Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

"Русских в плен не брать!.."

Когда я впервые услышал об этом событии в мае 1985 года, то, сказать по правде, не поверил своим ушам. Бой на территории военной базы в Пакистане был описан нашим информационным агентством ТАСС с упоминанием таких деталей, о которых даже про бои в Афганистане никогда не говорили. О захвате нашими пленными арсенала с оружием, о разлете осколков в радиусе 2-х километров в результате обстрела его афганскими моджахедами, о гибели защитников арсенала. Все это врезалось в память. Подумалось о гласности, новом мышлении нового генсека, приоткрытии завесы секретности. После этого - тишина, об инциденте никто не вспоминал, - ни наши, ни противник.

Несколько лет спустя году в 1995 на одном из центральных телевизионных каналов заполночь без рекламы был показан снятый в режиме сепии художественный фильм "Пешаварский вальс". Сразу вспомнилось сообщение ТАСС десятилетней давности. За создание фильма его авторы Геннадий Каюмов и Тимур Бекмагамбетов в 1994 г. получили приз за лучшую режиссерскую работу и лучший актерский коллектив на кинофестивале в Карловых Варах, а также спецприз на Кинотавре. Но о людях, принявших участие в восстании, вновь ни слуху, ни духу. Ведь герои, но кто? Многочисленные усилия МИДа и военной разведки по установлению имен восставших военнопленных остались неизвестными для граждан СССР и СНГ. И тогда за дело взялись ветераны войны в Афганистане.

На окраине пуштунского селения Бадабера в 24 километрах южнее пакистанского города Пешавар в конце 50-х годов прошлого века американцы построили секретную авиабазу для осуществления разведывательных полетов к территории СССР. Именно с этой взлетной полосы 1 мая 1960 г. ушел в свой последний рейс навстречу зенитной ракете нашего комплекса С-75 самолет-разведчик "U-2" под управлением Френсиса Гарри Пауэрса. С начала 80-х годов в Бадабере прочно обосновались афганские моджахеды, возглавляемые главой Исламского общества Афганистана и будущим его президентом профессором теологии Бурхануддином Раббани. На базе был создан учебный центр, входивший в целую систему обучения "воинов аллаха", созданную вокруг Пешавара и насчитывавшую единовременно до 5 тысяч человек. С помощью американских и пакистанских военных советников они проходили обучение тактике партизанской войны, изучали оружие, мины, овладевали искусством стрельбы, маскировки и диверсий.

Первые советские пленные появились в Бадабере в середине 80-х. К тому времени учебная база представляла собой периметр, обнесенный высоким забором (дувалом) с глиняными башнями по углам, тремя подземными тюрьмами, арсеналом, несколькими одноэтажными каменными зданиями, мечетью, футбольным полем, десятками армейских палаток. Содержали наших пленных в одной из тюрем. У каждого было данное ему охранниками мусульманское имя: украинец Исламуддин, русский москвич Имамуддин, таджик Абдулла, сибиряк Мохаммад. Всего в лагере содержалось 12 человек наших воинов и 12 человек пленных афганцев из царандоя (правительственных войск).

26 апреля 1985 г. в 18 часов большая часть гарнизона лагеря совершала вечерний намаз. С узниками остались только двое охранников, которые, потеряв бдительность, были обезоружены и связаны. С ними для охраны оставили бывшего солдата царандоя. Чуть позже он, купившись на обещание хорошего вознаграждения от одного из охранников, сбежал с ним к моджахедам и выдал план восставших. Тем временем они, взломав замки, быстро вооружились в арсенале, подтащили боеприпасы к спаренной зенитной установке, приготовились к круговой обороне в базе. Многие из солдат уже три года пребывали в плену, натерпелись всякого, знали мусульманские нравы и потому понимали, что обратной дороги нет, или пан, или пропал. Попытка моджахедов по горячим следам захватить базу натолкнулась на огонь из всех видов оружия, имевшихся в руках восставших.

Тогда к воротам тюрьмы прибыл сам Б.Раббани. С помощью мегафона и полевого телефона он неоднократно связывался с нашими солдатами, обещая после прекращения сопротивления сохранить им жизнь и передать их в любую страну. Наши мужики за 3 года хорошо узнали цену восточным обещаниям: для мусульманина обмануть неверного не является грехом, напротив, это расценивается как заслуга перед аллахом, и потому обещанию, данному Б.Раббани вынужденно, никто не верил. Наши настойчиво требовали пригласить советского и афганского посла из Исламабада, на худой конец представителя ООН или Красного Креста. На все их требования следовали новые безуспешные попытки взять штурмом крепость.

К утру 27 апреля из окрестностей Пешавара к базе подтянулись отряды афганских моджахедов, пакистанской полиции, а также пехотные, танковые и артиллерийские части регулярного 11-го армейского корпуса Пакистана. После непродолжительных переговоров Б.Раббани отдал приказ о штурме тюрьмы. Были применены установки залпового огня "Град", пакистанские военные вертолеты, артиллерия на прямой наводке. В результате сосредоточенных действий штурмовавших войск взлетел на воздух дорогостоящий арсенал с вооружением и боеприпасами. Обломки сооружений погребли под собой защитников базы. Раненых моджахеды добили, одного из оставшихся в живых увезли в пакистанский город Читрал, имя и судьба его неизвестны.

Дорого отдали свои жизни наши парни: при попытках вернуть базу погибли 28 пакистанских военных и 9 представителей власти, около 100 моджахедов и 6 американских советников. Полностью был уничтожен арсенал, в числе потерь 3 установки "Град", около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов, десятки тысяч ракет и снарядов. Погибла и канцелярия тюрьмы, а с ней, к сожалению, и списки узников. В результате штурма учебная база Бадабера прекратила свое существование. Сейчас на том месте одни развалины. Где-то там покоятся и останки наших восставших солдат, где-то там на чужбине витают их неупокоенные души.

Спустя два дня после восстания лидер одного из воюющих афганских кланов небезызвестный Гульбеддин Хекматиар издал приказ, посланный всем подчинявшимся ему отрядам моджахедов: "Русских в плен не брать! При захвате уничтожать на месте на всей территории Афганистана".

Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. через Афган прошло свыше 620 тысяч военнослужащих Советской Армии, МВД и КГБ, а также 21 тысяча гражданских служащих. Потери нашего "ограниченного контингента", включая гражданские формирования, составили: безвозвратно - 15051 человек, пропавшими без вести и попавшими в плен - 417 человек, санитарные потери ранеными, контуженными и травмированными - 53753 человека, заболевшими - 415932 человека. Из списка пропавших без вести удалось освободить 119 человек, 97 из них вернулись домой, привезены останки 25 солдат. По состоянию на 15 февраля этого года продолжают находиться в списках пропавших без вести 273 человека…

А что же Родина? В начале 90-х годов военный корреспондент "Красной звезды" полковник Александр Олийник приоткрыл завесу тайны над событиями в Бадабере. Журналист-"афганец" обозреватель "Российской газеты" Владимир Снегирев много лет занимается выяснением обстоятельств восстания. Собственное расследование провела газета "Комсомольская правда". Поиски активизировались вновь в 2003 г. благодаря Комитету по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества, возглавляемому ныне генерал-лейтенантом Героем Советского Союза Русланом Аушевым. К настоящему времени за почти 19 лет с момента восстания удалось установить имена 7 героев-солдат:

1. Рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 г. р., из Костромской области.
2. Ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 г. р., с Алтая.
3. Рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г. р., из Самарской области.
4. Младший сержант Саминь Николай Григорьевич, 1964 г. р., из Акмолинской области Казахстана.
5. Рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 г. р., из Витебской области Беларуси.
6. Рядовой Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г. р., из города Белая Церковь Украины.
7. Духовченко Виктор Васильевич, 1954 г.р., из города Запорожье Украины.

8 февраля 2003 года рядовой С.В.Коршенко Указом Президента Украины был награжден орденом "За мужество" 3-й степени, а младший сержант Н.Г.Саминь Указом Президента Казахстана - орденом "Айбын" ("Доблесть") 3-й степени. Формулировки статутов обоих орденов сходны:
- "…за личное мужество и героизм, проявленные при… выполнении военного, служебного, гражданского долга...";
- "…за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, а также за подвиги, совершенные при защите интересов государства".

Сведений о награждении уроженцев России пока не поступало. Сколько же должно еще пройти лет, чтобы воздать своим непокоренным сыновьям крупицу уважения?

И.И.Ивлев

Сокращенный вариант статьи опубликован в газете "Независимое обозрение" №6 19.02.04 (г. Архангельск)

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.