Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > "За время пребывания с 20 апреля по 10 мая с.г. поисковиками найдены и с отданием воинских и духовных почестей..."

"За время пребывания с 20 апреля по 10 мая с.г. поисковиками найдены и с отданием воинских и духовных почестей..."

21 мая 2002 г.

В период с 18 апреля по 15 мая с.г. в Кировском и Тосненском районах Ленинградской области под эгидой правительства области проводились масштабные полевые экспедиции по поиску останков воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Из Архангельской области выехало 6 отрядов (три – их Архангельска, три – из Северодвинска) общей численностью 82 человека, из них 5 отрядов – в Кировский район, 1 отряд – в Тосненский район Ленинградской области. Выезд состоялся благодаря целевому бюджетному финансированию комитета по делам женщин, семьи и молодежи администрации Архангельской области.
Всего в полевых работах принимало участие свыше 660 человек из 18 регионов России и Казахстана.
За время пребывания с 20 апреля по 10 мая с.г. поисковиками найдены и с отданием воинских и духовных почестей захоронены:
1. На мемориале "Синявинские высоты" в Кировском районе – 903 человека, полностью или частично установлено 39 имен.
2. На воинском кладбище в д.Чудской Бор Тосненского района – 221 человек, полностью или частично установлены имена 10 человек.
Доля архангельских поисковиков в этих скорбных цифрах такова: найдены и захоронены останки 292 человек, или 26 % находок от всех участников. При солдатах подняты 3 медали (одна – "За боевые заслуги", имя владельца будет вскоре установлено через ЦАМО, две – "За оборону Ленинграда"), 12 медальонов, из них 7 прочитано, более десятка именных вещей.
При проведении работ в Кировском районе Ленинградской области отрядом "Факел" из Екатеринбурга на бывшем поле боя найдены с медальоном останки призывника Архангельской области, именные данные которого приведены ниже:
КОНДРАТЮК ФИЛИПП ФЕДОРОВИЧ, 1911 года рождения, сержант, уроженец УССР, Житомирской обл., Житомирский р-н, с.Янушевичи, адрес семьи: Чувашская АССР, Комсомольский р-н, п/о Чичканы, д.Старые Мураты, призван Вельским РВК Архангельской области 22.07.42. В 1-м издании Книги Памяти Архангельской области ни погибшим, ни пропавшим без вести не значился. Бланк медальона находится в Санкт-Петербурге в областном правительстве.
Останки воина захоронены 9 мая 2002 г. на мемориале "Синявинские высоты". Начат поиск родственников.
10 мая по поручению областной администрации делегацией поисковиков во главе с И.И.Ивлевым открыта именная мемориальная доска Архангельской области на Пискаревском кладбище в г.Санкт-Петербурге: "Северянам – уроженцам Архангельской области, ценою жизни отстоявшим Ленинград". Были произведены записи в книге почетных гостей. Делегации переданы капсула со священной землей Пискаревского мемориала, почетный диплом и памятная медаль в честь этого события. Следует сказать, что в окрестностях и в самом Ленинграде во время Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести свыше 40 тысяч наших земляков. Поэтому открытие мемориальной доски стало важным патриотическим вкладом в деле восстановления исторической памяти о подвиге наших предшественников.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.