Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

Я - "Волга"

Матрена Васильевна не заметила, как ее снимали фоторепортеры 9 мая на площади Революции. Потом подняла глаза: - Вы это меня?

Но камера уже успела запечатлеть ее настроение: и скорбь, и светлую радость.

- О чем вы думали там, на площади?

Матрена Васильевна Василенко глубоко задумывается:

- Трудно сказать, осмыслить. Но вообще о войне….

Вот уже 32 года 9 мая - самый дорогой день в жизни Матрены Васильевны. Она перебирает в памяти годы и останавливается на самых запоминающихся.

- Конечно, 45-й. Встреча с домом. Подхожу к калитке в форме, с медалями. Мама во дворе. Взглянула на меня - ничего не поняла. Потом посмотрела еще раз - упала без чувств. Плакали обе. Брат Матвей с войны не вернулся. А уходили из этой калитки втроем с отцом, в одну неделю. Мама передо мной поставила чугунок с картошкой. 32 года прошло, а вкус помню. И сейчас захлестнет, когда в магазине чугунок увижу.

Ей было семнадцать, когда день 22 июня вошел в историю. Работала Мотя в одной из самых Старых парикмахерских города - №1 по ул. Кирова. Девчонкой успела освоить профессию мастера мужских причесок. Мотя была секретарем комсомольской организации. Вместе с девчатами-комсомолками ходили на курсы, учились накладывать повязки, оказывать первую помощь. Так вместе и поехали в поезде, который вез их на Запад.

На фронт взяли не сразу. Попав в 1942 году с донесением в Москву, Мотя получила направление в Кунцево. Здесь обучали связисток. А дальше был Сталинград.

Ее позывные были "Волга". И до сих пор, услышав это слово, Матрена Васильевна вздрагивает.

- "Волга"! Соедини с пятым!

- "Волга"! Дай двадцать пятый!

Это были фронтовые будни. Она соединяла и с пятым, и с двадцать пятым, спала по три часа в сутки. Сталинград остался в памяти пылающим и обугленным.

603-й отдельный зенитный артиллерийский полк прикрывал передовые части. Работали в наспех вырытых землянках. Слышали взрывы, немецкую речь, на них сыпались листовки с предложением сдаться. Однажды передовая сообщение Мотя почувствовала запах горелого. Поняла: горит плащ-палатка. Успела передать по линии.

- Я - "Волга". Горю. Уже видно пламя……

Ее спасли, а обгоревший комсомольский билет и сейчас хранится как дорогая реликвия. Вчерашняя девчонка сражалась у Мамаева кургана, не зная, что через годы люди придут сюда поклонится им, защитникам города-легенды. Где-то рядом был дом Павлова, который тоже вошел в историю.

Часто вспоминалась девушке мирная жизнь. Казалось, что ножницы, которыми она так ловко орудовала, уже никогда не понадобятся. Понадобились.

- Меня отправили в штаб с донесением, - вспоминает Матрена Васильевна, - а полк в это время сорвался с места. Вернулась в штаб - реву. Думали, куда меня пристроить: связисты не требовались. Потом кто-то спросил: А ты кем до войны была?". Говорю: парикмахером мужским….. В штабе обрадовались: у нас, говорят, парикмахер погиб, помоги. Теперь по телевизору смотрю старые пленки, где сняты генералы Захаров, Толбухин, и самой не верится: всех стригла. Да, чего на войне не случится…….

Со своими свел случай. В штаб пришли с донесением два однополчанина. С ними и вернулась в полк. Девчата радовались до слез, думали, погибла. И снова:

- "Волга", соедини с шестым!

- "Волга", дай четвертую!

Донбасс - Перекоп - Сальские степи - Сиваш - таким был боевой путь. Когда полк вошел в Краснодон, девушки-связистки, видевшие войну, ужаснулись. Весь город рассказывал, как погибли молодые подпольщики. Они тоже пошли к шурфу. Сюда еще никого не пускали, ждали саперов, проверить, нет ли мин. Потрясла картина: какая-то женщина рвалась к шурфу, кричала, плакала. Другие держали ее. Врезались в память слова:

- Это мать, Кошевого. Сын у нее замучен …

Перед Сивашем радовались за командира роты Старцева. Бывает же такое: встретил человек родного отца. Как оба радовались, обнимались! А спустя некоторое время командир вел их по крымской косе. С неизменными шуточками вышагивал он вместе с минерами. Взрыв разорвал воздух неожиданно. Старцева вытащила на себе Вера Сергиенко. Он жил еще несколько часов.

В тот день догнало ее письмо матери. И, читая нехитрые строчки "береги себя, доченька", вспоминала Мотя старого отца командира, который тоже без конца говорил сыну: "Береги себя, сынок"……

Вспоминала погибшего брата Матвея, представляла себе последнюю их встречу в Москве, в Измайловском парке.

- Знаешь, - говорил тогда брат, - мы сейчас такое оружие изучаем, что фрицам не поздоровиться. Тогда она не придала значения этим словам, но когда грянули первые залпы "катюш", поняла, о чем говорил брат.

Много прошло времени. Стерлись из памяти, фамилии, но остались боль, чувство утраты, которые не проходят с годами.

В последние годы самое святое - встречи с фронтовыми друзьями. Они уносят жизнь и часть сердца, но дают радость.

…..Первый раз встретились однополчане в Артемовске. Нашлись, списались несколько человек. В Ростове Матрену Васильевну должна была встретить Танечка Битюкова, когда-то живая, стройная чернокудрая связистка. Матрена Васильевна не узнала в пожилой женщине с совершенно седой головой черноглазую боевую подружку. Долго плакали. В Артемовске к открытию памятника в честь Победы шли по километровому пути, усеянному цветами. Шли по белому облаку лепестков и думали о том, сколько крови пролито на этой земле, сколько друзей оставлено. Весь Артемовск вышел встречать освободителей. Неожиданно из толпы вышла седая женщина в черном и низко поклонилась женщинам-фронтовикам:

- Спасибо вам, доченьки……

Сейчас Матрена Васильевна поддерживает связь с советом ветеранов 51-й армии, где она воевала. Была в Москве, в Доме Советской Армии. Сдала в архив снимки, воспоминания. Разыскала через совет своих товарищей. Встречалась с Кантария и Егоровым, сфотографировались на память.

В мирное время работала Матрена Васильевна плановиком, трудилась в обкоме профсоюза работников местной промышленности.

9 Мая этого года еще одна радость пришла в дом Василенко. Сделал первые шаги в жизни внук Костик.

Л. Старикова.
Фото С. Васильева.

Послесловие.

Мама умерла 3 октября 1998 года…….
За 23 года упорной и настойчивой работы она:
- написала от руки 1012 писем по розыску однополчан;
- разыскала по полку 59 человек однополчан;
- разыскала всего по 51 армии и полку 79 человек;
- написано от руки однополчанам 5477 писем;
- приняла участие в организации 14 встреч однополчан в городах Артемовск, Севастополь, Симферополь, Волгоград, Москва, с. Зоревка.

Вячеслав Евгеньевич, сын.

Материал предоставил Василенко В.Е.
Источник: Газета "Вечерний Челябинск" от 16 июня 1977 года.

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
the best rustic living room furniture ideas.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.