Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

Федя­найденыш.

Давно закончилась Великая Отечественная война, но отголоски ее слышны до сих пор. Она заглянула почти в каждый дом, унесла жизни и искалечила судьбы многих людей. Об этом спешат рассказать нам наши бабушки и дедушки, очевидцы этой страшной войны. История, которую мы расскажем вам сегодня, поражает каждого, кто слышит ее. Просто не верится, что судьба может подкинуть столько испытаний одному человеку.

Все началось в тот день, когда молодой, красивый, полный сил летчик 8-го гвардейского авиаполка Балтийского флота Федор Васильевич Полянский был сбит в 1944 году над Нарвским заливом. Он успел катапультироваться из самолета на парашюте, приземлился в расположении наших войск, но неудачно: в результате падения получил серьезные ожоги и полностью потерял память. В обгоревшем комбинезоне контуженого летчика нашли зашитую капсулу со справкой на имя Федора Васильевича Полянского. После выздоровления Федора направили в комендатуру получать документы. Он был полностью уверен, что выяснит местонахождение полка, в котором служил. Но комендант, сославшись на важную работу, просто не стал заниматься оформлением его документов. Федор не стерпел такого обращения и полез драться. В отместку, якобы из­за отсутствия документов, подтверждающих его личность, офицерское звание и заслуженные награды, которые были при нем, комендант госпиталя обвинил Полянского в присвоении чужих орденов, сославшись на молодой возраст. Так старший лейтенант штурмового полка, волею зажравшегося военного бюрократа, попал в штрафную роту под фамилией Болянский. Рота была предназначена только для солдат и сержантов.

В штрафроте все служили 3 месяца, после чего бойца восстанавливали во всех чинах и званиях. Контуженый летчик не помнил даже имени, а свою часть тем более. О восстановлении не могло быть и речи. Прошел бои в Польше, Германии, и вновь контузия.

Но даже после окончания войны боец не обрел своего настоящего имени. Таких, как он, без прошлого, после победы свозили на пересыльные пункты. Федор рассказал особистам свою историю, сколько помнил. По номеру награды определили часть. Был сделан запрос в авиаполк, но пришел ответ: «Старший лейтенант Полянский героически погиб в бою». Его сослали в лагеря за то, что «гад контуженый» хотел присвоить себе чужую славу. Опять мучения, мытарства, лишения. И только вместо имени порядковый номер ­ 111. Найденыш выжил. А освободился он уже после смерти Сталина в 1953 году.

Работал в Москве, Казахстане и окончательно осел на Украине, устроившись шахтером. В 1956 году его историю рассказали в газетах. И вот радость, Федора нашла мать, которая назвала его Александром Федоровичем Поянским, 1939 года рождения. Но он чувствовал, что зовут его Федор, а не Саша. Он не хотел лезть в свою разбитую память, просто боялся потерять так внезапно появившуюся семью. Мать неправильно указала его дату рождения. По новым документам вышло, что Саше теперь 19 лет. Его снова призывают служить в армию. Выяснилось, что он превосходно умеет обращаться с оружием и метко стрелять, причем с обеих рук. Но Саша не мог объяснить, откуда у него навыки обращения с оружием. Память продолжала преподносить сюрпризы. По причине крепкого здоровья, изумительного знания оружия и чистого прошлого его взяли в личную охрану Хрущева. Был демобилизован по ранению. Уехал на север, в Устьянский район Архангельской области, где когда­то был в заключении.

У Федора наконец­то появилась своя семья, свой дом и один за другим семеро детей. Он любил свою мать и помогал ей. Только на смертном одре она призналась ему: «Я неродная тебе. Ищи свою настоящую мать, свою семью». Но для Федора это не явилось неожиданностью. Интуитивно он чувствовал, что рано или поздно все встанет на свои места.

И снова поиск, поиск самого себя. Заново розыски настоящей семьи Федора Васильевича в 2002 году начали его дети. По сохранившимся у него наградам был отправлен запрос в архивы, и оттуда пришел ответ об их принадлежности одному человеку ­ Федору Васильевичу Полянскому, 1920 года рождения. Сообщили и адрес места рождения: Ростовская область, Азовский район, село Стефанидин Дар. Затем отправили депешу в село Стефанидин Дар действительным родственникам Федора Полянского. А за письмом пришло еще несколько видеокассет, на которых найденыш пересказал свою долгую и запутанную историю. Донская родня, которая считала его погибшим во время войны, долго не могла поверить в то, что он жив. Для полной уверенности в родстве обратились с просьбой в 124 ростовскую лабораторию.

После экспертизы ДНК все окончательно выяснилось. Действительно, своя кровь, роднее не бывает. К сожалению, Федор Васильевич не дожил до радостного, долгожданного известия всего несколько месяцев. Но перед смертью все же завещал Федор на обелиске высечь два имени: Полянский Федор Васильевич и Поянский Александр Федорович. Он так сказал детям: «Две фамилии поставьте. Под одной я воевал, под другой жил».

Владимир Максимов

Статья опубликована в газете "Независимый взгляд" №7 14.04.04 (г. Архангельск)

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.