Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

СЕРГЕЕВ Алексей Маркелович

СЕРГЕЕВ Алексей Маркелович (5.10.1913 г., д. Аксеново Коношского района Архангельской области - 1943 г.).

Работал лесорубом в Ковжинском леспромхозе Белозерского района Вологодской области. В армии с августа 1941 г., на фронте с 1942 года.

Командир отделения пулемётной роты 722-го стрелкового полка (Воронежский фронт) сержант А.М. Сергеев в бою 10.03.1943 года в районе с. Бишкинь Сумской области прикрывал выход батальона из окружения. Огнем из пулемета отбил 3 контратаки противника, уничтожив большое количество гитлеровцев. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Маркеловичу Сергееву 10.01.1944 года (посмертно).

Похоронен в селе Бишкинь, где его именем названа школа. В селе Анненский Мост Вологодской области установлен бюст Героя.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

Путь к бессмертию

Герой Советского Союза сержант Алексей Маркелович Сергеев. Звание присвоеноУказом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 г. посмертно.Несколько небольших деревушек затерялись в стороне от тракта, ведущего из древнего Каргополя на Ленинград. Эти деревушки объединены общим названием Пал. Старики от своих дедов слыхали, что пришли их пращуры, пустили в сосновый бор огонь-пал, выжгли поляны для сева хлебов.

Но подзолистые земли плохо кормили крестьян. Да и невелики были поля в лесных деревушках. С хлеба на квас не всегда удавалось перебиваться. Многим приходилось уходить на заработки в города.

Ушел в 1916 году на заработки в Архангельск и Маркел Тарасович Сергеев, оставив дома молодую жену Агафью с трехлетним сыном Алешей. Работал грузчиком на Бакарице, разгружал свои, российские, и иностранные пароходы.

Когда на Север пришли интервенты, Маркел Сергеев отступил с красными частями по железной дороге к югу. Остановился на станции Няндома, устроился на работу в депо. Не только паровозы ремонтировали в то время няндомские деповцы, но и оружие ковали для изгнания интервентов и белогвардейцев с Севера.

Написал жене, чтобы приезжала с сынишкой. Зажили в Няндоме в небольшом пристанционном домике. Вскоре в семье Сергеевых родилась дочь Шура.

В 1923 году Маркел Тарасович умер. Молодой вдове его, Агафье Петровне, оставшейся с двумя детьми на руках, пришлось возвращаться на родину мужа, на Пал, в деревеньку Аксенове. Алеше было тогда девять лет.

Друг детства Алексея Сергеева И. И. Колпаков рассказывал:

- Мы адсто водили коней в ночное, бороновали поля, учились косить и сгребать сено, Алеша быстро ко всем этим работам привык. Трудился споро, с увлечением, изо всех сил помогал матери вести хозяйство. Годам к двенадцати начал пахать, молотить наравне со взрослыми.

- Жили мы в одном доме, - дополняет Колтгакова двоюродный брат Алексея М. А. Сергеев, ныне рабочий ремонтно-механических мастерских Каргопольского леспромхоза. - Вместе и один клин земли обрабатывали. Я тогда уже взрослым был, а Алеша - подростком, но он старался работать не меньше меня.

На Каргопольщине в то время стали организовываться колхозы. Алексей и Михаил первыми вступили в артель, созданную на Палу. И первыми в своей деревне стали ударниками.

На двадцать первом году жизни Алексея Сергеева призвали в Красную Армию. Служба в армии явилась для него большой школой. Вернулся из армии комсомольцем, отличником боевой и политической подготовки. В том же 1936 году завербовался на лесозаготовки и сплав в Ковжинский леспромхоз соседней Вологодской области.

Имя ударника леса и сплава Алексея Маркеловича Сергеева не сходило с Доски почета. Десятками почетных грамот отмечен его самоотверженный труд в предвоенные годы. Вместе с трудовым счастьем обрел он и личное: женился, растил сына.

Война нагрянула внезапно. Сергеев, один из лучших специалистов леспромхоза, не подлежал мобилизации. Но разве мог он остаться в тылу, когда Родина в опасности!

Алексей Маркелович отправился в военкомат. И через несколько дней прощался с матерью, женой, маленьким сыном.

До весны 1942 года семья регулярно получала его письма. Потом они стали приходить все реже и реже. А с начала 1943 года мать и жена не дождались ни одного письма. Их тревожное и горькое ожидание кончилось весной 1944 года, когда из Москвы пришла грамота Президиума Верховного Совета СССР.

...На фронт Алексей Сергеев приехал в начале лета 1942 года. Приехал сержантом, хорошо обученным пулеметчиком. Положение в эти дни на Воронежском фронте создалось очень тяжелое. Гитлеровцы бросили сюда сотни танков и другую технику. Советские войска вынуждены были оставить Воронеж...

После битвы на Волге наши части перешли в наступление и быстро продвинулись вперед. Позади остались степные просторы на севере Донщины, впереди ждала освобождения многострадальная земля Украины.

Сороковая армия наносила удары по врагу в районе Старого Оскола, Алексеевки. К началу февраля 1943 года южнее Острогожска она совместно с 3-й танковой армией окружила и уничтожила крупную группировку гитлеровцев. Сержант Алексей Сергеев был в те дни командиром отделения пулеметной роты, которое храбро сражалось в этих боях.

Снова наступление - марш на Харьков и Лебедии. Форсирована река Псел. Полк Сергеева оказался на плацдарме за этой рекой, на территории Сумской области. Впереди были уже Днепр, Правобережная Украина.

Гитлеровцы готовили мощное контрнаступление, возлагая на него большие надежды. Южнее Харькова они сосредоточили семь танковых и одну моторизованную дивизии, насчитывавшие 800 танковых и три пехотные дивизии. С воздуха их должны были поддержать не менее 700 самолетов.

В конце февраля-начале марта гитлеровцам удалось продвинуться вперед. К исходу 10 марта противник вступил в Харьков.

А полк, в котором служил А. М. Сергеев, все еще держался северо-западнее Харькова почти на 150 километров. Всей 40-й армии грозило окружение. Надо было немедленно и быстро отходить.

Мотопехота, стрелковые части гитлеровцев хлынули к реке Псел, стараясь смять наши силы на плацдарме, а потом форсировать реку и преследовать советские войска в направлении Белгорода. Одновременно враг начал теснить наши части с флангов.

"Кто-то должен прикрыть отход, чтобы дать нам возможность оторваться от противника", - решил командир полка. Выбор пал на командира отделения пулеметной роты сержанта Сергеева.

В наступательных боях на территории Белгородской, Харьковской и Сумской областей сержант проявил себя стойким и умелым воином. В бою у деревни Шляховская, отражая контратаку гитлеровцев, он уничтожил 30 солдат врага. Немало истребил Сергеев фашистов и в других боях. Медаль "За отвагу" поблескивала на гимнастерке Сергеева.

И бесстрашный пулеметчик остался стоять насмерть у переправы через реку Псел. О его бессмертном подвиге немногословно, по-военному точно говорит в своем донесении подполковник Носаль:

"10 марта 1943 года в районе населенного пункта Бишкинь Сумской области противник, сконцентрировав большие силы, перешел в наступление и стремился окружить, а потом и уничтожить наши части. Я решил под прикрытием пулеметного огня вывести свою часть из окружения. С этой целью отдал приказание сержанту Сергееву:

- Вы останетесь со своим пулеметом на месте. Любой ценой задержать врага.

...Как впоследствии было установлено, подпустив противника на близкое расстояние, товарищ Сергеев открыл по нему уничтожающий огонь. Потеряв более ста человек убитыми, враг откатился. Потом при поддержке обоих минометов и пулеметов вторично пошел в атаку. Отбита была и вторая атака. Началась третья. На поле боя осталось свыше 200 трупов немцев. Наша часть под прикрытием огня Сергеева вышла из окружения, сохранив живую силу и оружие.

Товарищ Сергеев погиб как герой. Достоин звания Героя Советского Союза".

Судя по строкам этой реляции, то был страшный в обоюдном ожесточении бой. И выиграл его сержант Алексей Маркелович Сергеев, смертью поправ смерть, заслужив вечную славу. Его подвиг оценивается не только сотнями уничтоженных врагов, но и сотнями жизней товарищей, спасенных для новых боев.

На братской могиле в селе Бишкинь Лебединского района Сумской области стоит памятник 26 офицерам и солдатам Советской Армии. Двадцать пять из них пали в наступательных боях, а один, - прикрывая отход наших войск, когда на них навалился враг. На открытие памятника, состоявшееся уже после войны, пригласили мать героя Агафью Петровну, его сестру Александру Маркеловну, сына Валентина. Покоятся в братской могиле русский сержант Алексей Сергеев, украинка медсестра Екатерина Козодой, армянин Асатур Петросян, азербайджанец Гатик Гуссейн и другие бойцы, отдавшие свою жизнь за Родину. Золотом выписаны их имена на памятнике.

Хорошо помнят бесстрашного воина Алексея Сергеева в колхозе имени Энгельса Каргопольского района, где он родился, а также в Ковжинском леспромхозе Вологодской области, где шофером лесовозной машины работает сейчас его сын Валентин Алексеевич. Сын пошел по стопам отца - стал лесозаготовителем.

Свято чтят память северного русского богатыря и на далекой Сумщине. Вокруг братской могилы теперь большой парк. Напротив - школа имени А. М. Сергеева. Пионерская дружина школы также названа именем героя. У могилы проходят праздничные митинги, торжественные линейки, пионерские сборы. Подножье обелиска всегда в цветах.

Сюда приходят матери, потерявшие в годы войны своих сыновей, жены, не дождавшиеся мужей, дети, к которым не вернулись отцы. Долгом своим побывать у могилы считает каждый селянин.

Я. Тихонин

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 195-199

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.2, стр. 442):

СЕРГЕЕВ Алексей Маркелович,
родился 5.10.1913 в деревне Аксёново ныне Коношского района Архангельской обл. в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал лесорубом в Ковжинском леспромхозе Белозёрского района Вологодской обл. В Советской Армии с августа 1941 г.
В действующей армии с 1942 г. Командир отделения пулемётной роты 722-го стрелкового полка (206-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронеж. фронт) кандидат в члены КПСС сержант Сергеев в бою 10.3.1943 в районе с. Бишкинь (Лебединский район Сумской обл.) прикрывал выход батальона из окружения. Огнём из пулемёта отбил 3 контратаки противника, уничтожив большое количество гитлеровцев. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 10.01.44 посмертно. Награжден орденом Ленина, медалью. Похоронен в с. Бишкинь, где его имя носят школа и её пионерская дружина. В с. Анненский Мост Вытегорского района Вологодской обл. установлен бюст Героя.

 






Поиск по сайту

Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.