Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

Медальон памяти и спираль судьбы.

В очередной раз убеждаюсь, что жизнь человека, человеческого рода, человечества идет по спирали. Три адски горячих месяца в "черных землях" (с 21 августа по 21 ноября 1942 года) стали для двадцатилетнего Михаила последними. Сергея, который пробыл в раскаленной Чечне, в самом начале заварухи, тоже три месяца, спас бронежилет, а потом - подхваченная желтуха.

- Ой, да письма-то шутейные! - говорит Валентина Ивановна Вершинина, показывая мне две военные треуголки. Мол, ничего в них интересного нет, самые обыкновенные письма: жив-здоров, дорогие родители, чего и вам желаю, а писать-то, в общем, особенно нечего.

Валентина Ивановна - племянница Михаила Голодного, навеки двадцатилетнего солдата, не вернувшегося с Великой Отечественной войны, и мать Сергея, воина нашего времени. Она никогда не видела брата своей матери, но два немудреных письмеца да еще фотографию - свято хранит.

По ее словам, похоронка в деревню Лингострово Княжестровского сельсовета Холмогорского района (сейчас это Приморский район, Лявленская с/а) к Голодным не приходила. Забеспокоившись, что долго нет никаких вестей, мать Михаила, Валентины Ивановны бабушка, сделала запрос в районный военкомат, и спустя время пришло извещение из управления по персональному учету потерь о том, что Михаил Голодный учтен погибшим.

Казалось бы, этот холодный однозначный ответ не оставлял никаких надежд, но материнское сердце до последнего не верило ему. "Когда на душе становилось совсем тошно, - рассказывает Валентина Ивановна, - бабушка гадала на Библии, открывая Священное Писание наугад: ни разу в случайно выбранной фразе не было и намека на смерть". И хотя с 44 года получала она за погибшего сына пенсию, все равно, бывало, говорила: "Всякое могло случиться. Живет, небось, мой сыночек где-нибудь за границей..." И правда, оказавшись за пределами железного занавеса, наши соотечественники зачастую не могли дать о себе знать родственникам без риска для их жизни.

Но теперь, спустя 62 года, появилось доказательство тому, что Михаил Голодный действительно погиб на поле боя 21 ноября 1942 года. Это так называемый смертный медальон (маленькая эбонитовая капсула с закрытой в ней бумажкой с личными данными солдата), найденный недавно при останках солдата астраханским поисковым отрядом в районе поселка Хулхута (Калмыкия).

Как рассказал мне директор Архангельского государственного социально-мемориального центра "Поиск" Игорь Ивлев, Михаил Голодный служил в 7-м воздушно-десантном корпусе (вдк), который дислоцировался в Московском военном округе. Как сейчас, так и тогда в десантники брали только самых здоровых, сильных, выносливых, морально уравновешенных молодых парней. В конце июля 1942 года постановлением ГКО восемь вдк были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии (гв.сд). И Михаил, получивший автоматически гвардейское звание, вместе со своей дивизией направился на защиту Сталинграда.

Но участвовать в героической, описанной в учебниках истории, битве за этот город ему не пришлось. Во время следования дивизии поступило сообщение о том, что немцы начали выдвижение в сторону Баку. Поэтому 34-ю гв.сд тут же отправили мимо Сталинграда в Калмыкию, дабы прикрыть Астрахань (в том направлении тогда не было совсем никаких войск, путь был открыт).

Зловещие места, куда завела судьба Михаила и его однополчан, называют "черными землями": это выжженная мертвая степь, которую не оживляет ни единая травинка. Первый бой нашей 34-й гвардейской с немецкой 16-й моторизованной дивизией произошел 21 августа в районе поселка Улан-Эрге (под столицей Калмыкии Элистой). После него дивизия Михаила отступила на 100 км. восточнее - до Хулхуты. Шаг был верным, так как позволил выиграть время, за которое в Астрахани была сформирована целая армия, двадцать восьмая. Михаил Голодный погиб в наступлении, как уже говорилось, 21 ноября 1942 года, и остался безвестным на целых 62 года.

Через несколько дней после этой битвы почти вся его дивизия, попав в окружение в районе деревни Олинг, окажется отрезанной от армии. Из окружения гвардейцы прорвутся, но с очень большими потерями. В дальнейшем дивизия пройдет Россию, Украину, Европу и закончит свой победный путь в составе 1-го Украинского фронта в Чехословакии. Но, по словам Игоря Ивлева, наших, архангельских ребят (почти все они 1920-22 годов рождения) "выбили" из нее тогда, в "черных землях". Кого-то выбило сразу и из жизни, кого-то только ранило, но потом им уже было не вернуться в свою дивизию, не догнать ее. По данным собранного "Поиском" архива, в 43-м году потерь среди уроженцев Архангельской области, служивших в 34-й гвардейской, мало, а в 1944-45 гг. их уже почти нет совсем.

В поселке Хулхута создан мемориал, где найденных поисковиками воинов, доселе "без вести пропавших", хоронят со всеми почестями и возвращают в память людскую. Бывает, что человека опознают по фамилии, выцарапанной на котелке, на ложке. Медальон - это большая удача: там не только имя, год рождения, но и адрес, по которому есть надежда найти тех, кому этот человек и сегодня дорог.

В сентябре в хулхутинском мемориале найдет свое теперь уже вечное заслуженное пристанище и Михаил Голодный. Валентина Ивановна и ее сын Сергей, сам волею судьбы солдат, понюхавший пороху в горячих точках, получивший ранение, контузию и медаль "За отвагу", рады, что Миша наконец-то нашелся. Что хоть и далека его могилка, но все-таки она есть, можно приехать и встать на колени, поклониться дорогому праху. Мать Михаила, ушедшая в мир иной более 25 лет назад, была лишена этого, хотя и дожила до 94-летнего возраста. Валентине Ивановне суждено за бабушку поплакать над могилкой сына (а Михаил ей по возрасту именно как сын), тем более, что сама она чуть-чуть не потеряла своего Сережу.

Я думаю, Миша Голодный, увидев с неба ее согбенную спину, вздохнет с облегчением и улыбнется...

Татьяна Рогова

Газета "У Белого моря" №22 03.06.04 (г. Архангельск)

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Запись на http://essentuki.mrtcentre.ru на диагностику в центры МРТ.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.