Туда часто не поездишь, да и не часто тоже. Цены в гостиницах Подмосковья запредельные, а на 100 рублей суточных на прочие расходы не больно-то разгуляешься. Для профессионалов, занимающихся нашей работой многие годы, выходом оказалось переписывание вручную во время командировок в архив или ксерокопирование объемных списков потерь частей и соединений, воевавших в местах, где сейчас проводятся поисковые экспедиции. Да набить их потом в компьютер, да создать базу данных, - для неспешной работы дома, в привычных условиях, а то и в лесу, в палатке, на арендованном ноутбуке. Представьте бесконечные тетрадные конспекты, где выписаны тысячи и тысячи персоналий с полными биографическими сведениями. На каждую из них уходит 3-4 минуты при выписывании. Максимум, сколько может переписать за рабочий день производительный "писарь", - 170 персоналий, к вечеру рука "отсыхает". И таких "писарей" в читальном зале ЦАМО РФ каждый день не менее десятка, меняющихся после окончания срока командировок. Все больше молодой народ, 20-40 лет, ветеранов войны почти не осталось, а раньше все было наоборот. Глянет кто с улицы на эту картину переписывания пыльных документов, покрутит пальцем у виска да и даст дёру подальше, деньги зарабатывать, такой нынче девиз.
А "писарь" привезет домой очередной списочек на пару тысяч фамилий, да начнет выверять надписи на поднятых ранее при бойцах ложках и котелках, не говоря про отрывочные записи смертных медальонов солдат и устанавливая полные данные доселе безымянных воинов. И сработает такой списочек еще не раз, а то и десятки раз, если набросала война наших солдатиков в месте проведения экспедиции изрядно.
Вот и нашим мужичкам архангельским повезло на сей раз. На бывшем поле боя у ручья Лезно в 15 км восточнее г. Любань Тосненского района Ленинградской области в глухой тайге поисковиками из Вологды были обнаружены на поверхности останки нескольких наших солдат. При двух из них имелись капсулы медальонов, записи во вкладышах которых удалось быстро прочесть. Созвонившись по телефону с Подольском прямо из леса (виват, Мегафон!), проверили данные через картотеку безвозвратных потерь ЦАМО РФ и оказалось, что оба солдата служили в 58 отдельной стрелковой бригаде 54 армии Волховского фронта и погибли в один день 17 февраля 1943 г. в наступлении. И тут парни наши сразу смекнули – а ведь у руководителя работ в Ленинградской области И.Г.Прокофьева имеется скопированный загодя список потерь этой бригады, понесенных ею в том самом наступлении. Глянули дату 17 февраля в графе "Когда и по какой причине выбыл" в ее донесении и ахнули: таких же, как найденные, в эту дату в донесении значилось свыше сотни человек! И точно, после этого на том месте всего за несколько дней удалось найти на поверхности в дерне несколько десятков воинов 58-й бригады. Архивный список стал поводырем для поисковиков.
При двух солдатах оказались подписанные ложки: "Посохов И." и "Баракшин". Сработал списочек да как! Владельцами ложек оказались два наших земляка, чьи данные находились в списке рядом с владельцами медальонов:
ПОСОХОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 1914 (1912) г.р., сержант, помкомвзвода, уроженец г. Архангельска, призван Маймаксанским РВК г. Архангельска, адрес семьи: Маймаксанский р-н, лесозавод № 26, дом 6, кв. 1, жена Посохова Анна Александровна, погиб 17.02.43.
БАРАКШИН ЯКОВ ИРИНЕЕВИЧ, 1905 г.р., сержант, командир отделения, уроженец Архангельской области, Вельского р-на, Заручевского (ныне Усть-Вельского) с/с, д.Мироминская, адрес семьи тот же, жена Баракшина Пелагея Александровна, погиб 17.02.43.

После того, как руководитель работ И.Г.Прокофьев сообщил по факсу данные о находке и идентификации воинов, решил и я проверить сведения о них в созданной нами электронной базе данных Книги Памяти Архангельской области. Оказалось, что в тот же день в 58-й бригаде вместе с И.Посоховым и Я.Баракшиным в том же месте погибли еще 19 наших земляков, которые так же, как и они, остались на поверхности и теперь уже наверняка найдены и захоронены. А произошло это 10 мая 2004 г. с соблюдением всех почестей на мемориале в д.Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области.
Опять же жаль, - их было много, наших мужичков, да не у всякого имелся медальон. Или хотя бы ложка…
Просим всех, кто знает родственников упомянутых выше воинов, сообщить им об этом, а также позвонить в Архангельский государственный центр "Поиск" по телефонам 26-12-67, 65-47-19.
Адрес для почты: 163004, г.Архангельск, а/я 34.
Офис: г.Архангельск, ул.Попова, 18, оф.18.
E-mail: poisk@atknet.ru
WEB: www.soldat.ru

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.