Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

Новости > По желанию трудящихся масс "неправильных" поисковиков - упрощённая система оформления результатов поисковых работ.

По желанию трудящихся масс "неправильных" поисковиков - упрощённая система оформления результатов поисковых работ.

6 апреля 2016 г.

По желанию трудящихся масс "неправильных" поисковиков размещаю упрощённую систему оформления результатов поисковых работ, применявшуюся в том или ином виде в 1995-2015 гг.
ЦЕЛЬ - СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ, СИЛЫ и СРЕДСТВА искателей именно на Поиск, а не затратить их на бумагомарание. Называйте как хотите - альтернативой, пикой, вилами, допотопностью, выручалочкой. Эпитеты неинтересны и никчемны. Всё, что реально необходимо для фиксации факта находки останков воина, в бланках есть. Мне ПО БАРАБАНУ - какой системой документации Вы будете пользоваться, этой или иной существующей, ныне насаждаемой.

В иной документации громоздкость "технических" особенностей найденных останков без "подсказки" медальона (награды, именной вещи) никогда не приведёт к юридически точному установлению имени воина. Как бы кто ни тщился, какие бы позиции ни рисовал. Даже если "правильные" очень этого захотят - НЕ ПРИВЕДЁТ. Позволит только ПРЕДПОЛАГАТЬ об определённом круге лиц. Даже анализы ДНК костных останков воинов и сопоставление их с базой данных ДНК живущих людей, может быть, приведут лишь к установлению ВЕРОЯТНОСТИ совпадения отдельных образцов с той или иной % величиной. Но ЮРИДИЧЕСКИ ТОЧНОГО ВЫВОДА О ПРЯМОМ РОДСТВЕ (ПРАДЕД-ДЕД-ОТЕЦ-СУБЪЕКТ) СДЕЛАТЬ НИКАК НЕ ПОЗВОЛЯТ. НЕ ПОЗВОЛЯТ ВЫНЕСТИ И АБСОЛЮТНЫЙ ВЕРДИКТ ОБ ИМЕНИ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОЛДАТА. И даже "подсказка" медальоном (наградой, именной вещью) юридически не позволяет никому вести речь об абсолютно точном установлении имени воина. Только комплекс методов позволит лишь приблизиться к решению этой задачи. Свидетелей событий военного времени (сослуживцев) уже нет, подтвердить соответствие события и человека некому. Объективные антропометрические параметры воинов времён ВОВ в документации военкоматов отсутствуют. Стандартный вариант фото "фас - профиль" при призыве не делался. Восстановление примерного облика воина по остаткам черепа будет сделано лишь в исключительном случае, при котором можно будет сопоставить его с имеющимся домашним фото (смотрим здесь историю с найденным башкирскими поисковиками командиром 286 сд полковником Геннадием Николаевичем Соколовым http://soldat.ru/news/877.html). А если и фото воина нет, что уже нередко? Тогда точка. Окончательная, с наличием лишь предположений. В этом случае домыслы поисковиков, сердобольно стремящихся к окончательному заключению, увы, юридически ничтожны.

И тогда незачем "городить огород" громоздкости и сложности системы документации. Это бумагоизвод и прикрытие высасывания средств из государства! Всего лишь.

Пример. В одном неприметном месте лежит полк, погибший в марте 1943 г. Как легли бойцы в снег, штурмуя сопку, так и остались на поверхности площадью около 2 кв. км. От лейтенантов до красноармейцев. До 2009 г. их никто не трогал. С них лишь сняли в 1943-м красноармейские книжки и подсобрали оружие. Мы с 2009 г. ищем и поднимаем этих солдат. В ЦАМО РФ после полного исследования фондов полка и дивизии нами собраны следующие документы:
а) список потерь полка за март 1943 г.;
б) список учёта рядового и сержантского состава из соответствующих полковых книг февраля 1943 г.;
в) список получателей денежного содержания в полку 15 марта 1943 г. ДО боёв и в середине апреля ПОСЛЕ них.
Других именных документов по полку в архиве не существует. Сохранность книг учёта л/с и денежных документов с ФИО - около 65 %. Т.е. как минимум 35 % воинов, участвовавших в событиях на передовой и в тылу, никому никогда не установить из-за несохранения документов в архиве. Итог: мы составили сохранённый в документах список воинов полка до начала боёв. Он заведомо не полон с пробелом до 35 % численности. Список потерь полка также полнотой не обладает. Вооружитесь воображением и скажите - как в этой ситуации с помощью насаждаемой громоздкой системы документации при обнаружении останков солдата на поле боя "родить" хотя бы одно имя воина, при котором НЕ НАЙДЕН именной предмет и он ОТСУТСТВУЕТ в списочном составе полка ДО боёв по причине неполной сохранности документов??? НЕ РОДИТЬ. НИКОГДА. Имя в этом случае может быть установлено только случайно, вопреки этой "системе".

Главное при документировании по любой из систем - чтобы Вы точно фиксировали результаты: выявленные именные данные воинов и координаты GPS-ГЛОНАСС мест их находки, в т.ч. тех, чьи именные данные установить не удалось. Ну, и плюс себя любимых фиксировали - кто, где, когда нашёл, чтобы спустя годы можно было установить детали процесса для других поисковиков или родственников воинов и навести справки. Другие множественные детали иной системы документации однозначного имени неизвестного конкретного воина никогда не дадут. Желание - великий движитель! Но хотеть - не всегда значит мочь.

В предлагаемой системе всего 9 бланков, из них 3 обязательные, заполняемые на месте работ в процессе, остальные - сопровождающие, заполняемые 1 раз за экспедицию.
Обязательные:
1. Карта эксгумации - на 1 найденного человека (1 сторона А-4).
2. Протокол результатов обследования территории поисковых работ - на компактную территорию, сводя итоги процесса работы и Карт эксгумации найденных на ней воинов (2 стороны А-4). Критерий компактности - радиус несколько десятков метров с одинаковой географической привязкой, условиями работы и залегания останков.
3. Ежедневный рапорт - отчёт за 1 день работы всей экспедиции (2 стороны А-4).

Сопровождающие:
4. Акт о проведении поисковых работ (1 сторона А-4).
5. Акт передачи останков воинов местному органу власти для погребения (1 сторона А-4).
6. Список биографических данных найденных воинов (1 сторона А-4).
7. Список участников поисковых работ (1 сторона А-4).
8. Добровольное обязательство (1 сторона А-4).
9. Справка по ТБ с росписями (1 сторона А-4).

Доки 7-9 заполняются перед началом работ.
Доки 4-6 - по их завершении.
Док 3 - каждый день.
Доки 1-2 - по мере находок.

Принцип нумерации (успешно используем):
а) № Карты эксгумации и точки GPS-ГЛОНАСС - по порядку находки бойца: 2016.04.30-6 = дата + порядковый номер находки за день 2016.04.30;
б) № Протокола эксгумации - №№ 1, 2, 3...;
в) № образца костной ткани (если будет что отбирать) и инд. пакета (контейнера) с останками воина: 5-2016.04.30-6 = номер Протокола, дата находки бойца, порядковый № находки в этот день.
Ничего сложного и мудрёного. Дата уникальна. Для разделения номеров на сутки по разным исполнителям в случае находки объектов поиска используйте средства связи. Язык и телефон (рация) в чём угодно помогут.
Там, где нужно, в бланках есть пояснения.

Присвоение сквозных №№ при окончательной обработке информации и черновиков, как показала практика, приводит к запутыванию документаторов из-за неизбежного двойного счёта (№ при находке и № при беловой обработке документов). Напротив, ключевая дата находки и № по порядку в этот день определяют всё, что необходимо для наведения справок по исполнителю, находке, документации. Остаётся лишь добавлять при обработке бланков уникальный идентификатор к присвоенным №№ в том случае, когда данные отдельного исполнителя (объединения, организации, отряда) будут сводить воедино в штабе для отчёта всей экспедиции, если она - сводная с разбросом разных исполнителей по разным удалённым территориям.

Бланки в pdf, кому нужно - вышлю в формате WinWord.

УДАЧИ В ПОИСКЕ!

Карта эксгумации останков человека.pdf

Протокол результатов обследования территории.pdf

Ежедневный рапорт.pdf

Акт о проведении поисковых работ.pdf

Акт передачи останков воинов для погребения.pdf

Список биографических данных найденных воинов.pdf

Список участников поисковых работ.pdf

Добровольное обязательство.pdf

Справка о ТБ.pdf

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
http://happypodarki.ru/ сейф ugears купить.
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.