Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > Всё, что можем воздать...

Всё, что можем воздать...

15 мая 2016 г.

Год назад задумали поставить своим солдатам памятник прямо на поле боя. 1 мая во время экспедиции реализовали замысел. Снесли за 400 метров до трёх тонн камней, взмесили бетон, забутовали основание, нагнули арматуру, пролили раствор по щелям. А до того один "неправильный" хороший человек саморучно изготовил из уголка каркас, из нержи пирамидку, заказал и прикрепил красную звезду в навершие. Другой наш "неправильный" правильный товарищ из латуни боевой артгильзы изготовил и выгравировал две таблички на пирамидку: "Героическим воинам 265, 374, 378 сд, 1 осбр 8 армии Волховского фронта, сражавшимся здесь в 1941-1944 гг." - лицом к дороге. "Воинам 1246 сп 374 сд 8 армии Волховского фронта, погибшим 20-31 марта 1943 г. Вечная память!" - лицом к полю боя. Трудились день. Погода потрафила замыслу. Управились споро, эффектно, красиво. Встал обелиск прямо на нашем переднем крае на гребешке высоты, у окопов, за которыми 200 метров нейтралки и дальше гансы. Дорожку от памятника выложили к склону сопки вниз в направлении болота, где всё ещё лежат ненайденные наши бойцы 1246 сп - для них дорожка, чтобы рано или поздно они взяли эту высоту! 148 из них за 7 лет благодаря нам уже поднялись на неё. Первый боец в том месте найден 9 мая 2009 г., крайний на сегодня - 6 мая 2016 г. Осталось ни много, ни мало найти ещё минимум 200.

9 мая в 00.50, минута в минуту через 71 год с момента подписания Акта о безговорочной капитуляции Германии, мы открыли наше скромное творение. Пели военные песни, а между ними в полной тишине, с расстановкой и дрожью в голосе, каждый, кто знал и помнил, вспоминали поимённо своих не вернувшихся дедов, бабок, дядек, тётек и других родичей, - тех, кого унесла с собой война. Не все вспомнили своих, но каждому молодому наукой стало, на следующий год, кто приедет, знать своих солдат будут все. Зажгли 6 свечей, которые так и не были задуты за полчаса горения ветром. Помянули 148 солдат 374 сд, взявших эту высоту, и тех 200, что ещё лежат на болоте и для кого проложена каменная дорожка к памятнику. Сжимало горло. Наворачивались слёзы. Кружка по кругу. Выстрелы в небо из карабина и ракетницы. Файер. Многократное "Ура"!!! Песни под трофейную гармонь и... вусмерть испугавшийся Шарик. 
Всё происходило аж целый час, расходиться от памятника не хотелось, иной раз долго стояли молча всем коллективом. Пробрало. Вонзило в самое сердце. 

А утром снимок на память перед разъездом кому на электричку и поезда, а кому за руль и на трассу - с Знаменем Победы нараспашку над крышей до самого Мясного Бора. 

ВСЕХ - БЛАГОДАРЮ ЗА СЛУЖБУ И ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗДОРОВО ПРОЖИТЬ ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ ЖИЗНИ!

СЛАВА СОЛДАТАМ РОССИИ!

УРА!

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.