Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

КУЛИЖСКИЙ Петр Иванович

КУЛИЖСКИЙ Петр Иванович (15.09.1899 г., д. Новинки Верхнетоемского района Архангельской области - 27.04.1959 г., Таганрог).

В 1912 году окончил сельскую школу. Работал в хозяйстве отца. В Красной Армии с декабря 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1920 г. окончил Петроградские командные курсы, в 1921 - курсы "Выстрел", а в 1940 - курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при Военной академии Генштаба.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. 152 стрелковой дивизия (3-й Украинский фронт), которой командовал полковник П.И. Кулижский, 19-23.10.1943 года форсировала реку Днепр и захватила плацдарм в районе села Диевка (ныне в черте города Днепропетровска) удерживала его до подхода основных сил. Восемь раз немцы пытались сбросить дивизию в реку, но все атаки были отбиты. А через несколько дней при поддержке танков дивизия ворвалась в город Днепропетровск и в течение ночи освободила его от фашистских захватчиков.

Звание Героя Советского Союза П.И. Кулижскому присвоено 1.11.1943 года за мужество, проявленное в ходе Днепровской битвы и при взятии города Днепропетровска.

С 1947 генерал-майор П.И. Кулижский в запасе. Жил в Таганроге Ростовской области.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, медалями.

В деревне Белоусовская на доме, где жил П.И. Кулижский, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в селе Верхняя Тойма.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

 

В боях за Днепр

Герой Советского Союза, генерал-майор Петр Иванович Кулижский. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 ноября 1943 г.В конце сентября 1943 года могучая лавина Советской Армии докатилась до Днепра. Потерпев поражение на Волге и под Курском, гитлеровское командование возлагало большие надежды на Днепр. Западный берег фашисты превратили в сеть сплошных, казалось, неприступных укреплений. Здесь создавалась главная часть так называемого "восточного вала". "Скорее Днепр потечет обратно, - хвастливо заявлял в те дни в Берлине бесноватый Гитлер, - нежели русские преодолеют его - эту мощную водную преграду в 700-900 метров шириной, правый берег которого представляет цепь непрерывных дзотов, природную неприступную крепость".

Этим надеждам гитлеровцев не суждено было сбыться. Охваченные могучим наступательным порывом, советские воины сметали все преграды на пути к победе. Напряженную работу вели военные советы фронтов.

Воины всех родов войск торжественно клялись: "Родина-мать!.. Клянемся мужественно и стойко сражаться на поле брани за нашу волю, за нашу Советскую Украину! Не пощадим ни крови, ни жизни для победы над ненавистным врагом - гитлеризмом..."

С волнением произносили эту клятву и тысячи воинов-северян, наших земляков. Танкисты и артиллеристы, пехотинцы и саперы - все с нетерпением ждали штурма Днепра. Готовили лодки, понтоны, бревна, доски и другие подсобные средства переправы.

Тщательно готовились к форсированию реки воины 152-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Петр Иванович Кулижский.

Долго ждали военачальник и солдаты дивизии этого часа. Сколько прошли они за два года дорог, сколько пережили боев и сражений! И вот теперь Днепр. Опытный командир знал, что значит форсирование такой широкой реки. Враг хорошо укрепил противоположный берег. Незамеченными подплыть к нему невозможно. Нужно все взвесить, предусмотреть, чтобы меньше было потерь.

Снова и снова вместе с командирами полков обсуждает Кулижский детали предстоящей переправы. Склонившись над картой, военачальники разбирают и обдумывают всевозможные варианты боевых действий. Где-то тут, на карте, маленьким кружком обозначено селение Диевка. В этом районе дивизия должна захватить и расширить плацдарм, а затем перейти в наступление на город Днепропетровск.

Вечером, когда командиры разошлись по своим подразделениям, Кулижский в сопровождении адъютанта вышел на берег. Долго стоял, напряженно вглядываясь в темнеющую даль реки.

Дивизия заняла позиции, знакомые полковнику по памятному 1941 году... С тяжелыми боями воины его части отходили тогда на восток, попадали в окружение, но всякий раз благополучно выходили из вражеских тисков, спасая полковое знамя. И теперь, спустя два года, понятна была радость солдат и офицеров, пришедших на берега Днепра...

Решение важной стратегической задачи совпало с большой датой в жизни Петра Ивановича - двадцатипятилетием военной службы в рядах Советской Армии. Вспомнился ему родной Север.

В сентябре 1918 года девятнадцатилетний Петр Кулижский, уроженец деревни Белоусовской, затерявшейся в верхнетоемских лесах, вступил в партизанский отряд Щенникава, сражавшийся против интервентов и белогвардейцев на Пинеге. С тех пор он стал военным. Длительное время был политработником, а с 1942 года командовал стрелковой дивизией.

...Во второй половине ночи в частях началось оживление. Вполголоса отдавались команды. Бойцы спускали на воду лодки и понтоны. Задолго до этого в каждой роте были выявлены добровольцы, созданы особые десантные группы. Им и предстояло начать переправу. Лишь изредка раздавался плеск воды, и снова воцарялась напряженная тишина, готовая в любой момент взорваться выстрелами.

Вот и сигнал. Началась переправа. И в тот же миг дрогнула земля, со свистом пролетели первые снаряды, взметнулись вверх водяные фонтаны. Некоторые лодки пошли ко дну, тонули солдаты, но оставшиеся в живых цеплялись за обломки досок, плыли к правому берегу.

Спустя два часа после начала переправы стало ясно, что десантные группы достигли противоположного берега Днепра. Вступив в бой с врагом, они при поддержке артиллерийского огня расширили плацдарм. Успех десантников был использован в следующую ночь. К плацдарму Кулижский перебросил основные силы полков. Воспользовавшись поддержкой десанта, дивизия форсировала водную преграду без больших потерь.

А с рассветом начались контратаки гитлеровцев. Восемь раз немцы пытались сбросить дивизию в реку. Целый день не стихал гул канонады, но все атаки были отбиты, и плацдарм расширен. Три бессонные, напряженные ночи провел Кулижский на командном пункте.

Через несколько дней дивизия при поддержке танков ворвалась в город Днепропетровск, в течение ночи освободив его от фашистских захватчиков.

За мужество, проявленное в ходе Днепровской битвы и при взятии города Днепропетровска, более 1500 солдат и командиров стрелковой дивизии были награждены Орденами и медалями, а семь человек, в их числе и П. И. Кулижский, удостоены звания Героя Советского Союза.

В те же дни Золотую Звезду Героя вручили двадцатичетырехлетнему лейтенанту - каргопольцу Николаю Егоровичу Докучаеву.

Накануне форсирования реки Николай Докучаев получил задание - разведать места наведения переправ, чтобы на рассвете организовать переброску боевых подразделений на другой берег.

Темной ночью офицер перебрался на противоположную сторону реки, где должен был высадиться десант. А на рассвете он лично повел понтон с солдатами. В двадцати метрах от берега лейтенант первым бросился в воду, увлекая за собой солдат. Девять рейсов совершил в тот день понтон Докучаева, доставив на плацдарм более 300 бойцов и офицеров.

Немало северян-пехотинцев участвовали в битве за Днепр.

Геройский подвиг совершил восемнадцатилетний устьянский комсомолец Николай Попов. "В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе Рыбный промысел Черниговской области, - говорится в наградном листе героя, - Попов первым сошел на берег и устремился на высоту. Установив ручной пулемет, он открыл сильный огонь, прикрывая переправу товарищей. 25 и 26 сентября солдаты врага при поддержке пяти танков предприняли двенадцать ожесточенных атак, но все они были отбиты с большими потерями для неприятеля. Когда вышли боеприпасы, Попов использовал трофейный пулемет и продолжал вести огонь. В течение сорока двух часов он прикрывал правый фланг небольшой группы, которая удерживала плацдарм для переправы через Днепр всех подразделений дивизии".

Такую же смелость проявили пехотинцы Даниил Дядицын, Спартак Угрюмое, Анатолий Санников, Анатолий Чугаев и многие другие уроженцы Архангельской области.

Онежанин-танкист Никита Козлов переправился через реку в ночь на 2 октября в составе танкового батальона. Юго-западнее города Колужино неприятель завязал упорный бой. Схватка шла за каждый клочок земли. За три дня девятнадцать натисков врага пришлось выдержать танкистам. Однако они не отступили ни на шаг. Когда был убит командир танка, Козлов самостоятельно продолжал вести огонь и уничтожил два вражеских танка.

...Длительная и ожесточенная битва на берегах Днепра закончилась выдающейся победой Советских Вооруженных Сил. Наша армия сорвала все штаны врага. В результате победы были освобождены Донецкий промышленный центр, левобережная Украина и город Киев. Это создало благоприятные условия для полного освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков.

В битве за Днепр ярко проявились высокие моральные качества и массовый героизм советских воинов. Более двух тысяч участников этого сражения были удостоены звания Героя Советского Союза.

Николай Егорович Докучаев Николай Михайлович Попов Анатолий Сергеевич Синников Спартак Васильевич Угрюмов Анатолий Сергеевич Чугаев Никита Иванович Козлов

Е. Овсянкин

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 112-117

 

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.1, стр. 815):

КУЛИЖСКИЙ Пётр Иванович,
родился 15.9.1899 в деревне Новинки, ныне деревня Белоусовская Верхнетоемского района Архангельской области, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1931 г. В 1912 г. окончил сельскую школу. Работал в хозяйстве отца. В Советской Армии с декабря 1918 г. Участник Гражданской войны. В 1920 г. окончил Петроград, командные курсы, в 1921 г. - курсы "Выстрел", в 1940 г. - курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генштаба.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Командир 152-й стрелковой дивизии (46-я армия, 3-й Укр. фронт) полковник Кулижский 19-23.10.1943 с дивизией форсировал Днепр, захватил плацдарм в районе с. Диевка (ныне в черте Днепропетровска). Отразив несколько контратак противника, воины дивизии приняли участие в освобождении Днепропетровска. Звание Героя Советского Союза присвоено 1.11.43.
С 1947 г. генерал-майор Кулижский - в запасе. Жил в Таганроге Ростовской области. Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2 степени, Богдана Хмельницкого 2 степени, медалями. Умер 27.4.1959. В деревне Белоусовская на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в с. Верхняя Тойма.

 






Поиск по сайту

Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.