Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

ТОКУЕВ Григорий Аркадьевич

ТОКУЕВ Григорий Аркадьевич (23.12.1917, д. Поташевская ныне Шенурского района Архангельской области - 1995 г., Белоруссия).

Окончил семилетнюю школу. Работал в Архангельском аэроклубе. В армии с 1938 г. Участник советско-финляндской войны 1939 - 1940 гг.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С июня 1942 г. командир партизанской подрывной группы, с августа 1943 г. командир диверсионного отряда, действовавшего на территории Копаткевичского и Петриковского районов Гомельской области. Партизаны под его командованием пустили под откос 55 эшелонов противника, на личном счету командира - 19. Звание Героя Советского Союза Григорию Аркадьевичу Токуеву присвоено 15.08.1944 года.

После освобождения Белоруссии Г.А. Токуев окончил техникум физической культуры в Минске. Он работал заместителем председателя республиканского ДСО "Спартак" и на других должностях.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Токуева увековечено на центральном обелиске Верхопаденьгской сельской администрации.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

В белорусских пущах

Герой Советского Союза командир партизанского молодежного отряда Григорий Аркадьевич Токуев. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 августа 1944 г.В годы Великой Отечественной войны наш земляк Григорий Аркадьевич Токуев был гордостью белорусских партизан.

Токуев родился в деревне Поташевке Шенкурского района в бедной крестьянской семье. Юношеские годы провел в Архангельске. Здесь началась его трудовая биография и спортивные успехи.

Второй родиной для Токуевастала Белоруссия с ее гостеприимным народом и мягкой природой. Там в воздушно-десантном соединении он проходил действительную военную службу. В Белоруссии, по которой раньше всего прошлась забрызганная кровью колесница гитлеровского нашествия, Токуев получил первое боевое крещение.

В начале войны Григорию Аркадьевичу не повезло. Тяжело раненный, в бессознательном состоянии он попал в плен. Начались томительные дни скитаний по фашистским лагерям смерти.

Но советский патриот не мог жить в рабстве. Токуев несколько раз совершает побег из плена и после долгих блужданий летом 1942 года, наконец, попадает к партизанам Белорусского Полесья.

Полесье - край героический. Как вешние воды разлилось в нем партизанское движение, взбушевалась Белая Русь. Прочно обжили лес партизаны. Каждый разлапистый дуб, каждый куст был союзником патриотов и их отчим домам. Бескрайние пущи стали для грозных мстителей школой борьбы за свободу и независимость Родины.

В одном из отрядов полесского соединения Токуев возглавлял диверсионную группу. Летом 1942 года наш земляк вместе с двумя спутниками по трудной партизанской тропе первый раз "спел гитлеровцам песню подрывника". Он минировал железную дорогу и пустил под откос вражеский эшелон с карательным отрядом эсэсовцев. Военные классные вагоны раскрошило в щепки, костьми легло около 200 солдат фюрера. Словом, получился "бифштекс по-партизански". Лицевой счет врагу был открыт.

Первая удача окрылила токуевцев. Через несколько дней второй поезд со снарядами полетел под откос, затем - третий, четвертый, пятый. Токуевцы изводили свои, партизанские порядки на участке железной дороги, по которой непрерывно шло снабжение фронта людьми, техникой, оружием, горючим. Что ни день, то на "железке" совершалась диверсия.

Штаб партизанского движения сообщал в Архангельский обком ВЛКСМ: "Комсомолец вашей организации Токуев Григорий Аркадьевич борется с немецкими оккупантами в их глубоком тылу в Белоруссии. Рады сообщить, что он ведет себя как герой. Токуев командует комсомольской группой подрывников. Эта группа взорвала 11 вражеских эшелонов. Во всех проводимых отрядом операциях Токуев служит образцом героизма".

Добрая слава о Токуеве игла по всему Полесью. Вести о боевых делах подрывника и его друзей передавались из уст в уста, дополнялись рассказчиками, перерождались в легенду. Лесные солдаты любовно называли Григория "Токуем", а фрицы окрестили его "беловолосым чертом" и как огня боялись встречи с дерзким и неуловимым спортсменом-диверсантом.

Немецкое командование было крайне обеспокоено подрывными ударами партизан Полесья. Оккупанты вынуждены были реорганизовать железнодорожную охрану. Если в первые дни войны гитлеровцы доверяли охрану дороги крестьянам окрестных деревень, то после участившихся случаев крушений поездов охрану полотна железной дороги несли сами немцы.

Возросла бдительность противника. По всей линии через каждые триста метров были сделаны дзоты с пулеметными гнездами, через каждые полтораста метров стоял часовой. На километр пути приходилось две наблюдательные сторожевые вышки с крупнокалиберными пулеметами. Чтобы не дать возможности партизанам скрытно подойти к насыпи, гитлеровцы с обеих сторон полотна на сто метров вырубали деревья и кусты. Деревни, расположенные у железной дороги, сжигали. Жителей расстреливали или угоняли на каторгу.

Участились засады на подрывников. На борьбу с ними направлялись снятые с фронта батальоны эсэсовцев с артиллерией, авиацией, танками.

Была изменена тактика движения поездов. Впереди воинского состава немцы стали пускать контрольный маневренный паровоз с пятью-шестью товарными платформами, груженными песком. Бывало и так, что несколько предохранительных площадок с балластом катил перед собой паровоз, тянувший воинский эшелон.

Все эти меры не спасали захватчиков. Подрывники по-прежнему выходили на боевые операции, ставили мины с замедленным взрывателем, мины "на шнур". Взрывы на железной дороге не прекращались.

Летом 1943 года в жизни прославленного подрывника, постигшего к этому времени в совершенстве сложную партизанскую науку и уже награжденного за свои подвиги орденом Ленина, произошло важное событие.

В дни подготовки к 25-летию ВЛКСМ среди молодых партизан развернулось соревнование за то, чтобы увеличить личный боевой счет каждого комсомольца. С этой целью были созданы комсомольско-молодежные отряды. Центральный штаб партизанского движения поручает Токуеву организовать и возглавить отдельный комсомольско-молодежный отряд.

В 1943 году массовость и тактическая зрелость партизанского движения выросли настолько, что Центральный штаб партизанского движения смог поставить перед народными мстителями ответственную задачу - разгромить железнодорожные коммуникации врага. Нужно было лишить противника возможности пополнять фронт живой силой и техникой, а также вывозить в Германию советских людей и награбленное в нашей стране добро.

В "рельсовой войне" участвовали все бригады и отряды полесского соединения, в том числе и молодежный отряд Токуева.

По сигналу ракеты темной ночью токуевцы вместе с партизанами соседних отрядов ураганом налетели на стальные магистрали, смяли железнодорожную охрану и стали "обрабатывать" полотно: заложили толовые шашки и подожгли бикфордовы шнуры. Загромыхали взрывы. Полетели рельсы, шпалы. Попутно партизаны подняли на воздух дзоты и спилили телеграфные столбы. На железнодорожном полотне на несколько километров протянулись сплошные ямы и ухабы, вдоль насыпи валялись обломки телеграфных столбов.

К осени 1943 года на боевом счету комсомольоко-молодежного диверсионного отряда Токуева числилось 55 подорванных вражеских эшелонов, десятки взорванных автомашин, до 1500 уничтоженных гитлеровцев. Сам Токуев пустил под откос 19 вражеских эшелонов.

В августе 1944 года боевые соратники Григория Аркадьевича Токуева сердечно поздравляли своего командира с присвоением ему высокого звания Героя Советского Союза.

Сейчас герой Великой Отечественной войны живет и трудится в столице Советской Белоруссии.

С тех пор минуло более четверти века. Неузнаваемы стали места партизанской славы. Давно зарубцевались раны на изрытой окопами, исклеванной снарядами белорусской земле. Весной в Полесье слышится веселый рокот тракторов, цветут вишни и яблони, а летом буйно колосятся хлеба.

На снимке [слева направо]: Герои Советского Союза маршал И. X. Баграмян, Г. Д. Токуев, маршал К. К. Рокоссовский. В день 20-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
Г. Фруменков

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 209-213

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.2, стр. 590):

ТОКУЕВ Григорий Аркадьевич,
родился 23.12.1917 в деревне Поташёвская ныне Шенкурского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1951 г. Окончил начальную среднюю школу. Работал в Архангельском аэроклубе. В Советской Армии с 1938 г. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Был партизаном. С июня 1942 г. командир подрывной группы, с августа 1943 г. командир диверс. отряда, действовавшего на территории Копаткевичского и Петриковского районов Гомельской области. Партизаны под его командованием пустили под откос 55 эшелонов противника, на личном счету командира - 19. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.8.44.
После освобождения Белоруссии работал в спортивных организациях. В 1957 г. окончил техникум физической культуры в Минске. Работал директором спортбазы ДСО "Спартак". Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.

 






Поиск по сайту

Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.