Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

ПЕШКОВ Александр Иванович

ПЕШКОВ Александр Иванович (13.08.1908 г., с. Кузьминское ныне Онежского района Архангельской области - 24.02.1976г., Москва).

Был на комсомольской и партийной работе. В армии с 1930 г. В 1932 году окончил Московскую военную авиационно-техническую школу, а в 1941 году - Военно-политическую академию.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 г. Командир 1052-го стрелкового полка (1-й Белорусский фронт) подполковник А.И. Пешков в ходе Висло-Одерской операции 14.01.1945 г. организовал прорыв обороны противника юго-западнее г. Варка (Польша). Его полк с боями вышел к реке Пилица, и 15.01.1945 года форсировал её, захватил плацдарм и отразил все контратаки противника. Звание Героя Советского Союза А.И. Пешкову присвоено 27.02.1945 года.

В 1946 окончил курсы "Выстрел". Кандидат военных наук (1956 г.). С 1957 года полковник А.И. Пешков - в запасе. Жил в Москве, работал в Центральном музее Вооруженных Сил СССР экскурсоводом.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Красной Звезды, медалями.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

Бой на реке Пилице

Герой Советского Союза полковник Александр Иванович Пешков. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета  СССР 27 мая 1945 г.1908 год. Архангельская губерния, маленькая деревенька Кузьминская. В этот год в бедной семье крестьянина Пешкова родился сын Александр.

Революция... В 1923 году 15-летний Саша Пешков вступает в комсомол, а в 1928 году становится членом ленинской партии.

1940 год. Александр Иванович Пешков заканчивает Военную академию. А в 1941 году - война, фронт! Сначала политработник, в 1944 году - командир стрелкового полка, который с боями проходит Донбасс, Украину, Молдавию.

Январь 1945 года. Гитлеровцы под ударами наших войск катятся назад. Геббельс истошным голосом кричит о "новом оружии", о каком-то "повороте в войне", заклинает стоять "до последней капли крови..."

...Ночь, мороз обжигает лицо. Тихо, без шума воины полка Пешкова занимают передние траншеи. Все знают: предстоит решительная схватка.

Туманный рассвет. Впереди земля изрыта воронками от снарядов. Виднеется узкая зигзагообразная линия немецких траншей. За ними полотно железной дороги, в насыпи которой доты, дзоты, замаскированные пушки. А дальше река Пилица, и эту реку, которая находится в глубине обороны, нужно форсировать во что бы то ни стало - таков приказ командования фронтом.

Ночь 14 января. Солдаты отдыхают по очереди. Офицеры штаба проверяют готовность к бою. Командир полка тут же - ему надо знать все. Ведь малейшая ошибка, просчет - лишняя кровь.

Светает... По траншее знаменосцы несут боевое знамя полка. И каждый подтягивается, каждый думает о чести полка, о чести солдата великой Родины.

Разноцветные ракеты с шипением режут морозный воздух, расплываясь в тумане, а в ответ нарастающий гул первого залпа "катюш", который подхватывают пушки и минометы всех калибров. Шквал огня сметает все. Артиллерия немцев глохнет. Огневая завеса уходит дальше. И вот снова ракеты - атака!

Заняты первая, вторая, третья траншеи. Но гитлеровцы оправились, бой развернулся за каждый окоп, за каждый рубеж. По железной дороге - вторая линия обороны. Атака начинает захлебываться. Командир полка бросает в бой третий батальон, со вторым связь порвана.

Идет жестокий бой, немцы контратакуют танками. Бойцы залегли. Медлить нельзя. Пешков приказывает всем укрыться и вызывает огонь артиллерии на себя. Снаряды ложатся кругом, рвут на куски только что наступавшую лавину танков. И снова "ура!", русское могучее "ура!", которого немцы боялись не меньше залпов "катюш". Бой продолжается, но успех уже на нашей стороне. Единая мысль - победить! - увлекает советских воинов вперед.

Тонок лед на реке Пилице. Но саперы, несмотря на ураганный огонь пулеметов и артиллерии врага, устраивают настил, по которому бойцы перебираются на ту сторону Пилицы. Захвачены траншеи второй полосы укреплений. Образован плацдарм. Удержать и расширить его - вот задача.

В полку большие потери, а фашисты контратакуют. Отбили пять контратак. Наблюдатели доносят: с двух сторон накапливается пехота противника, а с ней не менее двадцати танков.

Командир полка просит помощи.

- Держись, вызываю авиацию, - отвечают с командного пункта дивизии.

Идут томительные, решающие минуты боя. И вдруг над боевыми порядками врага проносятся ИЛы - замечательные штурмовики, немцы называют их "черная смерть". Под ударами авиации заметались, запылали танки противника. "Катюши" накрывают пехоту. Гитлеровцы бегут. В прорыв покатилась наша танковая лавина - более 2000 танков и самоходок. А за ними - полки и дивизии. Бой на реке Пилице закончился победой советских войск. За этот бой к званию Героя Советского Союза представили 15 человек. Золотой Звезды был удостоен и наш земляк А. И. Пешков.

Войска ринулись преследовать врага. За 17 дней полк прошел более 600 километров. В ночь на 1 февраля советские воины вышли к реке Одер и на плечах отступающих гитлеровцев с ходу форсировали его. А утром пошел лед. Впереди - немцы, сзади - разлившаяся река.

Гитлеровцы рассчитывали сбросить подразделения полка в реку, но, подойдя почти вплотную, наткнулись на сплошную завесу огня. Тогда появилась авиация с черными крестами. Земля смешалась с воздухом... За день полк отбил 14 контратак, истекал кровью, но держался. Ночью передали обращение военного совета фронта - "продержаться во что бы то ни стало два-три дня".

На третий день фашистские войска получили категорический приказ Гитлера: "Очистить западный берег Одера от русских".

Против нашего полка в атаку пошло свыше двух полков немецкой пехоты, до 40 танков при поддержке артиллерии и авиации.

Во второй половине дня немецкие танки прорвались в боевые порядки полка. Но никто не дрогнул, не побежал. Советские воины стояли насмерть. Рядовой Александр Опалов, парторг 7-й роты, захватив противотанковые гранаты, поднялся из окопа во весь рост и бросился под головной танк...

Атака фашистов захлебнулась, понеся большие потери, они отступили.

За этот бой все бойцы седьмой роты были награждены орденами Красного Знамени, а полк - орденом Суворова 3-й степени.

Славный путь прошел стрелковый орденов Суворова и Кутузова полк под командованием полковника А. И. Пешкова.

После войны Александр Иванович тринадцать лет преподавал в Военной академии. Сейчас полковник запаса, кандидат военных наук А. И. Пешков - научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Шверник Н. М. вручает Герою Советского Союза А. И. Пешкову орден Ленина.

И. Писарева

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 162-165

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.2, стр. 266):

ПЕШКОВ Александр Иванович,
родился 13.8.1908 в с. Кузьминское ныне Онежского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1928 г. Образование неполное среднее. Был на комсомольской и партийной работе. В Советской Армии с 1930 г. Окончил Московскую военную авиационно-техническую школу в 1932 г., Военно-политическую академию в 1941 г.
На фронте в Великой Отечественной войну с июля 1941 г. Командир 1052-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) подполковник Пешков в ходе Висло-Одерской операции 14.01.45 организовал прорыв обороны противника юго-западнее г. Варка (Польша). Полк с боями вышел к р. Пилица, 15.01.45 форсировал ее, захватил плацдарм, отразил все контратаки противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.02.45.
В 1946 г. окончил курсы "Выстрел". Кандидат военных наук (1956). С 1957 г. полковник Пешков - в запасе. Жил в Москве, работал в Центральном музее Вооруженных Сил СССР экскурсоводом. Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3 степени, Красной Звезды, медалями. Умер 24.02.1976.

 






Поиск по сайту

Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.