Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Всё, что можем воздать...

Всё, что можем воздать...

15 мая 2016 г.

Год назад задумали поставить своим солдатам памятник прямо на поле боя. 1 мая во время экспедиции реализовали замысел. Снесли за 400 метров до трёх тонн камней, взмесили бетон, забутовали основание, нагнули арматуру, пролили раствор по щелям. А до того один "неправильный" хороший человек саморучно изготовил из уголка каркас, из нержи пирамидку, заказал и прикрепил красную звезду в навершие. Другой наш "неправильный" правильный товарищ из латуни боевой артгильзы изготовил и выгравировал две таблички на пирамидку: "Героическим воинам 265, 374, 378 сд, 1 осбр 8 армии Волховского фронта, сражавшимся здесь в 1941-1944 гг." - лицом к дороге. "Воинам 1246 сп 374 сд 8 армии Волховского фронта, погибшим 20-31 марта 1943 г. Вечная память!" - лицом к полю боя. Трудились день. Погода потрафила замыслу. Управились споро, эффектно, красиво. Встал обелиск прямо на нашем переднем крае на гребешке высоты, у окопов, за которыми 200 метров нейтралки и дальше гансы. Дорожку от памятника выложили к склону сопки вниз в направлении болота, где всё ещё лежат ненайденные наши бойцы 1246 сп - для них дорожка, чтобы рано или поздно они взяли эту высоту! 148 из них за 7 лет благодаря нам уже поднялись на неё. Первый боец в том месте найден 9 мая 2009 г., крайний на сегодня - 6 мая 2016 г. Осталось ни много, ни мало найти ещё минимум 200.

9 мая в 00.50, минута в минуту через 71 год с момента подписания Акта о безговорочной капитуляции Германии, мы открыли наше скромное творение. Пели военные песни, а между ними в полной тишине, с расстановкой и дрожью в голосе, каждый, кто знал и помнил, вспоминали поимённо своих не вернувшихся дедов, бабок, дядек, тётек и других родичей, - тех, кого унесла с собой война. Не все вспомнили своих, но каждому молодому наукой стало, на следующий год, кто приедет, знать своих солдат будут все. Зажгли 6 свечей, которые так и не были задуты за полчаса горения ветром. Помянули 148 солдат 374 сд, взявших эту высоту, и тех 200, что ещё лежат на болоте и для кого проложена каменная дорожка к памятнику. Сжимало горло. Наворачивались слёзы. Кружка по кругу. Выстрелы в небо из карабина и ракетницы. Файер. Многократное "Ура"!!! Песни под трофейную гармонь и... вусмерть испугавшийся Шарик. 
Всё происходило аж целый час, расходиться от памятника не хотелось, иной раз долго стояли молча всем коллективом. Пробрало. Вонзило в самое сердце. 

А утром снимок на память перед разъездом кому на электричку и поезда, а кому за руль и на трассу - с Знаменем Победы нараспашку над крышей до самого Мясного Бора. 

ВСЕХ - БЛАГОДАРЮ ЗА СЛУЖБУ И ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗДОРОВО ПРОЖИТЬ ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ ЖИЗНИ!

СЛАВА СОЛДАТАМ РОССИИ!

УРА!

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
сертификация смк в москве по спец цене
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.