Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > ДНР. Октябрь-2017. Жизнь у края войны.

ДНР. Октябрь-2017. Жизнь у края войны.

15 октября 2017 г.

Они не уступят. Ни в чём. Никому из врагов. Люди Донбасса. Они долго уступали и отступали, но сейчас упёрлись, зарылись в землю, напитались ненавистью, которая заряжает на непримиримость. Идёт самая настоящая гражданская война с украми. Перефразирую слова всем известной песни времён войны Отечественной: "И ярость благородная вскипела как волна. Идёт война народная, гражданская война". Преувеличения нет. Оставшиеся в Донбассе украинцы и русские не простят украм события 2014-2017 гг. Мироощущение разделилось на "до войны" и "после начала войны". Состояние "после войны" ещё не наступило. Успокоить обе стороны может только время, даже сокрушительное поражение одной из сторон долго не приведёт к замирению. И к прощению не приведёт. Может ещё не родившиеся внуки как-то договорятся, а ныне живущие не смогут. Никак. Рецидивы нетерпимости будут литься ещё очень долгой "песней".

На американские деньги в Украине сначала в 90-х и нулевых гг. изменили информационный и образовательный код. Постепенно внедрили в сознание подрастающих школяров и доверчивых граждан простые штампы:

а) Великая Отечественная война – просто конфликт двух диктаторов, а не смертельная схватка двух народов и систем, в которой украинцы по принуждению играли роль невинно пострадавших от обоих инициаторов (как всегда – гарнi хлопцi ни в чём не виноваты; сколько людей с Украины и украинцев по крови было в руководстве СССР? - не все запамятовали!);

б) Бандера, Шухевич, Коновалец – нац. херои (сколько сотен тысяч людей, включая украинцев, отправили на тот свет?);

в) выдающийся полёт в космос гражданина СССР Юрий Гагарина – полёт землянина;

г) москали – виновники всех бед дюже добрых украинцев во все времена, так, словно, веками не ляхи их резали и убивали, и словно немцы их блюли в целости;

д) голодомор – эпичная трагика исключительно украинцев, так, словно от неурожая и голода умирали в 30-х гг. только они, без русских в Центре, Поволжье и белорусов от Гомельщины до Бреста;

ж) Христос – из древних укров;

з) древние укры вырыли Чёрное море;

и) Украина и укры – древняя страна и древнейшая нация, украинский язык стал основой для русского языка, русский язык – язык врага;

к) весь СССР жил только за счёт продукции сельского хозяйства и промышленности Украины, она кормила всех, все остальные – нахлебники украинских товаров и технологий.

Это не шутки. Это уже впечатанные в разумы штампы. Они устойчивы как страсть укров к салу, горилке, вышиванке, "Ще не вмерла…" и покраске заборов в цвета жовто-блакитного флага. К месту и не к месту.

С  2013 г. начали вводить людей в состояние войны и ожесточения способами от беспорядков и убийств на майдане до уничтожения мирных граждан и обстрелов войсками ВСУ и террбатов в АТО жилфонда в городах Донбасса. Через СМИ, Интернет, плакаты, волонтёрство, гум. помощь и т.п. всё это "херойство" обосновывалось для граждан "мирной" Украины как насущная необходимость. Население Донбасса назвали нелюдями, "ватниками", "сепарами", сам громадный промышленный регион, основу укро-экономики – дотационным и никчемным, не достойным переговоров. Донбасс вякнул о своём? Стереть с лица земли. Крым ждала участь Донбасса и базирование пиндосского 6-го флота уже летом 2014 г.

Разделили семьи, имеющих родственников в Донбассе или России, на два непримиримых лагеря. Одновременно повели укро-народ в обнищание, набрав на Западе кредитов. При записи в АТО в "западенщине" обещают квартиры в центре Донецка и кусок земли у Азовского моря. Коллективный Запад начал поставлять оружие и снаряжение. На полигонах учат использовать новые пиндосские ПТРК Javelin, выдавая для "учёбы" по 5 ракет на обучаемый нос. Обучаемые носы с гордостью, оценивая два режима боя ПТРК "танк" и "бункер", грезят "да с таким оружием мы и до Москвы дойдём". Пацанят в детских военных лагерях натаскивают на убийства "сепаров" и "ватников" Донбасса и России, тем самым разрушая их психику и превращая в полуграмотных зомби. Наплачутся с ними в скором будущем.

Люди Донбасса привыкли к состоянию войны. Лица сосредоточенные и серьёзные, ни одного человека, идущего прогулочной, вальяжной походкой не видел. Все куда-то спешат. Каждый понимает, что в любой момент можно не успеть дойти до места назначения, остаться на улице при обстреле, потому надо торопиться. Только в огромном парке у музея Великой Отечественной войны и стадиона "Шахтёр" можно увидеть гуляющие пары и мам с колясками чуть в большем количестве, чем на улицах. Стадион не работает. Хозяин Ахметов подкузьмил его. В авто ремни безопасности пристёгивать не принято, фары на дорогах включают через раз. Во всех населённых пунктах ДНР введён комендантский час с 23.00 до 06.00. Если он застал в пути, то при встрече с патрулём или постом ГАИ каждому гарантировано задержание и место в комендатуре или у поста под присмотром до утра. Все гос. объекты ДНР охраняются вооружённым ополчением. Не редкостью является человек в камуфляже с автоматом в очереди к кассе магазина. На проспектах очень большое количество баннеров с лицами героев ДНР, погибших в боях и при исполнении. Также немало баннеров с поздравлениями и портретами А. Захарченко по случаю годовщины освобождения Донбасса, дня города, Дня учителя. Ополченцы в восприятии простых граждан являются людьми героическими. К ним проявляется заведомое уважение, даже если люди лично не знакомы.

Жизнь гражданская начинается в 600-700 метрах от крайнего к передовой блокпоста, а сам этот блокпост стоит не далее, чем в 1 км от передовой. Весь рейсовый транспорт (автобусы, троллейбусы, маршрутки) свои конечные остановки имеют как раз на этом расстоянии от "передка". Это произошло не сразу, лишь по окончанию боёв за Донецкий аэропорт в 2015-м. Уже на расстоянии 2-2,5 км от блокпостов вряд ли кто заметит что-то необычное в городской обстановке Донецка. Люди ждут транспорт на остановках, идут по улицам, масса легковых машин снуёт по проспектам. Весь город в прекрасном состоянии. Дороги не убиты. Заасфальтирована по новой трасса от Макеевки до Успенки к российской границе (72 км). Дворы и парки Донецка в идеальном виде. Везде реклама - щитовая и неоновая. Совсем немного объявлений о предложении в аренду непроизводственных помещений. Ценники на продукты более чем гуманные, на 10-20 % ниже ростовских и подмосковных. Т.е. инфраструктура работает и удачно крутится. Всё как везде в региональных центрах. Более мелкие города и посёлки вдоль линии соприкосновения с укропами от Донецка к Горловке сильно опустели. Почти остановлен Енакиевский гигант "Коксохим". Эшелонов с углём на узловой станции Донецк не видел, но почти все шахты работают. Масса других предприятий продолжает жить в прифронтовом режиме, с падением объёмов производства, но не закрытием. В 2017 г. отмечен немалый рост валового продукта промышленности. Часть полей на селе не засеяна. Укры в своё время подвыбили плодородие земли безумно огромными посевами рапса и подсолнечника, после срезания которых в виде сырой массы продавали их в Польшу. Без последующей глубокой вспашки полей. Сейчас руководство ДНР вынужденно предписывает фермерам сеять и пшеницу, и рожь, и ячмень, и прочие культуры. Часть артачится, но иначе землю из-за оскудения с точки зрения урожайности можно потерять на десятилетия, а то и больше.

Когда въезжаешь в донецкий микрорайон Октябрьский по проспекту Маршала Жукова (запад Донецка, примыкает к аэропорту), то не сразу замечаешь редкость людей на улицах. Там снуют такси, метутся улицы, коммунальщики собирают в кучи листья и вывозят мусор на обычной мусоровозке, как и в центре. Но поначалу нечастые, а затем по мере проезда по улице Стратонавтов почти сплошные встают перед глазами разбитые артснарядами укров кварталы домов частного сектора. Сгоревшие киоски, мастерские, рынки, адм. здания, упавшие столбы, согнутые стрелы кранов, проваленные крыши и зияющие окна домов, чьи хозяева не вернулись. Те, кто вернулся, плюнув на всё и всех вместе укропов (по-другому они их не называют), своими силами накрыл крыши, застеклил или закрыл чем-либо окна, восстановил печи, протянул свет. У всех оборудованы подвальные укрытия и щели в садах и огородах. В подвалах запасы воды, продуктов, дров, печки, лежанки, тёплые вещи. Многие прожили в таких условиях все 3,5 года войны, начиная с 26 мая 2014 г., когда первый обстрел обрушился со стороны укропов на Октябрьский. Так Вальцман (он же Порошенко) отметил начало своего президентства. Людей долго обстреливали активно-реактивными снарядами. Те почти не оставляют воронок, 10-20 см не воронка. Но разлёт их осколков, пронизывающих стены и плиты, убивал на своём пути всё живое. Такие снаряды взрывались от любого соприкосновения, даже с веткой дерева. Спасение от них могло быть только в подземном укреплённом укрытии, но, кроме обычных подвалов и погребов, никаких других схронов у людей не было. И защитить их никто не мог. Все довольно долго воспринимали происходящее как дурной сон, который вот-вот кончится. Но он не кончается до сих пор. При разгроме гарнизона Донецкого аэропорта часть обкуренных укро-"киборгов" в дурманном состоянии бежала оттуда в Октябрьский, где пыталась переодеться в гражданскую одёжу. Не знали, что Ненависть к укропам у гражданского люда, чьи дома разрушены укро-артой, можно черпать вёдрами. "Отоварили" и "киборгов".

На улицах вдоль разбитых домов сплошными высокими грудами лежит строительный мусор. Жители этих домов выносят его из дворов на асфальт для вывоза коммунальщиками, чьи усилия в данном случае оставляют желать лучшего – столь много домов разбито и столь много этого битья накопилось. Но надежда на восстановление у людей не испарилась. Всяк думает вернуться на прежнее место.

Погранпереход Успенка работает в обычном мирном режиме. При въезде в ДНР проверка щадящая. При возврате в Россию из ДНР наши погранцы и таможня проверяют всех предельно тщательно. Просвечивают все вещи на рентгене, с собакой просят вскрыть сумки, требуют объяснить назначение перевозимых предметов, даже если они сугубо бытовые. Требуют назвать аппарат таможне "понравился" – пришлось на глазах десятков людей вынуть всё на асфальт, включая большой сканер, просветить, а затем загнать друга на эстакаду и дождаться вердикта "Доброго пути!" после рентгена. Сообщаю, что стандартный поисковый скарб для таможенников является чрезвычайно провоцирующим на усиленную проверку имущества. Скажем, рации, лопата, наколенники, газовая печка, щуп, зимний костюм, само собой – камуфляж, даже инвертор 12-220 В, консервы – всё для таможни "интересно". После проверки нашли и общий язык. Неоднократные вопросы от них "Это что?", "Зачем?", "Где были?", "Что делали?" и ответы от меня вывели в итоге на расположение и обращение одного из таможенников выяснить судьбы его родственников в Отечественную. Одного мужика с укрономерами (их в ДНР примерно половина) заставляли вскрывать обшивку пола в авто и откручивать лючок бензобака в том месте, где вставляется бензонасос. "Радовали" перспективой вырезать бак. Мужик отказался и был отправлен на рентген авто, который прошёл без проблем. Всё это относительные сложности, которые в сравнении с нижеследующим таковыми уже не являются. Так, мелочи. А самое серьёзное дальше.

Укропы подготовили новое решительное наступление. Пригнана и замаскирована на передовой бронетехника, для чего выгребли все запасы со складов, а также с полной нагрузкой работают военные заводы. Постепенно занята укропами "серая" нейтральная зона – низины, открытые места, кварталы сёл и посёлков. "Нейтралка" сейчас примерно по 100-200 метров, иногда больше. Почти вся бронетехника укропов стоит в жилом секторе, артиллерией без жертв мирного населения её не достать. Соседятся прямо как истинные "херои". Усилены мосты на "той" стороне. Беспилотники ополченцев фиксируют массирование сил и средств ВСУ и террбатов. К позициям подвезены десятки тысяч тонн ГСМ, продовольствия, боеприпасов. Ничего этого миссии ОБСЕ "не замечают". Их не раз ловили "за руку" на этом незамечании.

Укропы планируют навал в пяти основных направлениях:

а) отсекающий манёвр в ЛНР с севера через станицу Луганская к нашей границе с поворотом на юг, в район погранперехода Изварино, и отсеканием ЛНР от России;

б) фронтальный рассекающий удар массой танков в районе Дебальцево между ДНР и ЛНР с целью дойти до Антрацита  и далее до погранпереходов Должанское (Новошахтинск) и Мариновка;

в) фронтальный рассекающий удар массой танков из района Марьинка юго-западнее Донецка с обходом его на Старобешево – Амвросиевка и выходом на российскую границу в районе погранперехода Успенка (Матвеев-Курган);

г) фронтальный рассекающий удар массой танков из района Докучаевск - Волноваха южнее Донецка в направлении Бойковское (Тельманово) с выходом на российскую границу;

д) отсекающий манёвр в ДНР с юга с направления Мариуполя на Новоазовск и продвижением с юга вдоль российской границы на север;

е) соединение всех волн наступления и закрытие границы с Россией.

Очевидно, возможные боевые действия могут начаться с наступлением морозов и схватыванием почвы. По сообщению ополченцев, укры посчитали вероятные безвозвратные потери: ополчение – до 18-20 тысяч, гражданское население Донбасса – до 10-20 тысяч, свои наступающие войска – до 35-40 тысяч. Цена в 80 тысяч человек для укропов кажется приемлемой при достижении своих целей.

Есть ли в Донбассе наши войска? Не видел. Был у передовой 2 раза. Присутствия нет. Ни в чём не ощущается. От слов – абсолютно не ощущается. Есть ли техника и войска вдоль российской границы с нашей стороны? Ответ аналогичный. Не видел. Полагаю, что всё же ушки наших на макушке. Разведка не дремлет. Как только укропы окончательно соберутся в свой решительный, но последний бой, на том и кончится Украина как государство. Никакие евро-пиндосы не помогут. Лишь бы успели стратеги вовремя выйти на помощь Донбассу.

Ополчение превратилось в армию. С жёстким армейским порядком и подчинением. "Партизанщина" ушла в прошлое. Запасов для боя накоплено достаточно. Личный состав предельно мотивирован. Иллюзий не питают. Сдаваться не мыслят. Понимают, что при сшибке могут стать расходным материалом в столкновении двух сторон. Надеются на помощь России. Уверены в ней все. От мала гражданского до велика военного.

Просят об одном. Многие, неоднократно. Собраться с силами и не сдать Россию внутренним и внешним врагам. Чтобы не срослось так, как упустили Украину украинцы на потребу пришлым

И.И. Ивлев.

ДНР, 09-12.10.2017.

Фото автора.

Таким был мемориал Саур-Могила до боёв 2014 г.


Мемориал Саур-Могила после боёв 2014 г.

ДНР. Фото в осязаемой близости передовой линии соприкосновения сторон.

Центр Донецка.

Памятник погибшим детям Донбасса.

Микрорайон Октябрьский близ донецкого аэропорта.

Ясиноватая. Главная проходная Ясиноватского машиностроительного завода. Выгорела полностью. Завод работает.

Дорога Донецк - Горловка недалеко от Пантелеймоновки.

Солдатский обед.

Погранпереход Успенка со стороны ДНР. Возвращение в Россию.

.

.

.

.

.

.

.

.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.