Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Уважаемые коллеги, особенно поисковики!

Уважаемые коллеги, особенно поисковики!

2 июля 2003 г.

Уважаемые коллеги, особенно поисковики!
Должен сообщить Вам новость большого значения. Сейчас только что с помощью компьютерной техники мы навострились читать практически нечитаемые глазами медальоны найденных на поле боя погибших воинов. Если на бланке хоть что-то (линия, штрих, буква, строчка) улавливается глазами (но не читается), то эффективность установления данных составляет до 70-80 %. Если же глаз ничего не улавливает (даже тени следа написания), то и компьютер ничего не вытянет. В сегодняшней нашей практике соотношение потенциально читаемых и нечитаемых вообще медальонов достигло 50 на 50 из тех, которые глазами не прочесть никак и которые обычно поисковики отправляют в экспертизу в УВД.
Мы только что завершили эту работу по своим 32 непрочитанным в течение 9-10 лет бланкам и сами не ожидали такого итога.
Нам известен результат аналогичной работы нашего коллеги из Вологды Ивана Дьякова. Он в первом полугодии 2003 г. сделал то же самое, что и мы только что, с более чем 500 медальонами, предоставленными ему разными поисковыми объединениями для исследования и попытки установления записей в бланках. Возможно, статистика у Ивана Дьякова будет несколько иная, например, в лучшую сторону по читаемости, и это общий плюс. Мы все с Вами фактически получаем технологию чтения утраченных текстов, в установлении которых, к великому сожалению, нам часто отказывают высокие инстанции или глаза наши не справляются. Не выходя из офиса (квартиры), можно при желании совершить доселе почти невозможное - установить утраченные сведения о погибшем солдате.
Сообщаю рамочные условия и инструменты для реализации в каждом поисковом объединении этой технологии:
1. Компьютер на базе процессора Intel (или AMD) с частотой от 333 MHz, винт от 3 Gb, ОЗУ от 64 Mb, монитор разрешением на 0,27, лучше 0,25 (это точка).
2. Сканер с разрешением 600 dpi, еще лучше 600х1200 dpi, еще лучше 1200х1200 dpi.
3. Программа Photoshop 6.0 или 7.0.
4. Сканирование в режиме 600 dpi (не меньше). Можно пробовать и 1200.
5. Итоговое скан.изображение в Photoshop - 8-битовый режим RGB-гаммы.
6. В разделе "Изображение" программы нужно варьировать режимы "Яркость/Контраст", а также "Выделить цвет", "Заменить цвет", "Оттенки/Насыщение" с тем, чтобы выделить ИМЕЮЩУЮСЯ ЧАСТЬ СПЕКТРА, обычно фиолетово-синюю (чаще всего в медальонах писали именно хим.карандашом). Режимы нужно варьировать в зависимости от получаемого на экране результата. Можно их повторять, причем неоднократно. Текст и фон могут быть красным, зеленым, синим, коричневым - лищь бы читался текст.
7. Не применять режим "Резкость" в вкладке "Фильтр". Он ухудшает качество изображения.
8. Увеличение иногда дает эффект, иногда портит его. У каждого бланка свои особенности. Некоторые нужно смотреть и читать уменьшенными, другие увеличенными.
9. Не стесняйтесь, не получив результат, с помощью возврата "Назад" в вкладке "Редактирование" вернуться к исходному или лучшему варианту обработки и начать все сначала (или с этой лучшей стадии). Это особенно актуально при первых попытках прочтения медальонов.
10. Сохраняйте в формате JPEG, качество среднее (около 7), format options - progressive 4.
11. Для верности распечатайте на струйнике EPSON или аналогичном в режиме 600 dpi в цвете полученное изображение, формат выберете сами.
12. Желаю удачи.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.