Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Дёготь электронной маски.

Дёготь электронной маски.

17 сентября 2016 г.

6 лет назад в ЦАМО РФ проводилась тотальная вычитка наградных листов, дабы в ОБД "Подвиг народа" не оказалось компроматов на советских особистов, смершевцев, диверсантов, лётчиков-бомберов, бойцов частей охраны войскового тыла и т.п. Делали вычитку, сменяясь, курсанты 5 курса Московского общевойскового ком. училища в течение года по 5 дней в неделю. Найденные "неправильные" наградные листы электронным образом после сканирования помечали и в выдачу пользователю итогов поиска в базе они не попадали. Словно воинов не было. 
Нашёлся в сети скан удостоверения видного смершевца Первушина Константина Артемьевича. Смотрим "Подвиг народа" по наградам. Орден "Красная звезда" у воина есть, его не исключили из выдачи. Но десятки тысяч других, также приведших к Победе, исключили. Может и к лучшему, меньше претензий извне, их и без того хватает. Будто у этих "внешних" своих таких же "особых людей" не было! Но вместе с этими опасениями электронным образом закрыли и адреса родственников в наградных листах ВСЕХ подряд воинов СССР. Якобы чтобы не облегчать "работу" для нынешних воров наград. А вот это уже "шляпа" от МО РФ. Обращения к Президенту и Председателю Правительства РФ в своё время успеха не возымели. Запросы из их аппаратов были "спущены" в МО РФ, а оттуда последовали стандартные отказные отписки со ссылкой на Закон РФ "О персональных данных" от 2006 г. И как об стену им горох доводы о том, что, например, в ОБД "Мемориал" этим же министерством с 10 ноября 2006 г. опубликованы адреса и ФИО (те же персональные данные) у более чем 20 млн чел. погибших, умерших и пропавших без вести лиц. Двойными стандартами это называется. Когда их используют иностранцы в своих делишках, то они обязательно становятся предметом урезонивания нашими официальными лицами и СМИ. Но здесь двойные стандарты использует ведомство России, которое не раз своих "коллег" из Министерства обороны США гвоздило именно за их постоянное применение. Где логика, сограждане наши военные? 
За истёкшее время накопилась определённая статистика, которая наверняка позволяет судить о характере преступлений, связанных с хищениями и продажей наград. По ней можно квалифицированно судить о том, что нанесение электронной мишуры на адреса родственников в наградных листах изначально не имело смысла и к сему дню уж тем более давно назрело её снятие. Адреса потеряли свою актуальность за 71 год с Дня Победы почти на все 100 %. Да и не факт при их мизерной актуальности, что боевые награды будут обязательно находиться там. Взламывать вору квартиру ради того лишь, чтобы проверить предположительное место хранения наград? Да сейчас у людей в домах хранятся гораздо более соблазнительные для воров предметы, чтобы целиться именно на награды, экзотично используя "Подвиг народа"
Кто бы знал - сколько неудобств для всех (родственников, поисковиков, историков) доставляет эта пустая опаска военного ведомства! Ведь подчас идентифицировать погибшего или оставшегося в живых героя-воина можно только по домашнему адресу. Ничтожная капля дёгтя пока сильнее исторической справедливости. Доколе? Сколько копий должно ещё сломаться, чтобы добиться элементарной вещи - снять электронные маски с наградных листов наших героев?

P.S. Кстати, опубликованный ниже наградной лист на Николая Ивановича Афонина также имеет электронную маску на адресе родственников. И это при том, что воин... награждён посмертно спустя 3,5 месяца после гибели - он погиб и не получил своей награды. Соответственно, в семье награды нет, их ни тогда, ни сейчас в семьи не высылают. Стало быть, закрытие адреса в данном случае - НОНСЕНС АБСОЛЮТНЫЙ, учитывая, что в ОБД "Мемориал" этот же адрес воина в донесении о потерях 377 сд открыт


Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.