Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > ВОТ ТАКОГО БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА НАШЛИ ПОИСКОВИКИ ИЗ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ!

ВОТ ТАКОГО БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА НАШЛИ ПОИСКОВИКИ ИЗ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ!

29 октября 2003 г.


Уважаемые коллеги!
Эта история началась в 1997 г. При проведении поисковой экспедиции в районе западнее 3 км деревни Мясной Бор в Новгородской области на месте боев по выводу из окружения 2-й ударной армии в июне 1942 г. искателями из г.Набережные Челны под руководством Н.Усанова на левом берегу реки Полисть были найдены останки воина. Ничего примечательного, обычная поисковая находка останков человека на бывшем поле боя. В тех местах были найдены и впоследствии захоронены останки более 36000 человек. Его похоронили в мае 1997 г. на воинском кладбище в Мясном Бору.
Но что-то тянуло брата командира Л.Усанова к месту былой находки. В следующий приезд через год он вновь вернулся к старому раскопу и в полуметре от него - удача: среди глинистого грунта сверкнула эмаль ордена Красного Знамени. На обороте отыскался номер - 227. Непростой номер, судя по всему, награда времен гражданской войны. Возможно, архивы дадут ответ о том, кто же был владельцем ордена и чьи останки найдены годом ранее? Кто же мог подумать о том, что ответ на этот вопрос придет спустя 5 долгих лет и что ни в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО), ни в Российском государственном военном архиве (РГВА) ни одному исследователю не удастся установить именные данные владельца (а ведь сколько было попыток!). И лишь запрос нашего упертого и любимого коллеги из Татарстана А.Ю.Коноплева в Архив Президента РФ привел в середине сентября 2003 г. к искомому результату: БОЛИС КОНСТАНТИН АНЖЕВИЧ, 1896 г.р., латыш, уроженец Латвии.
А дальше настал наш черед проверки по данным ЦАМО. В алфавитной учетно-послужной картотеке офицеров, а также в картотеке потерь офицерского состава на это имя имеются две послужные карты и одна карта о пропаже без вести в июне месяце 1942 г. Из послужных карт мы узнали о том, что К.А.Болис был военинженером 1 ранга, начальником отделения вещевого снабжения интендантского отдела штаба 2-й ударной армии Волховского фронта, пропавшим без вести в июне 1942 г. Более того, оказывается поначалу он был учтен пропавшим без вести в 1941 г. и лишь по запросу его жены, видимо, предъявившей письма с фронта за 1942 г., формулировку изменили - "пропал без вести в июне 1942 г.". А ведь это месяц выхода из окружения 2-й ударной армии. И когда на одной из двух послужных карт в правом нижнем углу в графе "Награды" мы увидели запись об ордене Красного Знамени под номером 227, сделанную рукой кадровика в 1940 г., то поняли - завершился жизненный круг старого солдата: от находки его останков в глухом лесу до полного установления биографических данных.
В одной из послужных карт было указано, что К.А.Болис был женат и имел двух дочерей 1926 и 1933 г.р. - Валира и Вилора. На момент составления карты семья проживала по адресу: г.Москва, Смоленский бульвар, 15, кв.116. И даже телефон был указан 21-... При знакомстве с личным делом К.А.Болиса мы обнаружили отличное фото 1936 г. На нем еще в звании военинженера 2 ранга изображен волевой крепкий мужчина 40 лет с орденом Красного Знамени на груди. Оказалось, что именно он испытывал и принимал на снабжение суконные и шерстяные ткани, которые поставлялись в Красную Армию, разработал несколько новых типов тканей, защитил стандарты на их изготовление и технические условия производства. Другими словами, вся Красная Армия воевала всю Отечественную войну в шинелях из тканей, разработанных и внедренных К.А.Болисом. ВОТ ТАКОГО БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА НАШЛИ ПОИСКОВИКИ ИЗ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ!
Субботним днем 11 октября мы направились по этому адресу. Ныне Смоленский бульвар является частью Садового кольца между Зубовской и Смоленской площадями. Дом 1923 года постройки представляет из себя букву Т, в конце "вертикальной" палочки которой и находится квартира 116. В динамике домофона нам ответил пожилой мужской голос: "Таких здесь нет, нет уже 20 лет, которые я тут живу, куда выехали не знаю, а то бы сразу сказал." Проверка по электронной телефонной базе данных Москвы дала отрицательный результат - ни одного сочетания на фамилию Болис не было. Сейчас через Центральную управу г.Москвы и ЖЭК, к которому относится дом на Смоленском бульваре, мы постараемся отыскать следы нынешнего проживания родственников столь заслуженного воина.
Как любопытно все получается: останки К.А.Болиса нашли татарские поисковики из Набережных Челнов, данные о принадлежности ордена по состоянию на 1920 г. получили их коллеги из Казани, проверку сведений, установление послужных данных в Центральном архиве Министерства Обороны и первичный поиск родственников провели поисковики Архангельска, а на последней стадии ко всем нам присоединились москвичи!
Поиск проведен всем миром, воистину!

У этой истории в 2012 г. появилось её логчиное продолжение и закономерный финал. Стараниями участника нашего Форума (ник Елена 1956) были отысканы родственники Константина Анжевича Болиса. Читаем материал по ссылке http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=28928 и по тексту ниже:

Елена 1956 » 10 янв 2012, 21:24

Доброго всем вечера!
Очень хочется, чтобы этот поиск сдвинулся с мертвой точки.
В декабре ушедшего года написала 2 письма в организацию "Красный Крест". Одно письмо в Латвийский Красный Крест, другое в Московский Красный Крест, проверить списки по эвакуированным в годы войны. Оба ответа были отрицательные.

Начала проверку людей по фамилии Болис, проживающих в разных городах РФ. Звонила в Севастополь, Евпаторию, С-Петербург.
Нашлись и в Москве несколько человек с такой фамилией.
По одному московскому телефону (адрес ул.Свиридова) мне ответили, что у них фамилия Болис имеет итальянские корни. Оставила им информацию, будут выяснять.
Сегодня разговаривала с хозяином той самой квартиры, Смоленский б-р 15-116, где во время войны жила семья Болис Константина Анжевича.
Этот человек рассказал мне, что их семья вселилась в эту квартиру в 90-х годах. Ранее это была коммунальная квартира и после расселения людей она пустовала и там никто не жил в течении 2-х лет. Поэтому ничего о прежних жильцах он не знает.
Сейчас это Хамовнический р-н Москвы, до этого был Ленинский, а еще раньше Фрунзенский.

Сегодня начала обзвон Болисов в Латвии. О результатах сообщу позже.

Елена 1956 » 10 янв 2012, 21:41:

Были объявления о поиске родственников Болиса К.А. в российской прессе:

http://www.aif.ru/pobeda/article/33543

http://news.rambler.ru/6953309/
Отклика не было.

Наталья Юрьевна Круглова » 10 янв 2012, 23:11:

 

Елена 1956 » 10 янв 2012, 23:31: 

Эти фото любезно предоставила Зав.информационно-поисковым центром МИПЦ "Отечество" Салахиева Мария.

Елена 1956 » 12 янв 2012, 16:46:

Здравствуйте!
Сегодня получила письмо от Латвийского Красного Креста, они хотят помочь хоть чем-то в нашем поиске и пообещали сделать запрос в архив "Регистра", насчет места рождения Болиса Константина Анжевича.
Когда будут новости меня поставят в известность.
Спасибо им за это большое!

Фото http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?t=28928#p196651

Елена 1956 » 17 янв 2012, 01:39:

Здравствуйте! В отношении поиска родных Болиса К.А.

Сегодня пришлось "немного" поработать в паспортном столе р-на "Хамовники" (г.Москва), нашла домовые книги за разный период по адресу проживания семьи погибшего: Смоленский б-р д.15 кв.116
По ним обнаружила интересную информацию.
В указанной квартире были прописаны в разное время следующие люди:

1)Болис Мада Анжевна  (латышка) 24.12.1869-20.05.1946г - МАТЬ БОЛИС К.А.
Прибыла на ПМЖ в столицу в 1933г из Лифляндской губернии,Венденского уезда д.Людино.
место работы: иждивенка сына военнослужащего.

2)Педраудзе Паулина Карловна (латышка) 1895-1964г. - ЖЕНА БОЛИС К.А.
Прибыла в Москву 17.08.1943 из Курганской обл, г.Долматово.
Уроженка Лифляндской губернии г. Смильтень. При ней дети: Вилора и Валира.

3)Педраудзе Елена Анжевна (латышка) 1862-1947г. - ТЕЩА БОЛИС К.А.
Прибыла в Москву 17.08.1943г из Курганской области.
Уроженка Латвии, Луфляндской губернии.

4)Педраудзе Валира Григорьевна (латышка) 28.04.1926-1989г. - вероятно ПАДЧЕРИЦА БОЛИС К.А.?
Место учебы в Москве: студентка Высшего технического училища имени "Баумана."

5)Болис Вилора Константиновна (латышка) 1933г. - ДОЧЬ БОЛИС К.А. и ПЕДРАУДЗЕ ПАУЛИНЫ КАРЛОВНЫ.

Место учебы: школа № 34 (8 класс), затем студентка "Библиотечного техникума".

Елена 1956 » 17 янв 2012, 02:04:

Удалось даже разыскать в колумбарии Новодевичьего кладбища, в Москве ,место захоронения 4-х человек из этой семьи.
Всматриваясь в имена похороненных в колумбарии я поняла, что у Болиса Константина Анжевича была еще дочь Лайма,умершая в младенчестве,
а его падчерица - Валира Григорьевна Педраудзе в замужестве сменила фамилию. Фото http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?t=28928#p196966

Наталья Юрьевна Круглова » 17 янв 2012, 02:05:

Лена , спасибо, что занялась так скрупулезно этим поиском !
В ушедшем году я начала , но не хватило времени довести до конца.
Поиск по просьбе Ларисы Лысовой.
Помню, как обзванивала предполагаемых дочерей героя, с похожими именами..Как ни странно, находились даже полные совпадения по отчеству...
Но все оказывались совпадениями...
Лена, получается, что Валиры уже нет в живых...
А Вилора?
Если она значится в домовой книге студенткой техникума в каком году ? До войны?
А даты выбытия ее , выписки нет?
 Верю , что ты доведешь до конца этот поиск !!!

Елена 1956 » 17 янв 2012, 02:35:

Наташа,я, листая домовые книги не нашла информации о дальнейшей судьбе Болис Вилоры Константиновны.
Компьюторная база появилась в п/столе где-то в 90-х годах. По их современной базе тоже ничего не нашли. И тут я припомнила, что до компьютизации вся информация о рождении, прописке и выписке жильцов хранилась на на отдельных учетных карточках. Сейчас они тоже хранятся в архиве. И благодаря этим карточкам, паспортистке удалось найти, что в 1980г. Болис В.К. выехала по новому адресу : Москва, Строгино, ул Исакова 24-58. Но работник п/стола вероятно ошиблась с названием улицы в р-не Строгино. Нет улицы Исакова, а есть улица Исаковского.
Завтра буду двигаться по этому поиску дальше.

P.S. На форуме ВГД увидела списки, в которых нашла знакомые фамилии:

Педраудзе Паулина Карловна (1895-1964), член КПСС с марта 1917 г, член Красной Гвардии, в 1915-17 гг принимала участие в деятельности общества "Маяк". Фото
- Педраудзе Анна Карловна, латышка, в 1915 г эвакуировалась из Риги в Саратов, зав.
поцотделом обследования, участник Октября 1918 г. Фото
Я думаю. что второй человек, это сестра жены нашего бойца.

Вот какая интересная история латышской семьи.

Елена 1956 » 19 янв 2012, 15:35:

Здравствуйте! В продолжение поиска родных Болиса К.А.

Есть новости!!!
Узнав фамилию по мужу падчерицы Болис Константина Анжевича, Аракельянц Валира Григорьевна, решила поискать ее детей или внуков в Москве, чтобы узнать о судьбе родной дочери погибшего-Вилоре Константиновне Болис.
Выписала для обзвона из телефонного справочника 6 человек подходящих по году их рождения. Начала звонить. 1-ый, 2-ой, 3-ий номер......все не то! Наконец последний 6-ой телефон. Набираю без особенной надежды. Интересуюсь, не было ли среди их родных Аракельянц (Педраудзе)Валиры Григорьевны? И вдруг слышу в ответ: "да, это моя бабушка, подождите сейчас папу позову". Сердце мое стало учащенно биться, разволновалась. Думаю, что скажут, как отнесутся к этой новости и к моему звонку!?
Аракельянц Алексей Михайлович, сын Валиры Григорьевны оказался очень интелегентным, порядочным и интересным собеседником, рад был моему звонку, разговаривали долго, часа 1.5

Алексей Михайлович рассказал мне о семье своей матери:
Ее сводная сестра Болис Вилора Константиновна, своей семьи не имела, переехала со Смоленского б-ра в Москве в р- Строгино ул.Исаковского в 1980г. потом жила с Валирой на Хамовническом Валу, тяжело переживала смерть Валиры (после инсульта в 1989г). Последние годы Болис Вилора Константиновна жила в интернате для ветеранов и инвалидов. Умерла 24 мая 1991г, похоронена на "Аллее Памяти" Николо-Архангельского кладбища.
Алексей Михайлович сообщил мне, что составляет генеалогическое древо своей семьи, начатое по записям его бабушки, к сожалению, плохо владеющей письменным русским языком- Педраудзе Паулины Карловны (это жена нашего погибшего воина).

Мой собеседник сообщил мне интересную информацию:
Болис Константин Анжевич родился 9 сентября 1896г, крестьянин Недзульской волости Латвии, с 1919г. член ВКПБ, красно-латышский стрелок.
Отец-Антоний Юрьев Болс(Больс?)-православный.
Мать-Маде Анжева-лютеранка.
Болис Константин Анжевич учился в частном реальном училище г.Венден Латвия в июле 1915г. До войны работал во 2-ом Доме Наркомата Обороны в Москве, на ул.Куйбышева. Был засекречен, его работа была связана с разработкой материала для пошива обмундирования военнослужащих армии.
Сегодня у Алексея Михайловича Аракельянц (Педраудзе) 3 детей и четверо внуков!
Теперь мы знаем кто кому приходился родственником из этой дружной семьи Болис-Педраудзе-Аракельянц.
И они теперь знают судьбу близкого им человека и место его захоронения.

Но я думаю, что пока мы не станем ставить в истории нашего поиска родных Болис Константина Анжевича точку!
На сегодня нам, к сожалению, ничего не известно о его братьях и сестрах. Может где-то на земле живут их дети, внуки и правнуки и мы постараемся их найти!

Елена 1956 » 19 янв 2012, 16:07:

Эти фото из семейного архива любезно предоставил Аракельянц Алексей Михайлович.
Большое ему спасибо за память о своих родных!

Фото http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?t=28928#p197315  http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?t=28928#p197324

Лариса » 20 янв 2012, 00:12:

Здравствуйте, Елена!
Пусть ЭТОТ поиск даст Вам силы и настойчивости, удачи и везения, надежных помощников и друзей-единомышленников - как НОВЫЙ толчок для дальнейшей работы!
....Эта история началась в 1997 г. При проведении поисковой экспедиции в районе западнее 3 км деревни Мясной Бор в Новгородской области на месте боев по выводу из окружения 2-й ударной армии в июне 1942 г. искателями из г.Набережные Челны под руководством Н.Усанова на левом берегу реки Полисть были найдены останки воина. Ничего примечательного, обычная поисковая находка останков человека на бывшем поле боя. В тех местах были найдены и впоследствии захоронены останки более 36000 человек.
Его похоронили в мае 1997 г. на воинском кладбище в Мясном Бору...

Фото http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?t=28928#p197383

Елена 1956 » 20 янв 2012, 00:14:

Друзья, спасибо большое за поддержку!
Просто "заболела" этим поиском.
Очень хотелось отыскать родных.
Душа ликует и радуется!!!
Впереди продолжение этой истории, возможно найдутся прямые наследники Болиса Константина Анжевича: племянники или внучатые племянницы.

 Жизни ценю золотые мгновенья,
 Каждой минутой её дорожу,
 В замыслах пусть помогает везение,
 Курс на успех и удачу держу !!!

Елена 1956 » 27 янв 2012, 19:50

Здравствуйте!

В продолжение моего поиска прямых родственников  Болис Константина Анжевича.
Решила начать их поиск по линии свояченицы, родной сестры Педраудзе Паулины Карловны, жены нашего героя. Может ныне живущие дети Педраудзе Анны Карловны вспомнят о братьях и сестрах Болис К.А.
Узнала у Аракельянц Алексея Михайловича, что в семье Анны Карловны было четверо детей, дочь и 3 сына.
Вот как сложилась их судьба:

Шварц-Педраудзе Геогелия Моисеевна (1933-2002г.) умерла в Москве.
Шварц Икар Моисеевич (погиб на фронте)
Шварц Валерий (Валентин?)Моисеевич (1925-2001г) умер в Латвии Рига.
Шварц Гелий Моисеевич-1928г.р.
Получается что жив только последний из сыновей на сегодняшний день.
Долго искала его по Москве и наконец нашла!
Нашла Гелия Моисеевича, его жену и их дочь-Светлану.
Говорила со Светланой и ее мамой, так как, к сожалению, Гелий Моисеевич болен после инсульта.
Говорили откровенно и долго про их семью и их корни. Из нашего разговора я сделала вывод, что мои собеседники никогда и не откого не слышали о братьях и сестрах Болис Константина Анжевича.
Они с интересом отнеслись к моему рассказу о судьбе и месте захоронения их дальнего родственника. И это очень порадовало меня. Значит память о нем жива и не зря я их искала!

P.S.Ответ из Латвийского Красного Креста мною еще не получен. Ждем от них последних результатов по этому поиску.

Игорь Иванович Ивлев » 13 фев 2012, 15:29:

Замечательный результат!

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
http://www.merion24.ru/
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.