Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > "Войны забытые страницы. Один день поисковой экспедиции" (видео на канале Солдат на YouTube).

"Войны забытые страницы. Один день поисковой экспедиции" (видео на канале Солдат на YouTube).

14 декабря 2017 г.

На канале Солдат в Ютубе размещен фильм "Войны забытые страницы. Один день поисковой экспедиции". 
Поисковики, копатели, искатели, добровольцы, следопыты, похоронщики - как только нас не называют. Верны все определения. Ни от одного из них нет смысла отказываться. Поисковик - это и копатель, и все остальные вплоть до похоронщика. "А мы идём искать ровесников следы". Слова из ранней поисковой песни, сложенной в экспедиции на поле боя. Не будь добровольного порыва тысяч наших сограждан отыскать былых ровесников следы, кто, уходя на войну, был таким же молодым, - не сложились бы уже сотни тысяч найденных Солдат, оставленных на полях боёв. Страна вернулась за ними. Душами, сердцами, руками молодых своих граждан Страна Россия возвращает им давние долги. 
Много времени прошло. Природа забирает своё. Отыскивать погибших Солдат становится всё труднее. Близкие к проезжим дорогам места почти все уже обследованы. Забраться в глухомань, где шли бои и люди уже не живут, можно либо пешком, неся всю поклажу на себе, либо на спец. технике, а она мало у кого имеется. Современный рафинированный мир у большинства участников отшибает саму мысль о первом варианте. Люди стремятся идти по второму пути. Квадроциклы, мотоциклы, вездеходы, болотоходы, каракаты, "Шишиги", "Уралы", лесовозы, трелёвочники - это неполный список техники, помогающей забраться туда, где "макар телят не гонял".
Однако, и близко к дорогам есть ещё места, куда большинство поисковиков так и не добрались. Одним из них стало болото Гладкое недалеко от посёлка Старая Малукса близ урочища Карбусель Кировского района Ленинградской области. На нём и вокруг него в марте 1943 г. лёг костьми 1246 сп 374 сд 8 армии Волховского фронта, потеряв примерно 380 человек убитыми. Его бойцов в количестве 157 человек нам удалось найти, поднять и похоронить в период с 9 мая 2009 г. по 7 мая 2017 г. Донесения о потерях 374 сд по погибшим и пропавшим бойцам в архиве есть. Формально все они в потерях учтены. Нередок был случай во время экспедиции, когда после находки очередного воина на болоте выяснялось, что одна пола его шинели раскрыта и отвёрнута в сторону. Не иначе похоронная команда искала и забрала красноармейскую книжку. Благодаря ей воина учитывали погибшим. А тело оставили на мху, не имея возможности забрать - немцы были очень близко. И таких оставленных набралось очень много. 
В ЦАМО РФ документы полка по списочному учёту личного состава сохранились примерно в объёме 65 %. Нами выписаны и введены в базу данных все воины, вступившие в бой в полку 19 марта 1943 г. Из донесений о потерях, из книг учёта рядового и сержантского состава, из раздаточных ведомостей на выдачу денежного содержания. Из всех имеющихся источников, где упомянуты служившие перед мартовским наступлением в полку воины. Остальные 35 % бойцов не могут быть установлены никак в связи с физическим отсутствием документов. Поэтому сохранившийся список воинов включает и мёртвых, и живых. Он на баннере с 2015 г. размещается в нашем полевом лагере. Четверых из него нам удалось установить поимённо благодаря вещам, найденным при них. Мирон Федорович Пензин, Евгений Андреевич Андреев, Иосиф Борисович Юнгельсон, Александр Павлович Иконников. 
Вечная память всем Солдатам!
Обо всём этом наш новый фильм "Войны забытые страницы. Один день поисковой экспедиции".


Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.