Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > "P.S. В новый год был пьян, даже окоп свой в 10 метрах не нашел. В общем, одно – отдохнуть бы, Зина. Ты сама подумай - чего он держится не за свою землю, сволочь?"

"P.S. В новый год был пьян, даже окоп свой в 10 метрах не нашел. В общем, одно – отдохнуть бы, Зина. Ты сама подумай - чего он держится не за свою землю, сволочь?"

24 мая 2004 г.

В очередной почте редколлегии Книги Памяти Архангельской области из г.Няндомы пришла копия фронтового письма лейтенанта Льва Александровича Маслова от 3 января 1944 года, написанное им Богдановой З.А. перед боем:
"Боевой привет с фронта! Здравствуй, дорогой друг Зина!
Шлю тебе горячий дружеский привет и желаю тебе сил, бодрости и здоровья. Вчера принесли твое письмо от 18-го, которому был очень рад, т.к. от тебя уже давно не получал писем. Тебе же я после твоего письма отправил уже 2, не знаю, почему ты их не получила, вероятно, потому, что была больна. Зина, ты спрашиваешь, чего я желаю в данную минуту? Желания мои очень скромны, я желаю быть сухим, поспать в тепле, и хоть суток двое не слушать мин, а то я уже и так оглох на оба уха. Да, Зина, вот уже как 3 недели как в боях взяли Городок, и вот он и Витебск километрах в 18 напрямую. Наша дивизия отмечена правительством - присвоено звание Краснознаменная и Городокская. Меня представили к награде к ордену "Красной Звезды". В этих боях я был ранен осколком от снаряда с "Фердинанда" в левый висок (над бровью) провалялся в деревне 1,5 суток, встал, чуть голова кружилась, и решил идти не в санчасть, а в часть, сейчас порой жалею. Сейчас сидим в лесу, метрах в 100 немцы, ночью слышно, как они там бормочут, сижу в яме, выкопали наскоро. Ну, а о моей жизни писать нечего, кому она приснится, тот проснется в холодном поту…
Зина, будешь писать, вложи бумаги, а то у меня вот последняя, все выкинул, сумка, карманы набиты патронами, гранатами и сухарями, это сейчас самое ценное. Ты, Зина, пишешь - мсти, мол. Будь, уверена, если свою жизнь ни во что не ставишь, то о чужой и говорить нечего. Ну, пока, желаю всего хорошего, лучшего, остаюсь твой друг Л. Маслов.
P.S. В новый год был пьян, даже окоп свой в 10 метрах не нашел. В общем, одно – отдохнуть бы, Зина. Ты сама подумай - чего он держится не за свою землю, сволочь?".
Это было последнее письмо офицера. Лев Александрович Маслов, молодой архангельский лейтенант 1923 г.р., погиб в этот же день 3 января 1944 г. и был похоронен своими однополчанами в д.Прудники Городокского района Витебской области.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
ветошь купить в москве
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.