Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Военному ведомству пора вернуть себе функцию установления и розыска судеб погибших и пропавших без вести своих же воинов!

Военному ведомству пора вернуть себе функцию установления и розыска судеб погибших и пропавших без вести своих же воинов!

8 октября 2018 г.

Каждый делает, что может. Процесс по рассекречиванию указанных в предыдущем посте документов Центрального управления Военных сообщений РККА буду постепенно освещать. Что касается вопроса по поводу работы ЦАМО по документальному поиску в своих фондах сведений о погибших и пропавших воинах, то архив эту обязанность с себя "изящно" снял в 2009 г. С середины 2009 г. Архивная служба ВС РФ (начальник полковник Падерин Эдуард Аркадьевич) после выхода подготовленного ею же "Наставления по архивному делу в ВС РФ" в редакции от 30.05.2009 полностью сняла с себя функцию розыска сведений о судьбах воинов, погибших и пропавших без вести в годы войны и позже (смотрим текст отписки в файле ниже). Найдём текст Наставления. Читаем главу IX "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ В АРХИВАХ". Причиной отписок стал пункт 248:
"248. Архивы в установленном порядке выполняют запросы воинских частей и организаций, государственных органов и общественных организаций по актуальным военным проблемам, а гражданам Российской Федерации и иностранных государств по их запросам выдают архивные справки, архивные выписки и заверенные копии архивных документов, содержащих информацию социально-правового характера, предоставляют документы или их копии для изучения в читальных залах, организуют выставки документов, готовят документы для опубликования в печати".
Пункт 248 и стал основанием для отписок гражданам от работников Архивной службы ВС РФ в течение уже более 9 лет. Раз нет в Наставлении прямой речью слов об обязательной отработке письменных запросов по информации о судьбах военнослужащих, в т.ч. о прохождении ими воинской службы на всех этапах и о местах их погребения в случае гибели, то архивисты и не исполняют такие запросы.
Если за Минобороны сказать коротко, то звучит это так: "Установление судеб солдат - теперь не наше дело". Нынешняя реальность такова, что установление судеб пропавших без вести военнослужащих в России сейчас вообще законодательно никому из государственных органов не вменено в обязанность. Военное ведомство, по сути, отказалось от розыска и установления судеб своих же подопечных. В стране даже закона о пропавших без вести нет, и его проект вряд ли вносился на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ.
Государство до сих пор так и не приняло на себя обязанность до последнего биться за установление судеб воинов, павших за Отечество, используя имеющиеся у него ресурсы. Фактически государство и его служащие открестились от этого, заменив сей процесс важной и благородной функцией увековечения. Но увековечение не есть установление судеб. Ведь возможностей для продолжения поиска ещё очень много. Именно эта функция исключена сейчас из обязанностей Архивной службы МО РФ. С самой войны эта функция была, сейчас испарилась. Минобороны, убрав эту функцию, не создало орган, ответственный за уточнение и установление судеб военнослужащих. Если называть вещи своими именами, то по факту Минобороны дистанцировалось от своих солдат.

Ситуацию нужно исправлять!


Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.