Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > "P.S. В новый год был пьян, даже окоп свой в 10 метрах не нашел. В общем, одно – отдохнуть бы, Зина. Ты сама подумай - чего он держится не за свою землю, сволочь?"

"P.S. В новый год был пьян, даже окоп свой в 10 метрах не нашел. В общем, одно – отдохнуть бы, Зина. Ты сама подумай - чего он держится не за свою землю, сволочь?"

24 мая 2004 г.

В очередной почте редколлегии Книги Памяти Архангельской области из г.Няндомы пришла копия фронтового письма лейтенанта Льва Александровича Маслова от 3 января 1944 года, написанное им Богдановой З.А. перед боем:
"Боевой привет с фронта! Здравствуй, дорогой друг Зина!
Шлю тебе горячий дружеский привет и желаю тебе сил, бодрости и здоровья. Вчера принесли твое письмо от 18-го, которому был очень рад, т.к. от тебя уже давно не получал писем. Тебе же я после твоего письма отправил уже 2, не знаю, почему ты их не получила, вероятно, потому, что была больна. Зина, ты спрашиваешь, чего я желаю в данную минуту? Желания мои очень скромны, я желаю быть сухим, поспать в тепле, и хоть суток двое не слушать мин, а то я уже и так оглох на оба уха. Да, Зина, вот уже как 3 недели как в боях взяли Городок, и вот он и Витебск километрах в 18 напрямую. Наша дивизия отмечена правительством - присвоено звание Краснознаменная и Городокская. Меня представили к награде к ордену "Красной Звезды". В этих боях я был ранен осколком от снаряда с "Фердинанда" в левый висок (над бровью) провалялся в деревне 1,5 суток, встал, чуть голова кружилась, и решил идти не в санчасть, а в часть, сейчас порой жалею. Сейчас сидим в лесу, метрах в 100 немцы, ночью слышно, как они там бормочут, сижу в яме, выкопали наскоро. Ну, а о моей жизни писать нечего, кому она приснится, тот проснется в холодном поту…
Зина, будешь писать, вложи бумаги, а то у меня вот последняя, все выкинул, сумка, карманы набиты патронами, гранатами и сухарями, это сейчас самое ценное. Ты, Зина, пишешь - мсти, мол. Будь, уверена, если свою жизнь ни во что не ставишь, то о чужой и говорить нечего. Ну, пока, желаю всего хорошего, лучшего, остаюсь твой друг Л. Маслов.
P.S. В новый год был пьян, даже окоп свой в 10 метрах не нашел. В общем, одно – отдохнуть бы, Зина. Ты сама подумай - чего он держится не за свою землю, сволочь?".
Это было последнее письмо офицера. Лев Александрович Маслов, молодой архангельский лейтенант 1923 г.р., погиб в этот же день 3 января 1944 г. и был похоронен своими однополчанами в д.Прудники Городокского района Витебской области.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
На этом сайте со скидкой можно купить creature iii black акустику 2.1.
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.