Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

Я - "Волга"

Матрена Васильевна не заметила, как ее снимали фоторепортеры 9 мая на площади Революции. Потом подняла глаза: - Вы это меня?

Но камера уже успела запечатлеть ее настроение: и скорбь, и светлую радость.

- О чем вы думали там, на площади?

Матрена Васильевна Василенко глубоко задумывается:

- Трудно сказать, осмыслить. Но вообще о войне….

Вот уже 32 года 9 мая - самый дорогой день в жизни Матрены Васильевны. Она перебирает в памяти годы и останавливается на самых запоминающихся.

- Конечно, 45-й. Встреча с домом. Подхожу к калитке в форме, с медалями. Мама во дворе. Взглянула на меня - ничего не поняла. Потом посмотрела еще раз - упала без чувств. Плакали обе. Брат Матвей с войны не вернулся. А уходили из этой калитки втроем с отцом, в одну неделю. Мама передо мной поставила чугунок с картошкой. 32 года прошло, а вкус помню. И сейчас захлестнет, когда в магазине чугунок увижу.

Ей было семнадцать, когда день 22 июня вошел в историю. Работала Мотя в одной из самых Старых парикмахерских города - №1 по ул. Кирова. Девчонкой успела освоить профессию мастера мужских причесок. Мотя была секретарем комсомольской организации. Вместе с девчатами-комсомолками ходили на курсы, учились накладывать повязки, оказывать первую помощь. Так вместе и поехали в поезде, который вез их на Запад.

На фронт взяли не сразу. Попав в 1942 году с донесением в Москву, Мотя получила направление в Кунцево. Здесь обучали связисток. А дальше был Сталинград.

Ее позывные были "Волга". И до сих пор, услышав это слово, Матрена Васильевна вздрагивает.

- "Волга"! Соедини с пятым!

- "Волга"! Дай двадцать пятый!

Это были фронтовые будни. Она соединяла и с пятым, и с двадцать пятым, спала по три часа в сутки. Сталинград остался в памяти пылающим и обугленным.

603-й отдельный зенитный артиллерийский полк прикрывал передовые части. Работали в наспех вырытых землянках. Слышали взрывы, немецкую речь, на них сыпались листовки с предложением сдаться. Однажды передовая сообщение Мотя почувствовала запах горелого. Поняла: горит плащ-палатка. Успела передать по линии.

- Я - "Волга". Горю. Уже видно пламя……

Ее спасли, а обгоревший комсомольский билет и сейчас хранится как дорогая реликвия. Вчерашняя девчонка сражалась у Мамаева кургана, не зная, что через годы люди придут сюда поклонится им, защитникам города-легенды. Где-то рядом был дом Павлова, который тоже вошел в историю.

Часто вспоминалась девушке мирная жизнь. Казалось, что ножницы, которыми она так ловко орудовала, уже никогда не понадобятся. Понадобились.

- Меня отправили в штаб с донесением, - вспоминает Матрена Васильевна, - а полк в это время сорвался с места. Вернулась в штаб - реву. Думали, куда меня пристроить: связисты не требовались. Потом кто-то спросил: А ты кем до войны была?". Говорю: парикмахером мужским….. В штабе обрадовались: у нас, говорят, парикмахер погиб, помоги. Теперь по телевизору смотрю старые пленки, где сняты генералы Захаров, Толбухин, и самой не верится: всех стригла. Да, чего на войне не случится…….

Со своими свел случай. В штаб пришли с донесением два однополчанина. С ними и вернулась в полк. Девчата радовались до слез, думали, погибла. И снова:

- "Волга", соедини с шестым!

- "Волга", дай четвертую!

Донбасс - Перекоп - Сальские степи - Сиваш - таким был боевой путь. Когда полк вошел в Краснодон, девушки-связистки, видевшие войну, ужаснулись. Весь город рассказывал, как погибли молодые подпольщики. Они тоже пошли к шурфу. Сюда еще никого не пускали, ждали саперов, проверить, нет ли мин. Потрясла картина: какая-то женщина рвалась к шурфу, кричала, плакала. Другие держали ее. Врезались в память слова:

- Это мать, Кошевого. Сын у нее замучен …

Перед Сивашем радовались за командира роты Старцева. Бывает же такое: встретил человек родного отца. Как оба радовались, обнимались! А спустя некоторое время командир вел их по крымской косе. С неизменными шуточками вышагивал он вместе с минерами. Взрыв разорвал воздух неожиданно. Старцева вытащила на себе Вера Сергиенко. Он жил еще несколько часов.

В тот день догнало ее письмо матери. И, читая нехитрые строчки "береги себя, доченька", вспоминала Мотя старого отца командира, который тоже без конца говорил сыну: "Береги себя, сынок"……

Вспоминала погибшего брата Матвея, представляла себе последнюю их встречу в Москве, в Измайловском парке.

- Знаешь, - говорил тогда брат, - мы сейчас такое оружие изучаем, что фрицам не поздоровиться. Тогда она не придала значения этим словам, но когда грянули первые залпы "катюш", поняла, о чем говорил брат.

Много прошло времени. Стерлись из памяти, фамилии, но остались боль, чувство утраты, которые не проходят с годами.

В последние годы самое святое - встречи с фронтовыми друзьями. Они уносят жизнь и часть сердца, но дают радость.

…..Первый раз встретились однополчане в Артемовске. Нашлись, списались несколько человек. В Ростове Матрену Васильевну должна была встретить Танечка Битюкова, когда-то живая, стройная чернокудрая связистка. Матрена Васильевна не узнала в пожилой женщине с совершенно седой головой черноглазую боевую подружку. Долго плакали. В Артемовске к открытию памятника в честь Победы шли по километровому пути, усеянному цветами. Шли по белому облаку лепестков и думали о том, сколько крови пролито на этой земле, сколько друзей оставлено. Весь Артемовск вышел встречать освободителей. Неожиданно из толпы вышла седая женщина в черном и низко поклонилась женщинам-фронтовикам:

- Спасибо вам, доченьки……

Сейчас Матрена Васильевна поддерживает связь с советом ветеранов 51-й армии, где она воевала. Была в Москве, в Доме Советской Армии. Сдала в архив снимки, воспоминания. Разыскала через совет своих товарищей. Встречалась с Кантария и Егоровым, сфотографировались на память.

В мирное время работала Матрена Васильевна плановиком, трудилась в обкоме профсоюза работников местной промышленности.

9 Мая этого года еще одна радость пришла в дом Василенко. Сделал первые шаги в жизни внук Костик.

Л. Старикова.
Фото С. Васильева.

Послесловие.

Мама умерла 3 октября 1998 года…….
За 23 года упорной и настойчивой работы она:
- написала от руки 1012 писем по розыску однополчан;
- разыскала по полку 59 человек однополчан;
- разыскала всего по 51 армии и полку 79 человек;
- написано от руки однополчанам 5477 писем;
- приняла участие в организации 14 встреч однополчан в городах Артемовск, Севастополь, Симферополь, Волгоград, Москва, с. Зоревка.

Вячеслав Евгеньевич, сын.

Материал предоставил Василенко В.Е.
Источник: Газета "Вечерний Челябинск" от 16 июня 1977 года.

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Самокаты трюковые. Купить трюковой самокат wheelexpert.ru/645c.Tryukovye_samokaty.htm.
Общероссийская организация "ПОИСК"
Учредительные док-ты
Нормативные док-ты
События
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
Карты и схемы
Песни Николая Емелина
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.