Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Скоро праздник. К 100-летию Великой Революции.

Скоро праздник. К 100-летию Великой Революции.

5 ноября 2017 г.

"Мне жаль современную молодёжь. Мне жаль 30-летних, не знающих, что такое чувство собственного достоинства. Не понимающих и даже не подозревающих, что "человек - это действительно звучит гордо!". Не представляющих, что такое жить, расправив плечи и никого не боясь. 
Не знающих, что можно быть свободным и сильным как птица в простеньких штанах и башмаках и что можно быть законченным рабом и холуём с модным айфоном и в престижной машине. 
Больше всего мне жаль того, что это невозможно объяснить. Как невозможно объяснить слепому краски захода или восхода солнца. 
Как невозможно рассказать глухому, что такое музыка Бетховена, Чайковского или Баха. 
Мне - взрослому мужику - жаль, как собственных детей, всех этих мальчиков и девочек нулевых годов, необратимо изуродованных временем "свободы и демократии". 
Они не знают и никогда, наверное, не поверят, что ещё совсем недавно их сверстники женились и выходили замуж по любви, а не по расчёту, поступали в институты по призванию, а не с надеждой на быстрое "бабло" по окончании, что процесс труда - любого, даже самого обычного - может приносить удовлетворение и радость. 
И что великие фильмы прошлых лет, все эти "Председатели" и "Простые истории", "Операции Ы" и "Бриллиантовые руки", "Иронии судьбы" и "Служебные романы" навеки остались в народной памяти именно потому что были не сказками, а былью о том времени. Что именно такими и были отношения людей между собой. 
И что были такие вещи, делать которые или говорить о которых было стыдно. Потому что понятие "стыд" тоже было. 
А ещё было понятие гордости. И такое ощущение непобедимости своей страны, что на Америку и Европу мы смотрели с любопытством и даже с некоторой искренней жалостью. Потому что сделать с нами они ничего не могли. Хотя и очень хотели. 
Мне очень жаль сегодняшних молодых. Они не знают, что такое настоящий общенациональный праздник. Такой, как 7 Ноября, приближение которого мы чувствовали за много дней. 
Что такое весёлая предпраздничная суета, салаты, холодцы, деликатесы и бутылки на столах от Камчатки и до Калининграда. 
Что такое безупречная речь диктора телевидения, что такое обращение "Дорогие товарищи!", торжественное заседание в Кремлёвском Дворце, что такое - лёгкий утренний морозец и мелкий колючий снежок над притихшими, пустынными предпраздничными городами, а потом - миллионные колонны демонстрантов с улыбками, шариками и транспарантами, ряды нарядно одетых милиционеров, музыка из каждого репродуктора на углу, оглушительный салют и снова весёлые, приветственные крики. 
Что мы праздновали тогда? 
Мы отмечали день окончания одной жизни, старой, и начало другой, новой. Советской. И не особенно задумывались об этом. Это было так же естественно, как просыпаться, умываться и чистить зубы, слушать утром "Последние известия", торопиться на работу, сердито толкаться в автобусе или метро, немедленно вставать, уступая место старикам или женщинам, и через плечо, краешком глаза заглядывать в раскрытую соседом газету. 
Праздник Революции был Праздником всех. Даже тех, кто эту Революцию не одобрял. Потому что Октябрь 17-го сделал людьми и тех, и других. Даже своих врагов! 
Все мы - критики и сторонники той власти - не раздумывали, опуская пятачок в кассу для оплаты проезда. Не размышляли, приходя на помощь потерявшемуся малышу, одалживая деньги друзьям без всяких расписок и адвокатов, протягивая руку слабому или, наоборот, давая по физиономии негодяю. 
Все мы были советскими людьми. 
Поэтому нам так холодно и неуютно сегодня. 
И в этом, и во многом другом мы были едины. И День народного единства нам был не нужен. 
Мы были НАРОДОМ и без этого праздника!. 
Сегодня нет Праздника в День 7 Ноября. Вместо него есть тот самый День народного единства, котороый правильнее было бы назвать Днём народного разобщения. 
Потому что НАРОДА больше нет. Вместо него есть НАСЕЛЕНИЕ. 
Что мы празднуем сегодня? 
День окончания Советской жизни и возвращение к старой, дореволюционной? День возвращения к неравенству и несправедливости? День национального унижения? 
День начала продаж айфона Х? 
В этот "праздник" не верят даже те, кто его нам навязал! 
Нам нечего праздновать 4 Ноября. 
А через три дня мы накроем столы. Как можем. 
И поднимем рюмки. Как раньше. 
И выпьем молча. 
За собственную наивную глупость, за память о великих делах минувшего века, за Великих Людей, подаривших нам Свободу и Независимость без всяких кавычек и народное единство без всяких оговорок и фальшивых праздников. 
За то, что нам очень повезло в жизни. 
И за то, что бы так же повезло следующим поколениям". 
Отсюда https://cont.ws/@douglas/759727
Сохранён текст оригинала.

.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.