Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > По желанию трудящихся масс "неправильных" поисковиков - упрощённая система оформления результатов поисковых работ.

По желанию трудящихся масс "неправильных" поисковиков - упрощённая система оформления результатов поисковых работ.

6 апреля 2016 г.

По желанию трудящихся масс "неправильных" поисковиков размещаю упрощённую систему оформления результатов поисковых работ, применявшуюся в том или ином виде в 1995-2015 гг.
ЦЕЛЬ - СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ, СИЛЫ и СРЕДСТВА искателей именно на Поиск, а не затратить их на бумагомарание. Называйте как хотите - альтернативой, пикой, вилами, допотопностью, выручалочкой. Эпитеты неинтересны и никчемны. Всё, что реально необходимо для фиксации факта находки останков воина, в бланках есть. Мне ПО БАРАБАНУ - какой системой документации Вы будете пользоваться, этой или иной существующей, ныне насаждаемой.

В иной документации громоздкость "технических" особенностей найденных останков без "подсказки" медальона (награды, именной вещи) никогда не приведёт к юридически точному установлению имени воина. Как бы кто ни тщился, какие бы позиции ни рисовал. Даже если "правильные" очень этого захотят - НЕ ПРИВЕДЁТ. Позволит только ПРЕДПОЛАГАТЬ об определённом круге лиц. Даже анализы ДНК костных останков воинов и сопоставление их с базой данных ДНК живущих людей, может быть, приведут лишь к установлению ВЕРОЯТНОСТИ совпадения отдельных образцов с той или иной % величиной. Но ЮРИДИЧЕСКИ ТОЧНОГО ВЫВОДА О ПРЯМОМ РОДСТВЕ (ПРАДЕД-ДЕД-ОТЕЦ-СУБЪЕКТ) СДЕЛАТЬ НИКАК НЕ ПОЗВОЛЯТ. НЕ ПОЗВОЛЯТ ВЫНЕСТИ И АБСОЛЮТНЫЙ ВЕРДИКТ ОБ ИМЕНИ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОЛДАТА. И даже "подсказка" медальоном (наградой, именной вещью) юридически не позволяет никому вести речь об абсолютно точном установлении имени воина. Только комплекс методов позволит лишь приблизиться к решению этой задачи. Свидетелей событий военного времени (сослуживцев) уже нет, подтвердить соответствие события и человека некому. Объективные антропометрические параметры воинов времён ВОВ в документации военкоматов отсутствуют. Стандартный вариант фото "фас - профиль" при призыве не делался. Восстановление примерного облика воина по остаткам черепа будет сделано лишь в исключительном случае, при котором можно будет сопоставить его с имеющимся домашним фото (смотрим здесь историю с найденным башкирскими поисковиками командиром 286 сд полковником Геннадием Николаевичем Соколовым http://soldat.ru/news/877.html). А если и фото воина нет, что уже нередко? Тогда точка. Окончательная, с наличием лишь предположений. В этом случае домыслы поисковиков, сердобольно стремящихся к окончательному заключению, увы, юридически ничтожны.

И тогда незачем "городить огород" громоздкости и сложности системы документации. Это бумагоизвод и прикрытие высасывания средств из государства! Всего лишь.

Пример. В одном неприметном месте лежит полк, погибший в марте 1943 г. Как легли бойцы в снег, штурмуя сопку, так и остались на поверхности площадью около 2 кв. км. От лейтенантов до красноармейцев. До 2009 г. их никто не трогал. С них лишь сняли в 1943-м красноармейские книжки и подсобрали оружие. Мы с 2009 г. ищем и поднимаем этих солдат. В ЦАМО РФ после полного исследования фондов полка и дивизии нами собраны следующие документы:
а) список потерь полка за март 1943 г.;
б) список учёта рядового и сержантского состава из соответствующих полковых книг февраля 1943 г.;
в) список получателей денежного содержания в полку 15 марта 1943 г. ДО боёв и в середине апреля ПОСЛЕ них.
Других именных документов по полку в архиве не существует. Сохранность книг учёта л/с и денежных документов с ФИО - около 65 %. Т.е. как минимум 35 % воинов, участвовавших в событиях на передовой и в тылу, никому никогда не установить из-за несохранения документов в архиве. Итог: мы составили сохранённый в документах список воинов полка до начала боёв. Он заведомо не полон с пробелом до 35 % численности. Список потерь полка также полнотой не обладает. Вооружитесь воображением и скажите - как в этой ситуации с помощью насаждаемой громоздкой системы документации при обнаружении останков солдата на поле боя "родить" хотя бы одно имя воина, при котором НЕ НАЙДЕН именной предмет и он ОТСУТСТВУЕТ в списочном составе полка ДО боёв по причине неполной сохранности документов??? НЕ РОДИТЬ. НИКОГДА. Имя в этом случае может быть установлено только случайно, вопреки этой "системе".

Главное при документировании по любой из систем - чтобы Вы точно фиксировали результаты: выявленные именные данные воинов и координаты GPS-ГЛОНАСС мест их находки, в т.ч. тех, чьи именные данные установить не удалось. Ну, и плюс себя любимых фиксировали - кто, где, когда нашёл, чтобы спустя годы можно было установить детали процесса для других поисковиков или родственников воинов и навести справки. Другие множественные детали иной системы документации однозначного имени неизвестного конкретного воина никогда не дадут. Желание - великий движитель! Но хотеть - не всегда значит мочь.

В предлагаемой системе всего 9 бланков, из них 3 обязательные, заполняемые на месте работ в процессе, остальные - сопровождающие, заполняемые 1 раз за экспедицию.
Обязательные:
1. Карта эксгумации - на 1 найденного человека (1 сторона А-4).
2. Протокол результатов обследования территории поисковых работ - на компактную территорию, сводя итоги процесса работы и Карт эксгумации найденных на ней воинов (2 стороны А-4). Критерий компактности - радиус несколько десятков метров с одинаковой географической привязкой, условиями работы и залегания останков.
3. Ежедневный рапорт - отчёт за 1 день работы всей экспедиции (2 стороны А-4).

Сопровождающие:
4. Акт о проведении поисковых работ (1 сторона А-4).
5. Акт передачи останков воинов местному органу власти для погребения (1 сторона А-4).
6. Список биографических данных найденных воинов (1 сторона А-4).
7. Список участников поисковых работ (1 сторона А-4).
8. Добровольное обязательство (1 сторона А-4).
9. Справка по ТБ с росписями (1 сторона А-4).

Доки 7-9 заполняются перед началом работ.
Доки 4-6 - по их завершении.
Док 3 - каждый день.
Доки 1-2 - по мере находок.

Принцип нумерации (успешно используем):
а) № Карты эксгумации и точки GPS-ГЛОНАСС - по порядку находки бойца: 2016.04.30-6 = дата + порядковый номер находки за день 2016.04.30;
б) № Протокола эксгумации - №№ 1, 2, 3...;
в) № образца костной ткани (если будет что отбирать) и инд. пакета (контейнера) с останками воина: 5-2016.04.30-6 = номер Протокола, дата находки бойца, порядковый № находки в этот день.
Ничего сложного и мудрёного. Дата уникальна. Для разделения номеров на сутки по разным исполнителям в случае находки объектов поиска используйте средства связи. Язык и телефон (рация) в чём угодно помогут.
Там, где нужно, в бланках есть пояснения.

Присвоение сквозных №№ при окончательной обработке информации и черновиков, как показала практика, приводит к запутыванию документаторов из-за неизбежного двойного счёта (№ при находке и № при беловой обработке документов). Напротив, ключевая дата находки и № по порядку в этот день определяют всё, что необходимо для наведения справок по исполнителю, находке, документации. Остаётся лишь добавлять при обработке бланков уникальный идентификатор к присвоенным №№ в том случае, когда данные отдельного исполнителя (объединения, организации, отряда) будут сводить воедино в штабе для отчёта всей экспедиции, если она - сводная с разбросом разных исполнителей по разным удалённым территориям.

Бланки в pdf, кому нужно - вышлю в формате WinWord.

УДАЧИ В ПОИСКЕ!

Карта эксгумации останков человека.pdf

Протокол результатов обследования территории.pdf

Ежедневный рапорт.pdf

Акт о проведении поисковых работ.pdf

Акт передачи останков воинов для погребения.pdf

Список биографических данных найденных воинов.pdf

Список участников поисковых работ.pdf

Добровольное обязательство.pdf

Справка о ТБ.pdf

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
школьные классы
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.