Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Судьба расстрелянного генерала. Находка день в день спустя 77 лет!

Судьба расстрелянного генерала. Находка день в день спустя 77 лет!

25 октября 2018 г.

29 сентября 1941 г. на основании приговора военного трибунала Северо-Западного фронта командующий 34-й армией генерал-майор К.М. Качанов был расстрелян в нынешней Новгородской области "за самовольное оставление поля боя". В реальности ему вменили в вину то, что он без разрешения свыше дал приказ на отход с основной линии обороны дивизиям своей армии, к тому моменту уже попавшим в окружение прорвавшихся к Демянску и севернее немецких войск. Было потеряно управление войсками, множество бойцов и командиров попали в плен, значительное количество боевой техники было утрачено. Армия почти перестала существовать. Во фронт из Москвы прибыла комиссия Ставки ВГК (Н. Булганин, С. Тимошенко, Л. Мехлис, К. Мерецков), которая своим решением без суда постановила расстрелять исполнявшего обязанности командующего армией, командующего артиллерией генерал-майора В.С. Гончарова. 11 сентября 1941 г. он был расстрелян перед строем комсостава и местных жителей в д. Заборовье. 
Судьба К.М. Качанова сложилась также трагически. Однако, детали событий в отношении него с 11 по 29 сентября пока окончательно не прояснены. Известно, что приговор трибунала состоялся 26 сентября, и спустя 3 суток генерал был расстрелян. Места погребения обоих генералов официально неизвестны. 
Долгие годы после войны жительница д. Лобаново А.Н. Андрианова хранила воспоминания о событии конца сентября 1941 г. В её двухэтажном кирпичном доме в деревне находился штаб 34-й армии, а затем штаб 188-й стрелковой дивизии. Её отец был очевидцем расстрела генерала у стены её дома. Его тело зарыли на заднем дворе хозяйства у конца огорода, где когда-то стояли сарай и баня. Лет 25 назад, копая яму под бочку, она в огороде наткнулась на кость ноги... 
Спустя 77 лет после события Антонина Николаевна дала разрешение на очистку огорода от травы и поиск останков воина. Точно в том месте, на которое она показывала, и были найдены 29 сентября 2018 г. останки в солдатских ботинках.
Мы не знаем - кто это. С вероятностью 80х20 это останки генерал-майора К.М. Качанова. Металлические крупные пуговицы от форменного кителя, специфический крючок с застёжкой, также принадлежавшие генеральскому кителю - детали, без сомнения, недостаточные для категоричного утверждения о том, что найден генерал Качанов. Те, кто расстрелял и упрятал его тело, сделали всё для того, чтобы его обезличить и не позволить идентифицировать. И даже в солдатские ботинки переодели, забрав генеральские сапоги. 
Возможно, удастся сделать анализ ДНК останков и прямых родственников. И, коль это так произойдёт, то мы сможем сказать более определённо - генерал ли это или нет. 
В любом случае по воспоминанию А.Н. Андриановой на её бывшем огороде найдены останки русского Солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Ещё одного, отдавшего жизнь за Родину. 
К сведению. По непонятной причине МО РФ на своих сайтах "Мемориал" и "Память народа" не опубликовало ни одного документа о генерал-майоре К.М. Качанове несмотря на то, что он был реабилитирован в 1958 г. Стыдится чего-то.

Смотрите видео с места события на канале Солдат в Ютубе: "Судьба расстрелянного генерала. Находка день в день спустя 77 лет!". 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.