Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

ТОРЦЕВ Александр Григорьевич

ТОРЦЕВ Александр Григорьевич (18.05.1920 г., д. Жердь Мезенского района - 7.11.1941 г., Мурманская область).

До службы в армии работал в колхозе. Война застала Александра в объединенной школе юнг Северного флота на Соловецких островах. Александр стал добиваться отправки на фронт и был зачислен в отряд морской пехоты.

6 ноября 1941 г. перед отрядом моряков, в котором находился и А.Г. Торцев, была поставлена задача: отбить у врага высоту "Важная", господствующую над окружающей местностью. На рассвете, после атаки североморцев, немцы в беспорядке отступили. Высота была взята. Сразу же начались контратаки фашистов. На стороне противника был значительный перевес. Спасая своих товарищей, группа моряков вместе с Торцевым ударила в тыл противника и вызвала огонь на себя. Фашисты под прикрытием плотного огня из минометов поднялись в атаку. Вскоре почти все моряки были убиты или ранены. Александр один неоднократно отражал атаки фашистов из пулемета, несмотря на ранение. Он погиб, но не пропустил врага. За этот подвиг А. Г. Торцев 22.02.1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Он навечно зачислен в списки одного из воинских подразделений. Похоронен в Долине Славы, недалеко от Мурманска.

27 июля 1963 года в связи с тридцатилетием Северного флота и в целях увековечения памяти героев-североморцев Северодвинский горисполком принял решение о переименовании улицы Северной в улицу имени Героя Советского Союза А. Г. Торцева. В 1970 году на улице, носящей его имя, установлен бюст отважного североморца. В родном селе Героя (с. Жердь) ему установлен памятник.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

За родной Север

Герой Советского Союза мл. лейтенант Александр Григорьевич Торцев. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1943 г. посмертно."Его беззаветная преданность социалистической Родине и верность военной присяге, мужество и героизм должны служить примером для всего личного состава Вооруженных Сил СССР", - такими словами заканчивается приказ Министра Обороны СССР о зачислении Героя Советского Союза Торцева Александра Григорьевича навечно в списки одного из воинских подразделений.

...Мезень. Далеко затерялась в ее прибрежных лесах деревня со странным названием Жердь. Здесь прошли детство и юность Саши Торцева. Он был таким же, как и все мальчишки-сверстники. Бегал с друзьями по лугам и деревенским улицам, ловил с ними рыбу, ходил в школу. Рано познал Саша радость крестьянского труда.

- Хороший у Григория сын растет, работящий, - уважительно говорили о нем взрослые.

А сверстники всюду признавали Сашу своим вожаком.

Перед уходом в армию Александр был секретарем сельсовета. В 1940 году его призвали на военную службу. Вся деревня провожала Торцева в армию. Парни и девушки с песнями шли далеко за околицу.

- Сашенька, пиши чаще. Да карточку пришли скорее в военной форме, - упрашивала, причитая, мать.

- Ну, до свидания, сынок. Служи лучше да домой возвращайся, - скупо напутствовал Григорий Торцев, крепко сжимая в объятиях сына.

Саша не возвратился в родные края, которые любил крепкой сыновней любовью. За свою короткую жизнь он не успел побывать южнее Архангельска. Потомственный северянин, он и погиб, сражаясь за родной край в суровом Заполярье.

Когда грянула Великая Отечественная война, Александр Торцев учился в военной школе. Закончив ее, попал в отряд морской пехоты.

Шли первые месяцы ожесточенных боев. Враг бомбил Мурманск, а его сухопутные силы стремились захватить город. Приказ командования: не пропускать врага к городу, держаться до последнего, был понятен пехотинцам, выдерживавшим десятки яростных атак. Смелым воином проявил себя в этих боях Александр Торцев.

Однажды рота моряков, стремясь улучшить свои позиции, пошла на штурм вражеских окопов. Стремительными перебежками от камня к камню моряки продвигались вперед. Враг отстреливался, рота несла тяжелые потери. Были ранены командир, а затем политрук роты. Атака захлебывалась.

- За мной, вперед! - крикнул минометчик Георгий Сердюков.

Раненого политрука заменил Торцев. Моряки с новой силой атаковали врага.

Но вот впереди открыл огонь неприятельский пулемет. Пули с пронзительным визгом отскакивали от каменных глыб.

- Заткнуть бы ему глотку... неужели все остановилось? - с досадой сказал раненый командир.

- Я сейчас сделаю, - вызвался Торцев и быстро исчез за валунами.

Александр незаметно и ловко подполз к вражескому пулеметчику с тыла, бросил гранату. Грохнул взрыв, пулемет замолчал. Рота двинулась вперед. Задание было выполнено.

Седьмого ноября 1941 года рота Сердюкова и Торцева получила задание: захватить господствующую над местностью высоту Важная.

Утром перед боем политрук Торцев говорил бойцам:

- Ровно 24 года назад наши отцы свергли своего вечного врага и провозгласили свободу, равенство и братство. Победим сегодня и мы.

Вместе с другими подразделениями рота пошла на штурм. Моряки двигались в центре наступавших. Грозным был натиск воинов - враг не выдержал атаки и отступил.

Но это было половиной успеха. Не успели бойцы закрепиться, как вражеское соединение перешло в контратаку, поддержанную минометным огнем. Командир быстро принял решение:

- Торцев, надо обойти врага с тыла и отвлечь внимание противника.

Александр пошел навстречу опасности, не колеблясь ни минуты.

"Товарищ Торцев, - говорится в наградном листе Героя, - действуя смело и решительно, с отделением третьего взвода зашел в тыл врага и открыл сильный огонь из ручного пулемета и автоматов. Противник, придя в замешательство, перенес массированный огонь на отделение смельчаков и бросил против него взвод солдат. Метким ружейным и пулеметным огнем, а также гранатами наши бойцы уничтожили больше половины взвода".

Но таяли силы и у моряков. Погиб от неприятельской пули пулеметчик, реже стал огонь автоматов, получил ранение и Торцев. Враг осмелел, на помощь к нему подошло подкрепление. Впереди замелькали немецкие грязно-зеленые шинели. Преодолевая боль, Александр подполз к умолкнувшему пулемету. Шквал смертоносного свинца обрушился на врага. Многие фашисты были убиты, многие ранены. Но и Торцев остался только один со своим пулеметом. Нажимая на гашетку, он продолжал вести огонь.

Немцы обрушили на пулемет героя минометный огонь. И только тогда он замолчал...

Враг не смог овладеть высотой, она осталась советской. Подошедшая на помощь Торцеву морская пехота нашла погибших героев. Лицом к врагу у пулемета лежал политрук, младший лейтенант Александр Торцев.

При появлении советских моряков с вражеской стороны поднялись шесть зеленых фигур и сдались в плен. Пленные заявили: "Ваши моряки стреляют живые и мертвые".

На самой вершине только что отвоеванной высоты похоронили моряки отважных бойцов. А через несколько дней газета "Патриот Родины" опубликовала стихотворение о подвиге Александра Торцева. Там были такие строки:

...Я знал твое сердце, Саша:
В нем капелька моря жила.
И где бы ты ни был, - вечно
В груди твоей билось море,
И эта морская сила
На подвиг тебя вела.
В смертельной неравной схватке
Погиб ты на бранном поле.
И будучи даже мертвым,
Оружье держал в руках!
Таким вот должно быть сердце,
Такой вот должна быть воля,
Такой вот должна быть ненависть
У воина-моряка!

Геройский поступок северянина стал символом верности воинскому долгу, примером для сотен и тысяч моряков. Его отвага звала воинов на новые подвиги. Спустя короткое время после гибели Торцева матрос М. Иванов в своем заявлении, поданном в комсомольскую организацию отряда, писал: "Я видел, как мужественно и смело дрались комсомольцы во главе с секретарем А. Г. Торцевым, и я почувствовал, что с такими людьми пойду в огонь и в воду. Прошу принять меня в члены ВЛКСМ. Хочу вместе с героями-комсомольцами драться против фашистских зверей".

Девятнадцатилетним юношей ушел Саша Торцев из отчего дома, а через год его имя стало бессмертным.

На его родине по-прежнему стоит та же школа, где учился герой. Теперь она носит имя А. Торцева.

Именем храброго североморца названа также одна из улиц города Северодвинска.

Памятник Герою Советского Союза А, Г. Торцеву, открытый г. Северодвинске 16 августа 1970 г.

Е. Овсянкин

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 214-218

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.2, стр. 597):

ТОРЦЕВ Александр Григорьевич,
родился 18.5.1920 в с. Жердь ныне Мезенского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал в колхозе. В Вооруженных Силах с 1940 г.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Заместитель командира роты 112-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) кандидат в члены КПСС младший лейтенант Торцев отличился 7.11.1941 в бою за безымянную высоту. Во главе группы зашёл в тыл противника, открыл по нему огонь из пулемётов и автоматов. Оставшись один, продолжал отбивать атаки врага. Когда кончились патроны, пустил в ход гранаты. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.02.43 посмертно. Награжден орденом Ленина.
Похоронен в братской могиле на 81-м км дороги Мурманск - Печенга.
Навечно зачислен в списки воинской части. Герою установлены бюст на родине и памятник в г. Североморск Мурманской области. Его именем названа школа в г. Мезень.

 






Поиск по сайту

Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.