Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

Подвиг у Новой Надежды.

Ф.Г.ГанусТысячелетняя история русского государства сохранила свидетельства о многих тысячах подвигов своих граждан, остающихся на скрижалях памяти: от богатыря Пересвета до героев чеченской войны. Об отличившихся солдатах пишутся летописи, книги, статьи. В их честь воздвигаются величественные монументы и храмы, о них снимаются фильмы, их биографии преподают в учебных классах. Во все времена подвиг героя становился образцом для воспитания молодежи.

Были в нашей истории и обратные примеры: миллионы пленных, безвинно попавших в полон в многочисленных "котлах" 1941-42 гг. От этого никуда не деться, если рассматривать события объективно. Что же позволило победить в Великой Отечественной войне? Недоброжелатели говорят - взяли немца числом, навалились, мол, людей не жалея, тут любой капитулирует. Но эти доводы напрочь разбиваются цифрами упрямой статистики, которые иллюстрируют простой факт: и наши, и немецкие с союзниками безвозвратные потери на советско-германском фронте одного порядка, они сопоставимы и находятся в соотношении 1,4 к 1. Чем же мы тогда одолели супостата?

Бывшие враги в многочисленных свидетельствах военного и послевоенного времени отмечали необычайные мужество и храбрость русского солдата, - качества, которые до Отечественной войны они приписывали только себе. Легкость побед в Западной Европе приучила их к этому. Даже начальник Генерального Штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер с удивлением отмечал в своем военном дневнике 24 июня 1941 г.: "Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен". Или запись от 29 июня: "Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека".

Было и такое, что в пелену безвестности уходили подвиги целых частей и подразделений, сражавшихся до последнего в окружениях, но не сдавшихся врагу. Некому было о них рассказать. Более двадцати лет потребовалось для того, чтобы мир узнал о героизме защитников Брестской крепости. "Погибаю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!" Такие слова проймут любого, даже самого ярого скептика, не верящего в то, что люди сражались и били противника без всякой надежды на спасение. Тридцать лет потребовалось на то, чтобы люди услышали правду о неизвестных героях Аджимушкайских каменоломен под Керчью, где под землей полгода оборонялись около 10 тысяч воинов бывшего Крымского фронта, так и не сдавшихся немцам. Беспримерная оборона сталинградских кварталов, кровопролитные гибельные бои на многочисленных плацдармах по берегам рек и морей, восстание наших офицеров в бараке смертников в лагере военнопленных Маутхаузен в феврале 1945-го, героический штурм площади Минутка в Грозном в 1995-м, последний бой в горах 6-й роты псковских десантников, вставших на пути орды бандитов в 2000-м, - эти и многие другие примеры свидетельствуют о том, что в минуты смертельной опасности наш солдат являет лучшие образцы самоотверженности и героизма, не думая о том, что будет в случае гибели, - узнают ли о его последних минутах родные, близкие, командование, но думая о чести! Жизнь - Родине, честь - никому. Тем и победили.

Ниже рассказано об одном из удивительных примеров величия человеческого духа, когда подвиг пятерых простых солдат в преддверии близкой победы стал известным - и неизвестным в действительности. Связан он с именем воина-северянина Героя Советского Союза Петра Михайловича Норицына.

Дело было так. Во время Сталинградской битвы в боях по уничтожению в кольце 6-й немецкой армии 21 января 1943 г. танк "КВ-1" 91-й танковой бригады полковника И.И.Якубовского, будущего Маршала Советского Союза, в экипаже которого служил призывник Архангельской области Петр Норицын, в своей пятой атаке в тот день оторвался от пехоты и был подбит немцами недалеко от окраины хутора Новая Надежда, что в 15 км северо-западнее Сталинграда. "КВ" отстреливался до конца, пока не кончились боеприпасы. Немцы из 76-й пехотной дивизии окружили его. На предложение сдаться бойцы ответили отказом: "Мы - русские! И пока живы, в плен фашистам не сдаемся!".

Гансы подтащили пару бочек с бензином и облили машину. На повторное предложение сдаться также последовал отказ. Машина вспыхнула факелом. По рации командование бригады слышало, как бойцы, погибая, пели "Интернационал". После освобождения хутора весь экипаж похоронили рядом с местом гибели. Соорудили над могилой временный обелиск, который после Победы заменили на каменный монумент в исполнении скульптора А.В.Голованова. На плите высекли фамилии и барельефы четверых танкистов: ярославца Алексея Наумова, орловчанина Николая Вялых, астраханца Павла Смирнова и архангелогородца Петра Норицына. Им по личному представлению командующего Донским фронтом генерала армии К.К.Рокоссовского 23 сентября 1943 г. было присвоено звание Героев Советского Союза. В их честь названы улицы и школы в местах уроженства.

Но в том-то вся беда и соль описываемого случая: их было ПЯТЕРО! Пятеро шли в атаку, пятеро отстреливались в танке, пятеро горели, пятеро погибли и впятером же они были захоронены под обелиском. Пятеро их там и лежит ныне. Сержант Феодосий Григорьевич Ганус, пятый член экипажа "КВ-1" из г.Липецка, был вычеркнут из представления на награду, а фактически до поры до времени и из исторической памяти, и все потому, что был немцем по происхождению и по записи в довоенном паспорте! С пропагандистской точки зрения, вероятно, политработникам показалось зазорным во всеуслышание говорить о том, что в бою с немцами геройской смертью погиб немец наравне с русскими. До 1996 г. даже его имени не было на обелиске, словно его - не было.

П.М.НорицынСейчас в Липецке живут два его сына Олег и Владимир. После выяснения всех обстоятельств этой истории рабочие Новолипецкого металлургического комбината, где до призыва работал танкист, обратились с письмом к Президенту РФ о присвоении Феодосию Ганусу звания Героя, и 19 июля 1996 г., спустя более чем полвека, все-таки состоялось подписание Указа Президента РФ о присвоении ему звания Герой России. К 9 мая 2000 г. по собственной инициативе и на свои средства рабочие основного ремонтно-механического цеха ремзавода комбината самостоятельно возвели 13-тиметровую часовню в честь 58 земляков, работавших в цеху и не вернувшихся с войны, среди которых был и Феодосий Ганус. Они же разработали проект и отлили пудовый колокол в литейном цехе предприятия. Невиданное дело, чтобы на территории огромного металлургического комбината была возведена православная часовня, поминающая колокольным звоном ушедших в давнее прошлое строителей гиганта индустрии.

В описании подвига этих танкистов в литературе нигде не встретить даже упоминание о наличии пятого члена экипажа. Пример - изданная в Архангельске в 1971 г. книга "Золотые звезды северян" с описанием подвига Петра Норицына. Только благодаря усилиям энтузиастов из Липецка, Волгограда, журналистов газеты "Труд", помощи многих работников Центрального архива Министерства Обороны РФ в 1995 г. истина наконец восторжествовала и на обелиске полноправно появилось имя пятого члена легендарного "КВ".

Должен сказать, что это не единственный пример того, как бойцы немецкой национальности с честью сражались и погибали в боях с фашистами. Так, поисковиками Архангельской области среди таежных сопок Лоухского района Карелии в разное время в 90-х гг. прошлого века на поле боя среди других были найдены непогребенные останки двух воинов 88-й стрелковой дивизии, сформированной в Архангельске, у которых имелись при себе медальоны. После окончания непростого процесса прочтения размытого текста бланков выяснилось, что отрядом под руководством Андрея Васильевича Сумина были найдены немцы, - наши немцы: уроженцы Республики Немцев Поволжья Адам Франкович Мерш и Филипп Федорович Эрбис. Оба бойца погибли в бою еще в сентябре 1941 г., у подножия безвестной карельской сопки, не нарушив присяги и выполнив свой долг до конца. Сейчас их прах покоится на воинском мемориале в поселке Сосновый. Наши немцы, как и наши русские, татары, башкиры, удмурты и многие другие воины, были захоронены торжественно, с отданием воинских почестей, как и подобает при выражении гражданского долга защитникам Родины.

Героизм - понятие непреходящее. Время рано или поздно все расставляет на свои места. Хотелось бы только, чтобы Родина все-таки раньше оказывала бы почести своим отличившимся сыновьям и не забывала бы о них в череде лет.

И.Ивлев.

Сокращенный вариант статьи опубликован в газете "Независимое обозрение" №4 05.02.04 (г. Архангельск)

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Читайте здесь опалубка для монолитного строительства.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.