Боевые рекорды артиллеристов
Этого погибшего русского солдата хоронил противник. Хоронили солдаты и офицеры вермахта. С почестями. За мужество. Да, отваге русского солдата изумились даже фашисты. Один из очевидцев того поединка обер-лейтенант Ф.Хенсфальд, погибший впоследствии под Сталинградом, записал в своем дневнике "17 июля 1941 года, Сокольници, близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один, стоя у пушки, долго расстреливал колонну наших танков и пехоты. Так и погиб. Все удивлялись его храбрости".
Такой чести (видимо, сказать так можно) удостоился противотанкист командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин. Стойкость и мастерство он проявил в самом начале войны. Добровольно вызвавшись прикрыть отход своей части, Николай занял выгодную огневую позицию, с которой хорошо просматривалось шоссе, небольшая речушка и мост через нее.
На рассвете 17 июля на шоссе показались гитлеровские танки и бронетранспортеры. Когда головной танк вышел на мост, раздался орудийный выстрел. Боевая машина вспыхнула. Второй снаряд поразил еще одну, замыкавшую колонну. На дороге образовалась пробка, гитлеровцы попытались свернуть с шоссе, но несколько танков сразу застряли в болоте. А старший сержант Сиротиин продолжал посылать снаряды в цель. Черные клубы дыма окутали колонну. Гитлеровцы обрушили мощный огонь на советское орудие. С запада подошла вторая группа танков и также открыла стрельбу. Лишь через 2,5 часа фашистам удалось уничтожить орудие, которое успело выпустить почти 60 снарядов. На шоссе догорали 10 танков и бронетранспортеров, место боя устилали трупы вражеских солдат и офицеров.
Итак, об асах-артиллеристах. "Летчики при превосходстве противника могли выйти из боя, как и при определенных условиях танкисты. У артиллеристов такой возможности не было, - написал автору очерка один участник Великой Отечественной войны из Орла. - Им в каждом бою было суждено - или остановить врага, или погибнуть". Артиллеристы часто сражались насмерть.
Отметим, что артиллеристам приходилось вести борьбу не только с танками, но и уничтожать доты, другие укрепления противника, поддерживать пехоту, вести уличные бои.
Словом, в статье разговор о тех, кто имеет в своем активе уничтоженные танки, штурмовые орудия и БТР.
Возглавляют шеренгу асов-артиллеристов уроженцы Калужской области братья Луканины - Дмитрий и Яков. Первый был командиром, а второй - наводчиком орудия 197-го гвардейского артиллерийского полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии. Они за войну уничтожили 37 танков и штурмовых орудий, много другой боевой техники, около 600 солдат офицеров противника. Их 152-мм гаубица-пушка образца 1937 г., с которой они прошли тысячи фронтовых километров, установлена сегодня в Санкт-Петербурге в одном из залов военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Впервые вступив в единоборство с танками противника в боях на Курской дуге, братья 9 июля 1943 г. уничтожили четыре вражеские машины.
Свое имя Луканины прославили в боях за Правобережную Украину на Степном фронте. 15 октября 1943 г. на юго-западную окраину села Калужино Днепропетровской области двинулись 13 танков противника с автоматчиками. Подпустив врага на близкое расстояние, братья первыми же выстрелами подбили два танка С другой стороны наступали еще 8 танков. С дистанции 100 - 200 метров они сожгли 4 танка. Попытка врага прорваться в село была отбита. За этот подвиг Дмитрию и Якову Луканиным было присвоено звание Героя Советского Союза. Вспоминая тот бой, Дмитрий говорил: "Одержать победу над врагом нам помогло хладнокровие, а также то, что противник нас плохо видел, ведь только светало. Движущиеся цели обнаружить было легче. К тому же мы метко стреляли из пушки".
Братья-близнецы Яков и Дмитрий Луканины родились в 1901 г. в д.Любилово Калужской области. Жили дружно, в школе сидели за одной партой. В 1920-м вместе были призваны в пограничные войска. После увольнения в запас работали на различных стройках страны. На Урале, в частности, их знали как знатных каменщиков. На фронт они ушли в один день. Воевали в одном полку, с которым прошли от Сталинграда до Вены. Одним снарядом их ранило, в одном госпитале лечились. Одним указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 г. удостоились звания Героя Советского Союза. После войны Луканины жили в Калужской области. Деревня, в которой они родились, переименована в Луканино.
Второй результат среди артиллеристов-противотанкистов принадлежит наводчику противотанкового орудия батальона 207-го гвардейского стрелкового полка гвардии ефрейтору Кузьме Бисерову. В районе села Ольховатка, что в Поныровском районе Курской области, 6, 7 и 8 июня 1943 г. он уничтожил 22 фашистских танка. Как это было?
Ранним утром 6 июля к участку обороны полка прорвались немецкие танки - Т-III и Т-IV, которых вначале посчитали за "Тигров". Они - все ближе и ближе, у головного видны даже белые кресты. Прозвучала команда, и ефрейтор Кузьма Бисеров послал снаряд сорокапятки в немецкую машину. "Тигр" - не "Тигр", а танк сразу не возьмешь, вон бронищи-то сколько. И все же второй выстрел - поражающий. Внезапно из-за поворота дороги показалась вражеская автомашина с пехотой. Ефрейтор Бисеров ударил по ней осколочным. Та загорелась. Танки, идущие сзади, начали обходить ее. Кузьма Бисеров взял на прицел один из них. Выстрел - и немцы стали выскакивать из подбитой бронированной громадины. В ней начали рваться снаряды.
Но вот взрыв уже на позиции артиллеристов. Т-IV, шедший справа, почти накрыл орудие. Расчет засыпан землей, ослеплен, а Т-IV уверенно продвигается вперед. Еще немного и он раздавит расчет. 80 метров, 75... "Огонь!" - приказывает командир расчета. Гремит выстрел. Немецкая машина будто споткнулась, замерла и запылала. Команда: "Менять позицию!" Подхватили орудие и выкатили вперед - ближе к противнику. А на старом месте уже рвались вражеские снаряды.
Отметим, что бронепробиваемость усовершенствованных сорокапяток образца 1942 г. возросла почти в полтора раза. С расстояния 500 м орудие пробивало броню толщиной 61 мм. Потери вражеских танкистов, действовавших против расчета Бисерова, стали для них неожиданностью. Первая атака захлебнулась. Последовала вторая, третья. Но и на этот раз расчет был на высоте. 13 вражеских танков нашли свою смерть. Ночь с 7 на 8 июля прошла тихо, зато на рассвете 8-го началось все снова. Через несколько часов боя гитлеровцы ворвались в наши передовые траншеи. Артиллеристы били по вражеской технике - один танк загорался за другим. К исходу 8 июля на счету ефрейтора Бисерова было уже 22 подбитых танка вермахта. Командир гвардейской стрелковой дивизии объявил Кузьме Бисерову благодарность.
Через несколько дней он опять, как говорится, попал в переплет. Вновь на позицию шли танки, за ними пехота. В один из моментов боя Бисеров не успел развернуть орудие в сторону вынырнувшего из-за бугра противника. Раздался оглушительный взрыв, и пушка вышла из строя. У Кузьмы остались винтовка и гранаты. Он схватил винтовку, прильнул к земле и повел огонь по наседавшей пехоте. Вот упал один пехотинец, второй...
И тут на него вышла самоходка. Бисеров прицелился в ее смотровую щель, но орудийный выстрел прогремел раньше. Кузьма Бисеров - обычный сельский парень, каких большинство было на фронте. Родился в деревне Кваляшур, что в Удмуртии, в 1925-м. Окончил семилетку в селе Кулига, школу ФЗО в Воткинске. Работал на станции Кез Пермской железной дороги. В 1942-м учился в танковом училище, а воевал наводчиком сорокапятки. Так получилось.
Бисеров погиб. Но 22 машины из крупповской стали остались на курской земле. 22 экипажа панцерваффе с июля 43-го нужно было готовить заново. Ефрейтору Кузьме Бисерову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Третий результат среди артиллеристов принадлежит наводчику орудия 636-го противотанкового артиллерийского полка рядовому Александру Серову (уничтожил 18 танков и 1 штурмовое орудие) и командиру орудия 122-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старшине Алексею Власову (на счету 19 танков противника).
Судьбоносный жребий распорядился так, что Александру Серову пришлось вступить в ожесточенную схватку с врагом в первые дни войны в Прибалтике, юго-западнее Шауляя. Противотанкисты полка, выехав 19 июня на учение, оседлали шоссе, ведущее в город. 22 июня они получили известие о начале войны, а 23-го, во второй половине дня, их атаковали 50 танков противника с мотопехотой. Командир полка Борис Прокудин, участник боев на реке Халхин-Гол, грамотно организовал оборону. А потому первые несколько выстрелов остановили противника.
Именно тогда открыл свой счет Александр Серов. Чтобы бить наверняка, он подпустил танки на близкое расстояние и выстрелил в ближайший. Тот задымил. А Александр наводил орудие на другой, потом на третий... Пылали 11 боевых машин, когда осколок вражеского снаряда ранил Серова. Однако он не оставил своего места у орудия, продолжал вести огонь и уничтожил еще 7 танков. Только второе ранение заставило Серова выпустить из рук боевой шнур.
Долгое время считалось, что Александр Серов погиб. Спустя десятилетия выяснилось, что это не так. После лечения в госпитале он вернулся в Сибирь, в родное село Бакшеево. Там получил на себя "похоронку". В семидесятых годах его разыскали работники одного из литовских музеев. Александр Серов был представлен к государственной награде, но документ затерялся, награду - орден Отечественной войны I степени - противотанкист получил в 70-х годах уже по другому представлению.
Гвардии старшина Алексей Власов отличился 6 июля 1943 г. в районе села Яковлево (Белгородская область). Его расчет при отражении атаки танков противника подбил 4 тяжелых и 5 средних боевых машин. На следующий день противник атаковал 23 танками. За 30 минут боя расчет подбил 10 из них, установив своеобразный рекорд.
Назовем также старшего сержанта Р.Синявского и ефрейтора А.Мукозобова - командира и наводчика орудия 542-го стрелкового полка. Они отличились в первые дни войны. С 22 по 26 июня в ожесточенных боях на подступах к Минску расчет уничтожил 17 танков и штурмовых орудий противника. За этот подвиг воины были награждены орденом Красного Знамени.
Среди артиллеристов-самоходчиков первенство принадлежит командиру САУ 383-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка гвардии младшему лейтенанту Михаилу Климову. Его расчет в марте 1945-го в районе Вальденбурга и Наумбурга (ныне Польша) уничтожил 16 вражеских танков.
Отважно сражались и другие советские артиллеристы. Боевые достижения некоторых из них отражены в публикуемой таблице.
Получается, что 15 результативных артиллерийских расчетов уничтожили 268 танков, штурмовых орудий и БТР противника. В годы Великой Отечественной войны гитлеровский танковый зверинец был усмирен. Разумеется, в этом важную роль сыграли наши доблестные танкисты, расчеты противотанковых ружей. Но велика роль и артиллеристов - мастеров меткого огня.
Таблица рекордов артиллеристов
1 |
Луканин Д.Е. Луканин Я.Е. |
Гв. ст. с-нт и гв. с-нт, ком-р и навод. орудия 197-го гв арт полка, 92-я гв. стр. дивизия |
37 танков и штурм.орудие |
2 |
Бисеров К.Ф. |
Гв. ефр., навод. противотанк. орудия 207-го гв. стр. полка, 70-я гв. стр. дивизия |
22 танка |
3 |
Власов А.А. |
Гв. старшина, ком-р орудия 1 22-го гв. арт. полка, 51-я гв. стр. дивизия |
19 танков |
4 |
Серов А.Ф. |
Ряд., навод. орудия 636-го противотанк. арт. полка, 9-я противотанк. арт. бригада |
18 танков, 1 штурм.орудие |
5 |
Синявский Р. Мукозобов А. |
Ст. с-нт и ефр., ком-р и навод. орудия 542-го стр. полка, 161-я стр. дивизия |
17 танков, 1 штурм.орудие |
6 |
Климов М.И. |
Гв. л-нт, ком-р САУ 383-го гв. тяжелого самоход.- арт. полка, 3-я гв танк армия |
16 танко, 1 штурм.орудие |
7 |
Пермяков В.М. |
Гв с-нт, наводчик орудия 322-го гв. истр - противотанк. арт. полка, 8-я гв. истр противотанк. арт бригада, 40-я армия |
16 танков |
8 |
Свинарь А.И. |
Гв мл. с-нт, навод. орудия 5-го гв. арт. полка, 10-я гв. возд.-дес дивизия |
16 танков |
9 |
Филоненко Н.И. |
Ст. с-нт, ком-р орудия арт. полков, 36-я гв. стр. дивизия и 179-я стр. дивизия |
14 танков, 2 штурм.орудия |
10 |
Бельских И.М. Бодряшов А.Т. |
Ст. с-тис-нт, ком-р и навод. орудия 145-го отд. истр -проти-вотанк. дивизиона, 30-я стр. дивизия |
14 танков |
11 |
Хоптяр С.И. |
С-нт, навод орудия 493-го истр.-противотанк. арт. полка, 13-я армия |
13 танков, 6 БТР |
12 |
Рябов Л.В. |
Гв. с-на, ком-р орудия истр.-противотанк. арт. полка |
13 танков, 4 БТР |
13 |
Грищенко П.Я. |
Ст с-т, ком-р орудия 493-го истр.-противотанк. арт. полка, 13-я армия |
13 танков |
14 |
Разин С.С. |
С-нт, ком-р орудия 844-го арт полка, 303-я стр. дивизия |
13 танков |
15 |
Колесников В.А. |
Мл. л-нт, ком САУ 958-го арт. полка, 45-й стр. корпус |
12 танков, 1 штурм.орудие |
|
Источник сведений:
А.Докучаев, журнал "Военные знания", 1998 г., № 11, сс.3-4.