Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Двое из Двенадцати.

Двое из Двенадцати.

1 августа 2018 г.

  

Нашли мы 29 апреля 2018 г. на бывшем поле боя в глухом лесу Приладожья останки 12 бойцов, из которых удалось опознать всего двоих. Один из них - русский воин Андрей Фёдорович Видяйкин из Алтайского края. 76 лет он и его сослуживец лежали друг на друге в дёрне таёжной почвы подле огромной сосны, поднявшейся за счёт них. Неразъёмны и неразлучны. У второго воина, как и у Андрея Фёдоровича, тоже был медальон, но низовые пожары, столь частые в сухих лесах, не пощадили его бланк. Воин остался неизвестным. С вероятностью более 90 % он тоже алтаец, возможно, даже с Солтонского района, возможно, его зовут Сотов Фёдор Павлович. Он был упомянут Андреем Фёдоровичем в последнем письме и погиб 8 февраля 1942 г., как и Андрей Фёдорович. Оба служили в одном полку. Разница только в том, что Фёдор Павлович учтён в потерях 857 сп и значится в донесении 294 сд погибшим, а Андрей Фёдорович был забыт командованием и о его гибели ни в семью, ни в военкомат, ни по инстанции в Управление по учёту персональных потерь ни полк, ни дивизия не сообщили. 

1 мая откликнулись родственники. 2 мая из Новосибирска на бывшее поле боя прилетел правнук Андрея Фёдоровича Иван, приехавший вместе с внуком воина Валерием (Санкт-Петербург). Через 2 часа после прибытия в лагерь они уже были на том месте, где погиб их дед и прадед...

Оказалось, что у Андрея Фёдоровича было 4 сына, которые дали большое потомство. В настоящее время род Видяйкиных насчитывает свыше 60 прямых родственников. Они дали согласие похоронить обоих воинов вместе - второго как своего. 76 лет лежали они друг с другом в 40 м от немецкого ДЗОТа, и упокоиться они должны вместе. 

3950 км от Москвы до Макарьевка наша крепкая делегация в три водителя одолела своим ходом за 2,5 суток. Изумительные дали дальние, чистый воздух, который можно пить полной грудью, замечательные люди, мёд, природа - вот что такое наш Алтай. 

22 июня мы чествовали на Родине, в глубинке Алтайского края, в селе Макарьевка Солтонского района героев, погибших 8 февраля 1942 г. - Андрея Фёдоровича Видяйкина и его товарища. При большом стечении народа у стелы Скорбящей Матери в селе прошёл митинг. Впервые в Солтонском районе пропавший без вести Солдат вернулся с фронта к родным. 25 потомков Андрея Фёдоровича съехались в село географией от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Огромное для села стечение народа, проникновенный митинг, почётный караул, салютная группа - и множество детей и молодых парней и девчонок. Лихолетье 90-х и нулевых годов пошатнуло было взгляды стариков на молодёжные нравы. Ан нет. Всяк в селе понял, что вернулся СВОЙ, для кого отец, а для кого и прапрапрадед. У молодых глаза на воде, глава администрации Солтонского района сбился с речи от спазма в горле, дети хором "Спасибо Деду за Победу!". Да раскачает эта сила памяти кого угодно. 

Упокоили мы всем честнЫм миром Андрея Фёдоровича Видяйкина рядом с женой Степанидой Лазаревной на семейном погосте в селе Макарьевка. Пусть Земля ему и его товарищу будет пухом!

Путь на Родину из Москвы на Алтай почти за 4000 км зафиксирован в первой представляемой серии: "Два бойца. Часть 1. На Восходhttps://youtu.be/bFNQX3FN-aw

Встреча с сыном воина Виктором Андреевичем в его доме, внуками, правнуками и рассказ о военной судьбе отца "Два бойца. Часть 2. Они вернулись из бояhttps://youtu.be/-rmtcfFkAbA

День 22 июня в Макарьевке показан в 3-й серии. После события собрались мы у школы для поминального обеда - и решили снять и сняться со всеми приехавшими в Макарьевку из рода Видяйкиных. Дружный хор мощного рода смотрите на видео: "Два бойца. Часть 3. Мы - Видяйкины!https://youtu.be/TT2bibSgUUw

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.