Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Ценой жизни простой вологодский парень заглушил реактор...

Ценой жизни простой вологодский парень заглушил реактор...

13 января 2004 г.

Чего только не увидишь на зимних дорогах России! Тут и лиса-патрикевна сигает через дорогу, и заяц сдуру несется в снопе света фар, и лесовозы обочь в кюветах валяются. Одно слово - Зима!
А вот представьте еще картину. Что бы каждый из Вас подумал, если в рассветной декабрьской мари при минус 20 на северной окраине великоустюгского поселка Красавино, расположенного на высоком обрыве левого берега Северной Двины, в 100 метрах от Вашей дороги Вы вдруг увидели бы несусветно огромную... рубку АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ? Вот и я подумал: "Блазнит, чудится!" Протерли мы с Павлом Ивановичем Титовым глаза, глянули вновь - точно, стоит рубка, да еще и крылья горизонтальных рулей раскинула вширь. Рядом с рубкой - свежевыкрашенное трехэтажное здание школы. Крутанули мы руль вправо, подъехали к школе, читаем мемориальную доску: "В этой школе учился герой-подводник Сергей Преминин, спасший мир от ядерной катастрофы". Подвернули к рубке, вышли, по сугробу добрались к ней, пощупали: "Настоящая!!!"
Вот это да. И только позже, добравшись до Архангельска и зайдя в необъятный Интернет, мы в Yandex, внеся в поисковую строку только лишь имя Сергея Преминина, нашли всё, что связано с ним и с героическим погибшим в 1986 г. у берегов США РПКСН "К-219" проекта 667А, в обиходе "Навага", а среди моряков - "Ванька Вашингтон" или "Азуха". Ценой жизни простой вологодский парень заглушил реактор, за что Указом уже Президента России в 1997 г. был удостоен посмертно звания Герой РФ.
Удалось найти несколько ссылок на Интернет-статьи о том, как принималось решение об увековечении памяти героя и как грандиозно оно было реализовано на Родине. Подвиг матроса и память земляков о нем воистину впечатляют!

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.