Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Уважаемые коллеги, особенно поисковики!

Уважаемые коллеги, особенно поисковики!

2 июля 2003 г.

Уважаемые коллеги, особенно поисковики!
Должен сообщить Вам новость большого значения. Сейчас только что с помощью компьютерной техники мы навострились читать практически нечитаемые глазами медальоны найденных на поле боя погибших воинов. Если на бланке хоть что-то (линия, штрих, буква, строчка) улавливается глазами (но не читается), то эффективность установления данных составляет до 70-80 %. Если же глаз ничего не улавливает (даже тени следа написания), то и компьютер ничего не вытянет. В сегодняшней нашей практике соотношение потенциально читаемых и нечитаемых вообще медальонов достигло 50 на 50 из тех, которые глазами не прочесть никак и которые обычно поисковики отправляют в экспертизу в УВД.
Мы только что завершили эту работу по своим 32 непрочитанным в течение 9-10 лет бланкам и сами не ожидали такого итога.
Нам известен результат аналогичной работы нашего коллеги из Вологды Ивана Дьякова. Он в первом полугодии 2003 г. сделал то же самое, что и мы только что, с более чем 500 медальонами, предоставленными ему разными поисковыми объединениями для исследования и попытки установления записей в бланках. Возможно, статистика у Ивана Дьякова будет несколько иная, например, в лучшую сторону по читаемости, и это общий плюс. Мы все с Вами фактически получаем технологию чтения утраченных текстов, в установлении которых, к великому сожалению, нам часто отказывают высокие инстанции или глаза наши не справляются. Не выходя из офиса (квартиры), можно при желании совершить доселе почти невозможное - установить утраченные сведения о погибшем солдате.
Сообщаю рамочные условия и инструменты для реализации в каждом поисковом объединении этой технологии:
1. Компьютер на базе процессора Intel (или AMD) с частотой от 333 MHz, винт от 3 Gb, ОЗУ от 64 Mb, монитор разрешением на 0,27, лучше 0,25 (это точка).
2. Сканер с разрешением 600 dpi, еще лучше 600х1200 dpi, еще лучше 1200х1200 dpi.
3. Программа Photoshop 6.0 или 7.0.
4. Сканирование в режиме 600 dpi (не меньше). Можно пробовать и 1200.
5. Итоговое скан.изображение в Photoshop - 8-битовый режим RGB-гаммы.
6. В разделе "Изображение" программы нужно варьировать режимы "Яркость/Контраст", а также "Выделить цвет", "Заменить цвет", "Оттенки/Насыщение" с тем, чтобы выделить ИМЕЮЩУЮСЯ ЧАСТЬ СПЕКТРА, обычно фиолетово-синюю (чаще всего в медальонах писали именно хим.карандашом). Режимы нужно варьировать в зависимости от получаемого на экране результата. Можно их повторять, причем неоднократно. Текст и фон могут быть красным, зеленым, синим, коричневым - лищь бы читался текст.
7. Не применять режим "Резкость" в вкладке "Фильтр". Он ухудшает качество изображения.
8. Увеличение иногда дает эффект, иногда портит его. У каждого бланка свои особенности. Некоторые нужно смотреть и читать уменьшенными, другие увеличенными.
9. Не стесняйтесь, не получив результат, с помощью возврата "Назад" в вкладке "Редактирование" вернуться к исходному или лучшему варианту обработки и начать все сначала (или с этой лучшей стадии). Это особенно актуально при первых попытках прочтения медальонов.
10. Сохраняйте в формате JPEG, качество среднее (около 7), format options - progressive 4.
11. Для верности распечатайте на струйнике EPSON или аналогичном в режиме 600 dpi в цвете полученное изображение, формат выберете сами.
12. Желаю удачи.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Франк Глеб Сергеевич. Биография, фото, публикации.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.