Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

В поисках военной судьбы.

Карелия, Лоухский район, 47-й км, "минное поле" у оз. Вара-Ярви, 1999 г.

Пришла весна. Забередило в душах поисковиков: "Пора в леса!" Шутка ли - 17-й сезон настал, как ежегодно с наступлением апреля выезжают в леса и болота Новгородской и Ленинградской областей архангельские искатели. Целая жизнь за спиной, а все равно, как в первый выезд, щемит сердце при виде уплывающей платформы вокзала, натруживаются руки и ноги под рюкзаками и прочим экспедиционным грузом по прибытии.

17 лет прошло, как регулярно на местах боев Великой Отечественной войны разбиваются массовые палаточные лагеря, в которых собираются люди со всего бывшего СССР, кто на неделю, а кто и на три приехавшие за одним - выдернуть из безвестности десяток - другой (сотню - другую) солдатских судеб, а не удастся прочитать смертный медальон воина, так хотя бы захоронить его, пропавшего и забытого в лихую годину, по-людски.

Вот и на сей раз 5 поисковых отрядов из Архангельской области при всех сложностях нынешней жизни сумели выехать в Кировский и Тосненский районы Ленинградской области в количестве 60 человек: Архангельский государственный центр "Поиск" и отряд "Именем павших" из Архангельска, военно-спортивный клуб "Десантник" и отряд "Возвращение" из Северодвинска, туристско-поисковый клуб "Витязь" из Няндомы. Места расположения лагерей в обоих районах дислокации, оборудованные самостоятельно, приняли в общей сложности около 900 человек из 30 регионов России. В каждом пункте присутствовали группы разминирования, состоявшие из опытных офицеров-саперов. Неоднократно вечером после окончания работ приходилось слышать поисковикам - как звучит война: гулко, раскатисто и страшно.

Слава Богу, мы стали поднимать меньше людей. Наконец-то обнаружилась тенденция к снижению результативности отдельно взятого отряда, организации или региона. Ведь это и есть искомый результат наших работ - найти и захоронить погибших солдат, а также с помощью саперов очистить территорию боев от взрывоопасных предметов. Людей может попасться несколько сот или тысяч за заезд, но все равно этот процесс не бесконечен. Искать стало гораздо сложнее. Мы в 1988-2003 гг. в основном, как говорят, "сняли сливки", т.е. нашли и подняли останки тех, кого найти было несложно. Не секрет, что по месту, где воин погиб, могла быть даже проложена людская тропа или там был расположен бивак поисковиков или грибников, как часто и бывает (людей ведь к людям тянет), а потом на том месте поднимались впоследствии останки наших бойцов.

Да, так и было раньше. Эти времена ушли. Теперь нужно методично и пристально отрабатывать отдельно взятые урочища, кварталы (квадраты), позиции, линии обороны для того, чтобы суметь найти останки не выявленных ранее воинов. Они вновь могут быть находимы в тех же местах, где каждый из нас уже был несколько раз.

Срабатываемость нашей поговорки "поиск начинай с бивака" никто не подсчитывал, но ее истинность неоспорима никем. Говорить о том, что снижение результативности должно привести к свертыванию работ, по меньшей мере, неразумно, поскольку на одних и тех же местах одни и те же отряды и постоянные участники могут из года в год поднимать по несколько десятков и сотен останков солдат, не выявленных ранее. И дело здесь не в том, что кто-то хочет растянуть "удовольствие" в угоду себе, потребляя бюджетные или спонсорские средства, а в том, что земля так трудно отдает наших людей!

Карелия, Лоухский район, у дороги Кестеньга-Зашеек, 2000 г.Любой поисковик со стажем в 2 года и более подтвердит эту истину. Сколько раз искатели разбивали биваки чуть ли не прямо на костях солдат, не замечая их до поры до времени в дерне и находя их случайно, - не скажет никто, но сия закономерность проявляется каждую экспедицию. Ей даже удивляться перестали, иногда используя как некий поисковый признак! Выбрал удобное место, разбил бивак, - посиди, попей чаю, а потом, убрав вещи, проверь его подробно. Мы находили в таких местах по 4 бойца на поверхности в дёрне на месте расположения на отдых всего лишь 20 человек! И такие случаи происходили многократно. Чего уж говорить о тех местах, где воины кучно лежали в цепи наступления на позиции противника? По ним можно проходить по 2 - 3 - 4 раза и вновь и вновь на полностью вроде бы опоискованных площадях находить останки не найденных ранее людей! Дело не в отсутствии внимания искателей, его в избытке, а в том, что каждому на роду свой крест прописан - солдату и поисковику.

Даже поверье сложилось о том, что уж если и хотел быть кто-то найденным и опознанным, так и находился первым, да с заполненным медальоном и массой подписанных личных вещей. А другие? А другие о себе заботились гораздо меньше, в то же время имея для того все возможности - от заполнения медальона до подписи биографических сведений на предметах обихода. Так сложилось исторически, нам нельзя судить наших защитников и никому не дано их оговаривать. Но обидно все-таки, когда одно установленное имя приходится на 35-40 остальных безымянных солдат. Обидно за них, обидно за их командиров. На их плечи должна была лечь обязанность заставить подчиненного солдата подписать своим именем всё, что возможно. Но не пришлось. Не сложилось, а жаль!

В итоге в Кировском районе были обнаружены останки 1117 человек и установлено 34 имени, а в Тосненском районе - 285 человек, установлено 7 имен. Причем, и это реалии нынешнего времени, в Кировском районе не удалось захоронить 170 человек, чьи останки были оставлены в мешках до сентября. Не хватило ТУГРИКОВ!…

Спустя 2 дня после приезда из экспедиции по Интернету поступило сообщение от наших коллег из далекой Астрахани. Только что в знойных Черных степях Калмыкии поисковиками были обнаружены останки нашего земляка, бывшего десантника, красноармейца 34-й гвардейской стрелковой дивизиии ГОЛОДНОГО МИХАИЛА СТЕПАНОВИЧА, 1922 г.р., уроженца Холмогорского (ныне Приморского) района, Княжестровского (ныне Лявленского) с/с, д.Лингостров, призванного Исакогорским РВК 23.10.41. Он погиб, сраженный вражеской миной, 21 ноября 1942 г. в Яшкульском районе в числе сотен своих земляков-мальчишек 1922 года рождения из Архангельской области. Их было там много, наших пацанов, да не у всякого имелся медальон…

Ивлев Игорь Иванович

Сокращенный вариант статьи опубликован в газете "Независимый взгляд" №13 02.06.04 (г. Архангельск)

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Заходите на сайт www.zolushka-cleans.ru и закажите уборку квартиры в Москве и Московской области.
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.