Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

КУЗНЕЦОВ Николай Герасимович

КУЗНЕЦОВ Николай Герасимович (24.07.1904 г., д. Медведки ныне Котласского района - 6.12.1974 г., Москва).

Адмирал Флота Советского Союза (1955 г., 1988 г.). В Военно-Морском флоте с 1919 года.

Родился в деревне Медведки ныне Вотлажемского с/с Котласского района Архангельской области.

В 1919 г. добровольно поступил матросом в Северо-Двинскую военную флотилию, участвовал в гражданской войне и в борьбе с интервентами. В 1921 г. направлен в Петроград в подготовительную школу, после окончания которой поступил в Военно-морское училище (ныне Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт). Окончив его, получил назначение на Черноморский флот, где три года проходил службу на крейсере "Червона Украина" вахтенным начальником, а затем помощником командира корабля.

После обучения в 1929-1932 гг. в Военно-морской академии Н.Г. Кузнецов возвращается на Черноморский флот, где сначала проходит службу старшим помощником командира крейсера "Красный Кавказ", а затем назначается командиром крейсера "Червона Украина".

В 1936 г. Н.Г. Кузнецова направляют в Испанию в качестве военно-морского атташе и главного военно-морского советника. Там он принимает активное участие в разработке планов боевых операций республиканского флота и взаимодействия его сил с сухопутными войсками и авиацией, приобретает опыт организации и проведения морских операций.

По возвращении на родину, в августе 1937 г. его назначают первым заместителем командующего, а в январе 1938 г. командующим Тихоокеанским флотом.

В начале 1939 года Н.Г. Кузнецов назначается заместителем наркома, а затем Наркомом Военно-Морского Флота СССР. С 23 июня 1941 года Н.Г. Кузнецов входил в состав Ставки Главного Командования - высшего органа стратегического руководства военными действиями Советских Вооруженных Сил.

Учтя опыт боевых действий в Испании и проанализировав характер начального периода современных той поре войн, Николай Герасимович разработал и ввел в действие систему оперативной готовности сил флота, позволявшую своевременно реагировать на осложнение военно-политической обстановки и с помощью коротких сигналов быстро приводить силы в состояние, обеспечивающее отражение нападения.

Используя отработанную организацию, нарком ВМФ уже 18-19 июня 1941 г. по собственной инициативе перевел флоты в оперативную готовность № 2. На исходе 21 июня он приказал объявить оперативную готовность № 1. Благодаря этому начало Великой Отечественной войны моряки встретили организованно, и в первые дни, несмотря на внезапность нападения, флот потерь не имел. В этом огромная личная заслуга Н.Г. Кузнецова.

В начальный период войны Николай Герасимович - член Ставки Верховного Главнокомандования - особое внимание уделял обороне военно-морских баз и сохранению боевого ядра флотов, что в дальнейшем сыграло важную роль в защите Ленинграда, Кавказа и Заполярья. Реорганизация управления флотами, когда наркому ВМФ предоставили права главкома, а также непосредственного оперативного управления силами флотов, дала возможность Н.Г. Кузнецову еще больше влиять на успех операций военно-морских сил. В 1944 г. ему было присвоено звание адмирала флота.

14 сентября 1945 г. за образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями флотов Н.Г. Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Непросто сложилась судьба Н. Г. Кузнецова в послевоенные годы. В начале января 1947 году по указанию И.В. Сталина Николай Герасимович был освобожден от должности Наркома ВМФ, разжалован до должности контр-адмирала и назначен в Ленинград на должность начальника Управления военно-морскими учебными заведениями.

В ноябре 1947 г. последовал "неправедный суд" над Н.Г. Кузнецовым и рядом высших должностных лиц ВМФ по сфабрикованному по доносу делу. В отношении Н.Г. Кузнецова он завершился понижением в воинском звании до контр-адмирала.

В августе 1948 года Н.Г. Кузнецов был направлен для прохождения службы на Дальний Восток в должности заместителя главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам. В феврале 1950 г. он вступил в командование 5-м Военно-морским флотом на Дальнем Востоке.

27 января 1951 года Н.Г. Кузнецову было присвоено (повторно) очередное звание "вице-адмирал" и он был награжден орденом Ленина.

С 16 марта 1953 года Н.Г. Кузнецов вступил в должность первого заместителя министра обороны СССР - Главнокомандующего Военно-морскими Силами. Он был восстановлен в прежнем звании "Адмирал Флота" (с 3 марта 1955 г. - "Адмирал Флота Советского Союза", в связи с внесенной в Указ ПВС СССР от 1940 г. поправкой о переименовании высшей должности в ВМФ "Адмирал Флота"). Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 03.02.48 г. был отменен.

8 декабря 1955 Н. Г. Кузнецов был вновь снят с должности, а с 17 февраля 1956 года понижен в звании до "вице-адмирала" и уволен в запас "без права работы во флоте". Поводом для такого решения стала гибель в Севастополе линкора "Новороссийск".

Скончался прославленный флотоводец 6 декабря 1974 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

26 июля 1988 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.Г. Кузнецов посмертно восстановлен в звании "Адмирал Флота Советского Союза".

Награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Ушакова 1-ой степени, иностранными орденами и медалями.

Имя Н.Г. Кузнецова присвоено Военно-Морской Академии в Санкт-Петербурге. Его именем Н.Г. Кузнецова назван флагман российского ВМФ тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", пролив, расположенный между островами Беринга и Медный (Командорские острова), улицы в городах Санкт-Петербурге, Архангельске и Котласе. На здании Главного штаба ВМФ России установлена мемориальная доска. Портрет Н.Г. Кузнецова помещен в галерее флотоводцев Российского государственного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.

В городе Котласе (Архангельская область) установлен бронзовый бюст Н.Г. Кузнецова, в г. Архангельске на здании бывшего флотского полуэкипажа -мемориальная доска.

Н. Г. Кузнецов - автор ряда книг и статей по истории Военно-Морского Флота СССР. Широко известны его мемуары: "На далеком меридиане", "Накануне", "На флотах боевая тревога", "Курсом к победе" и др. Много страниц в его трудах посвящено описанию боевых действий Северного флота. Адмирал не раз бывал в Архангельске. Им подписаны приказы о создании Беломорской военной флотилии и Соловецкой школы юнг военно-морского флота.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

Путь флотоводца

Герой Советского Союза, вице-адмирал Николай Герасимович Кузнецов. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1945 г.Николай Герасимович Кузнецов родился в 1902 году в деревне Медведки Котласского района. Здесь, в бедной крестьянской семье, прошли его детство и юность. Семнадцатилетним юношей Николай Кузнецов ушел добровольцем в Северо-Двинскую военную флотилию, участвовал в боях против белогвардейцев и интервентов. С тех пор он - кадровый военный.

После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, а затем Военно-морской академии Н. Г. Кузнецов занимал различные командные должности на Черноморском флоте. С 1934 по 1937 год командовал крейсером. А затем Н. Г. Кузнецов, как и многие советские патриоты, ушел добровольцем на защиту Испанской республики. Там он был военно-морским атташе. Хороший знаток военно-морского дела, Н. Г. Кузнецов оказал большую помощь молодому флоту республиканцев.

По возвращении на Родину Николая Герасимовича Кузнецова назначили заместителем командующего, а затем командующим Тихоокеанским флотом. С 1939 года и все годы Великой Отечественной войны он был народным комиссаром Военно-Морского Флота СССР и Главнокомандующим Военно-Морскими Силами СССР.

В 1951-1953 годах Николай Герасимович Кузнецов - военно-морской министр.

За выдающиеся боевые заслуги ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден четырьмя орденами Ленина и многими другими орденами и медалями. Сейчас Н. Г. Кузнецов в отставке, живет в Москве.

Н. Г. Кузнецов автор ряда книг и статей по истории Военно-Морского Флота СССР. Большой популярностью пользуется его книга "Накануне", вышедшая двумя изданиями в серии "Военные мемуары", а также - "На далеких меридианах", где автор рассказывает о героической борьбе испанского народа против сил фашизма.

В 1971 году Н. Г. Кузнецов опубликовал новую книгу "На флотах боевая тревога". Вторую часть своих воспоминаний он посвятил событиям 1941 -1943 гг. Правдиво и ярко Николай Герасимович показал, как в суровые годы Великой Отечественной войны плечам к плечу с пехотинцами, танкистами, летчиками героически сражались за каждую пядь родной земли советские военные моряки.

Много страниц Н. Г. Кузнецов посвятил крупнейшим операциям флотов на Севере, Балтике и Черном море.

Сейчас наш земляк работает над новой книгой своих воспоминаний.

Е. Овсянкин

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 110-111

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.1, стр. 803):

КУЗНЕЦОВ Николай Герасимович,
родился 24.7.1902 в деревне Медведки ныне Котласского района Архангельской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1925 г. В ВМФ с 1919 г. Участник Гражданской войны. Окончил военно-морское училище в 1926 г., Военно-морскую академию в 1932 г. Был помощником командира крейсера "Красный Кавказ", затем командиром крейсера "Червона Украина". В 1936-1937 гг. - военно-морской атташе и главный военно-морской советник в республиканской Испании. С 1937 г. - заместитель командующего и командующий Тихоокеанским флотом. В 1939-1946 гг. - нарком ВМФ СССР, заместитель министра Вооруженных Сил - главком Военно-Морских Сил.
В период Великой Отечественной войны умело руководил боевыми действиями советского Военно-Морского Флота, осуществлял взаимодействие флотов с сухопутными войсками Советской Армии, со всеми видами Вооруженных Сил и родов войск. За образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в ходе Великой Отечественной войны и проявленные при этом героизм и мужество адмиралу флота Кузнецову 14.9.45 присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны на различных должностях в ВМФ, в 1950 г. командующий 5-м флотом, в 1951-1953 гг. военно-морской министр, в 1953-1956 гг. 1-й заместитель министра обороны СССР - главком ВМС (в 1955-1956 гг. Адмирал флота Советского Союза). Вице-адмирал (1956 г.). Член ЦК КПСС в 1939-1955 гг. Депутат Верховного Совета СССР 1, 2 и 4-го созывов. Награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностраннаыми орденами. Умер 6.12.1974. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 






Поиск по сайту

Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.