Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

1-7 июля 1941 г. - прорыв из окружения частей 3, 4 и 10 Армий Красной Армии

1 июля 1941 г.

Шамаль Анатолий Андреевич, младший лейтенант, командир роты 119 сп 13 сд "В сарьянских лесах": "Всю ночь мы пробирались через лес. Перед самым рассветом вышли на опушку и увидели перед собой равнину.

- Где находимся? - спросил майор.

Танкист, старший политрук Толстыш, развернул карту.

- Где-то здесь, - он пальцем провел по десятикилометровке и показал на тонкую голубую извилину. - Это должна быть речка Зельвянка.

- Вот куда мы махнули. Ужас! - вздохнул майор. - И это за четыре дня?

- Как думаете, - спросил Толстыш, - пойдем дальше или устроим привал?

Всем с нетерпением хотелось быстрее перейти эту речку, поэтому хором ответили:

- Пошли, чего стоять.

Один за другим мы начали пробираться по едва заметной тропинке. Но она вскоре затерялась, и мы очутились на болотистом лугу, заросшем густой осокой. Впереди в тумане показалось очертание какого-то строения, а правее выступала стена камышовых зарослей. Сквозь густой сумрак засверкали сероватые отблески воды.

- О, это уже речка! - не удержался от восторга танкист.

- Хальт! - раздался громкий окрик метрах в ста от нас.

Пригнувшись, мы бросились к реке. По илистому берегу пробежала автоматная очередь. Одни спрятались в камышах, другие залезли в воду. Над головой замигал яркий луч электрического фонарика. Немец трижды прошелся вдоль берега, но ничего подозрительного не приметил и удалился на прежнее место. Рассвело, и тут мы увидели, что рядом, метрах в двухстах, стоят несколько немецких автофургонов, две палатки и полевая кухня. По берегу ходили полураздетые солдаты. Они умывались, чистили зубы. Несколько солдат устанавливали высокую радиоантенну. Та постройка, которую мы ночью приняли за сарай, оказалась водяной мельницей. Возле нее был установлен движок. Он уже начал работать. По другую сторону речки проходил большак. Только теперь мы увидели большой деревянный мост, охраняемый часовыми. По нему, как только рассвело, пошли немецкие автомашины.

- Вот влипли так влипли, - буркнул за моей спиной майор. - А где политрук, ты его не видишь?

Я пожал плечами. Раздвинув камыши, майор огляделся по сторонам. Метрах в пяти мы увидели политрука. Заметив нас, Толстыш приблизился.

- Здесь нам, видно, долго придется загорать, - тихо проговорил он.

Вскоре отыскались и два других лейтенанта-танкиста.

- Ты посмотри, что делается! - сказал один из них, указывая на дорогу.

Сквозь прогалины в камыше было видно, как бесконечным потоком шли по ней грузовики, бронетранспортеры, танки. Весь день мы просидели в камышах. Надеялись, что с наступлением темноты можно будет продолжить путь. Но опустившиеся сумерки не оправдали наших надежд. Движение по дороге продолжалось, а часовой ранее стоявший у мельницы, стал расхаживать вдоль берега. Ни переплыть речку, ни уйти обратно в лес. И только через несколько дней, когда немцы снялись с этого места, мы смогли продолжить свой путь на восток…"

Гейнц Гудериан "Воспоминания солдата": " Между тем в районе Белостока шли ожесточенные бои по уничтожению окруженной группировки противника. Это свидетельствует о том, что русские крупными силами пытались прорваться на восток. Сопротивление русских произвело на командование 4-й армии столь сильное впечатление, что оно решило не ослаблять войска, осуществлявшие окружение. Поэтому фельдмаршал фон Клюге отменил мой приказ на выступление 17-й танковой дивизии к Борисову".

Военно-исторический журнал: из архивов министерства обороны СССР "Дневник немецкого офицера 71 пехотного полка 29-й моторизованной дивизии": "…Вся войсковая группа должна отступить на Озерницу. Если будет необходимо, то мы вынуждены будем пробиться силой. На рассвете мы проходили через разрушенный Деречин. На дороге Деречин - Зельва мы встретили пост сторожевого охранения 15-го пехотного полка. Недалеко от Зельвы повернули налево в направлении на Слоним. У того же самого узла, где мы вынуждены были два дня тому назад похоронить 11 товарищей, мы были справа, т.е. с юга, обстреляны. Часть солдат роты пошла против противника, засевшего в поле и в лесу. Старший лейтенант Вессель руководит операцией. Вдруг короткий свист и взрыв. Артиллерия. Старший лейтенант Вессель тяжело ранен и в ближайшие минуты умер. Старший ефрейтор Людвиг ранен также тяжело, унтер-офицер Вист ранен не так тяжело, лейтенант Миллер принял на себя командование ротой. Старший лейтенант Вессель погребен около братской могилы от 29.6. Батальон продолжает продвигаться дальше вдоль дороги. Здесь наши танки опять поработали. Перед опустошениями на этой дороге бледнеет картина "Мертвый лес". Трупный запах еле можно выдержать. Около Слонима повернули вправо и у Корцайнив собрались и сделали привал, предварительно мы, однако, выжгли весь кустарник и рожь на полях, т.к. всюду прячется много стрелков противника".

2 июля 1941 г.

Миколенко Степан Дмитриевич, заместитель политрука роты 4 отдельного понтонно-мостового батальона 4 тд 6 мк: "…Нашу группу бойцов возглавил капитан пограничник. Он запомнился мне как очень решительный и смелый командир. Надо было перебраться через речку. Я вызвался и пошел искать брод. Речка была неглубокая, где-то сантиметров 50-70. Она все время освещалась ракетами и бесприцельно строчили пулеметы. Капитан первым пошел вброд, мы за ним. Но после перехода речки перекрестный огонь пулеметов прижал нас к земле. После нескольких перебежек я так обессилел (еды у нас не было и негде было взять), что потерял сознание. Пролежал, видимо, больше часа. Когда очнулся, рассвело, вокруг было тихо и спокойно. Но только сделал несколько шагов, как по мне ударили из миномета. Пробежав, несколько шагов я упал от следующего взрыва мины и больше не поднялся. Очнулся от толчков в спину и, когда три немца, видимо, проверяя, жив я или мертв, подняли меня за ремень, я очнулся, увидел и понял, что это все. Один немец перебил ложе моей винтовки, другой обыскал меня и они увели меня на дорогу, где ходил их транспорт по сбору пленных. Нас сначала отвезли на станцию Озерница, где уже было много нашего брата. Потом погнали в лагерь в Слоним…"

Гейнц Гудериан "Воспоминания солдата": " 2 июля, находясь в Мире, в 5-м пулеметном батальоне, обеспечивающем фланги 17 танковой дивизии и 29-й мотодивизии, я лично выяснил обстановку на фронте вокруг окруженной группировки противника. Я выслушал мнения офицеров о противнике, чтобы правильнее оценить обстановку. Затем я поехал к генералу Лемельзену и приказал ему и находившемуся у него командиру 29-й мотодивизии держать кольцо окружения замкнутым. После этого я направился в Койданово, где находилась 17-я танковая дивизия. Генерал Риттер фон Вебер доложил, что он успешно отразил все попытки противника вырваться из окружения... 2 июля части танковой группы находились: ... пехотный полк "Великая Германия" - севернее Барановичи; 17-я танковая дивизия - в Кайдано (Койданово), 29-я мотодивизия - в Столбцах...".

Военно-исторический журнал: из архивов министерства обороны СССР "Дневник немецкого офицера 71 пехотного полка 29-й моторизованной дивизии": "В 5 ч. Выступили. Через неделю снова на железной дороге. Показывали нам дорогу Слоним - Барановичи. Дорога завалена. Затем пошли опустевшие изъезженные сожженные песчаные дороги. У населенных пунктов много ухабов. В 18 ч. 30 м. мы наконец перешли бывшую польско-русскую границу и таким образом очутились в "раю для рабочих". Марш идет на Кайданово. Северо-восточнее Кайданово мы заняли укрепленные позиции".

3 июля 1941 г.

Бажанов Николай Николаевич, красноармеец 2 батареи 1 дивизиона 117 гап 8 сд: "В Зельву не заходили, хотя нужна была какая-нибудь еда, но там хозяйничали немцы. Название городка запомнилось, так как в лесу вблизи него вновь повстречались со значительным отрядом. Теперь нас стало более пятидесяти человек. Людей много, но вооружение слабое - винтовки, карабины и мало патронов. Ранним утром 3 июля наткнулись на железную дорогу. Место очень опасное: справа и слева вдалеке стояли деревенские дома, за дорогой - редкий лесок. Несколько человек пошли к домам на разведку. Выяснили, слева, примерно в пяти километрах за деревней, город Слоним. Местные жители, белорусы, рассказали, там полно немецких войск. Надо обходить его и переправляться через реку Щара. Решили все-таки переходить железную дорогу здесь: поочередно перебегали и укрывались в леске. Чтобы обойти город, вынуждены идти окольным путем. За железной дорогой повернули вправо, на юг, что сильно увеличило расстояние до реки, а мы истощены и измучены. По пути попалась шоссейная дорога. Залегли и какое-то время наблюдали за ней. К Слониму проследовала колонна крытых машин, промчался отряд мотопехоты. Это подкрепило сведения, которые нам сообщили крестьяне о наличии в городе большого количества войск. Выбрав момент - броском перескочили на другую сторону шоссе. Потом путь нам преградил заболоченный кустарник, а за ним река Щара. По обоим берегам разбросаны сгоревшие немецкие и наши танка - следы сражения. Все бросились пить воду. Утолив жажду, в изнеможении легли на землю. Немного отдохнув, стали раздеваться, чтобы переплыть реку. Внезапно послышались автоматные очереди. Мы заметались в редком кустарнике, а фактически на открытом месте. Затем залегли, приготовились к обороне. Вижу, немцы подходят и их много. Как они оказались здесь? Скорее всего, на одном из отрезков пути передвижение большой группы обнаружили, и немцы скрытно подвезли карателей. Гитлеровцы шли быстро и непрерывно палили из автоматов. Мы открыли огонь, вначале довольно плотный, по мере же того, как кончались боеприпасы, он становился все слабее. Когда патроны кончились, все бросились к реке, но поздно - немцы появились на другой стороне. Автоматным огнем нас прижали к земле. Вот они уже подошли совсем близко, стрелять перестали, что-то кричат. В этот момент надо было застрелиться. На занятиях мы подробно изучали положения "Памятки бойца". В одном из них говорилось: "Советский боец ни при каких условиях живым в плен попадать не должен". Но никто из оставшихся в живых здесь, на берегу Щары, не застрелился. Я расстрелял все патроны и был уверен, что нас прикончат. Состояние полной апатии, смертельной усталости и безнадежности одолело меня. Я не боялся. Все равно смерть. Немцы согнали нас в кучу и начали прочесывать кустарник, добивая раненых. Первый немецкий солдат, которого я видел совсем близко, запомнился мне на всю жизнь. Он осматривал пленных злыми глазами. Волосатые руки прижимали к животу короткоствольный автомат, из которого он готов в упор полоснуть в нас, уже безоружных. Так мы стояли, пока не завершилась облава. Потом нас построили и повели к городу. По мосту перешли на другую сторону реки и остановились в поле. Смотрю, устанавливают пулемет. Обреченно ожидая смерти, все молча напряженно следили за немцами. Они заставили сесть на землю, а сами что-то ждали. Вскоре со стороны города привели большую группу захваченных в плен бойцов и командиров. Снова началось построение, и колонна двинулась на восток. Шли долго без отдыха. Когда дорога повернула в лес, то первой мыслью было, как бы убежать, но немцы зорко следили за нами. Беспрестанно слышались окрики: "Los! Los!". Позади послышались выстрелы. Это фашисты добивали наших, которые от слабости уже не могли идти дальше. Так и не представилось случая для побега. Но мысль засела в мозгу и с тех пор оставалась в голове постоянно. Привели нас в какую-то деревню и загнали в огромный сарай. Измученные, мы сразу повалились на земляной пол. Под вечер привели еще группу военнопленных. Утром всех выгнали из сарая, построили и повели по дороге снова на восток. Почему на восток? Не верилось, что они так далеко зашли. Примерно в полдень пересекали ручей. В колонне стали кричать: "Воды! Воды!" Немцы забегали, схватились за автоматы и винтовки, орали что-то по-своему, выстрелами в воздух и прикладами восстанавливая порядок. Так и шли мы, едва не падая от усталости, жары, голода и жажды. Наконец нас привели на железнодорожную станцию Лесная. Невдалеке от нее в лесу размещался временный лагерь для советских военнопленных. С настоящего момента начался страшный период моей жизни - пребывание в плену…".

Гейнц Гудериан "Воспоминания солдата": "3 июля русские войска, окруженные под Белостоком, капитулировали".

6-7 июля 1941 г.

Алимбаев Борис Хуснутинович, старший лейтенант, командир 128-го оптд 86 сд: "…6-го или 7-го июля во второй половине дня мы подошли к г. Слоним на реке Щара. Здесь, по рассказам местных жителей, прошли тяжелые бои, теперь тут стоял усиленный артиллерией и минометами немецкий батальон, охранял ж.д. станцию Слоним, ж.д. линии на Барановичи и на Волковыск - Белосток. Пользуясь темнотой, мы предприняли прорыв через р. Щара. Немцы встретили нас организованным шквальным огнем. Однако мы шли, прикрываясь огнем пушек и пулеметов на тягачах "Комсомолец", вели огонь с ходу. Немцы все время вели по нам ураганный огонь. Бой вели всю ночь и под утро, но прорваться на тот берег не удалось. В этой отчаянной схватке мы потеряли все пушки (они вышли из строя), кончились боеприпасы, сгорели две автомашины и тягачи. Погибло 8 бойцов. Нас осталось 7 человек. Это были наши последние организованные действия против немецко-фашистских войск".

 






Поиск по сайту

Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.