Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Ценой жизни простой вологодский парень заглушил реактор...

Ценой жизни простой вологодский парень заглушил реактор...

13 января 2004 г.

Чего только не увидишь на зимних дорогах России! Тут и лиса-патрикевна сигает через дорогу, и заяц сдуру несется в снопе света фар, и лесовозы обочь в кюветах валяются. Одно слово - Зима!
А вот представьте еще картину. Что бы каждый из Вас подумал, если в рассветной декабрьской мари при минус 20 на северной окраине великоустюгского поселка Красавино, расположенного на высоком обрыве левого берега Северной Двины, в 100 метрах от Вашей дороги Вы вдруг увидели бы несусветно огромную... рубку АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ? Вот и я подумал: "Блазнит, чудится!" Протерли мы с Павлом Ивановичем Титовым глаза, глянули вновь - точно, стоит рубка, да еще и крылья горизонтальных рулей раскинула вширь. Рядом с рубкой - свежевыкрашенное трехэтажное здание школы. Крутанули мы руль вправо, подъехали к школе, читаем мемориальную доску: "В этой школе учился герой-подводник Сергей Преминин, спасший мир от ядерной катастрофы". Подвернули к рубке, вышли, по сугробу добрались к ней, пощупали: "Настоящая!!!"
Вот это да. И только позже, добравшись до Архангельска и зайдя в необъятный Интернет, мы в Yandex, внеся в поисковую строку только лишь имя Сергея Преминина, нашли всё, что связано с ним и с героическим погибшим в 1986 г. у берегов США РПКСН "К-219" проекта 667А, в обиходе "Навага", а среди моряков - "Ванька Вашингтон" или "Азуха". Ценой жизни простой вологодский парень заглушил реактор, за что Указом уже Президента России в 1997 г. был удостоен посмертно звания Герой РФ.
Удалось найти несколько ссылок на Интернет-статьи о том, как принималось решение об увековечении памяти героя и как грандиозно оно было реализовано на Родине. Подвиг матроса и память земляков о нем воистину впечатляют!

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.