10 лет Форуму сайта Солдат.ru.

Здесь пользователи могут оставлять свои пожелания по модификации других Форумов, предложения по улучшению, вопросы по характеру регистрации и работы на Форумах.

Модератор: Модераторы

10 лет Форуму сайта Солдат.ru.

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 27 июн 2013, 23:49

Здравствуйте!
За текучкой дел как-то пропустилась дата 25 июня, хотя дней 10 тому назад мелькнула мысль "не забыть бы". Но слова сложились только сейчас.
Благодаря открытию 25 июня 2003 г. Форума, упоминание о котором я всегда пишу с большой буквы, мы с Вами 10 лет пребываем в тесном сообществе. Обсуждаем, спорим, иной раз ломаем копья, но чаще всего - сонаправленно действуем, помогая друг другу. И тем взращиваются Знание и Память. Тема войны по-прежнему вызывает массу вопросов участников, на которые, как правило, удаётся найти ответы. Не счесть - сколько бойцов обрели имена и покой благодаря нашим участникам, сколько воинов после жизни воссоединились со своими родственниками благодаря терпению и пытливости ветеранов и новичков, не жалеющих собственного времени и бюджетов в деле Поиска.
Форум - как зеркало нашей общей жизни в сети. Количество удалённых по разным причинам сообщений стремится к нулю - настолько оно ничтожно по сравнению с 235000 накопленными к настоящему моменту постами, кои являются не просто текстом, а частицами человеческого участия, если хотите - частицами Ваших душ. Всё, что есть, работает на всех, умножая Суть Жизни. Нам есть чем по праву гордиться и за что уважать друг друга! Поздравляю Вас!
А начиналось всё так viewtopic.php?f=2&t=1 и так viewforum.php?f=2&start=18399
Будьте здоровы, товарищи, да пребудет с Нами удача!
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 5696
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: 10 лет Форуму сайта Солдат.ru.

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 28 июн 2013, 06:50

Здравствуйте, Игорь Иванович!
Поздравляю Вас, как организатора и вдохновителя, и всех форумчан с 10-летним юбилеем.
Попрошу - вынесите это событие на главную страницу. Оно по праву заслуживает этого.
Да уж, сколько воды утекло. Я на форуме с самого начала.
Из всех форумов военно-исторической направленности на "Солдате" я написал больше всего сообщений, большинство их по делу, без "воды". Хотя я и не являюсь поисковиком, но к форуму я прикипел раз и навсегда.
Поэтому хочу поделиться мыслями вслух - за 10 лет был огромнейший шквал информации по сравнению с доинтернетным и дофорумным периодом.
Форум - это в общем то топор из сказки "Каша из топора" (моя любимая сказка до сих пор). Т.е. в чистом виде форум как и топор особой ценности не представляет, но с помощью него бабка и соли даст и сахару и масла. Может быть не совсем корректное сравнение, но факт.
Лично мне форум принес много положительного, сэкономил очень много времени, денег. И я в свою очередь помог форуму и деньгами для восстановления сервера и работой в качестве модератора (структурировал многие темы, объединял, разносил по разделам), да и просто многим людям помог. Я нашел здесь много увлеченных людей. Раньше мне казалось что я один такой заинтересованный, а оказалось что это далеко не так.
Изучая военную историю практически еще со школы и по настоящее время могу сказать, что эффективность без интернета была 1%. С помощью интернета КПД повысилось в десятки раз. А главное как все быстро стало узнаваться. Если раньше нужно было перелопатить кучу книг, посетить многие библиотеки в поисках лишь только одной строчки из тонны книг, то сейчас многие вопросы решаются на форуме (точнее решались года так до 2010). Безусловно все это возможно только благодаря взаимодействию и взаимопониманию участников форума. Как говорят - бог велел делится. И верно. Ежели быть "собакой на сене" - то результатов в исследованиях будет мало. Как бы трудно ни доставалась информация, но совместными усилиями - все намного быстрее, проще, эффективнее, качественнее. Жалко что в это ныне вмешиваются товарно-денежные отношения и многое от этого начинает загнивать.
Многое изменилось за 10 лет. Мы и сами стали другими. Пропала наивность и кавалерийские наскоки. Смотришь записи 10-летней давности. Есть личности, которые изгнаны или сами ушли с форума, а есть кто незабвенно предан общему делу. Сколько раз форум "валялся" (хотя в наше время каждый сайт имеет право немного повалятся). Были даже случаи закрытия форума навсегда. Но не сложилось.
Но у меня сложилось впечатление, что форум развивался так:
2003-2007 годы - рост, подъем, привлечение новых людей;
2008-2010 годы - пик, расцвет, совершенство, многие печатные издания делали ссылки на форум soldat.ru, что придавало ему большой авторитет;
2010-по н.в. - угасание, потеря людей, отчасти загнивание и по некоторым темам отмирание и потеря интереса.
Что нужно сделать чтобы форум вновь расцвел?
Лично мне кажется:
1) время и желание многих участников;
2) активность модераторов (а то получается по некоторым вопросам все очень сильно запущено, модераторы приходят на помощь только тогда, когда уже дело доходит до нецензурщины и оскорблений);
3) больше открытости и заинтересованности;
4) отредактировать и дополнить справочную информацию форума - а то многие Справочники уже давно устарели и не корректировались.
В общем вот как-то так.
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Re: 10 лет Форуму сайта Солдат.ru.

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 28 июн 2013, 14:15

Добрый день, Андрей!
Благодарю за информацию и долгое соучастие в нашей работе!
В чём-то Вы правы, в чём-то далеки от правоты. Сеть, как и люди, развивается, возможность создать любой сайт и форум и оттянуть на него часть людей как раз с 2009-2010 гг. увеличилась в десятки раз. Открыть аккаунт у любого провайдера и закачать туда оболочку сайта и форума с этого срока труда не составляет почти никакого, если инициатор имеет навыки программиста или у него есть программист. Изыскивай средства, плати провайдеру за объём инфы и трафика на сайте и самоутверждайся в полной мере. Любой активный человек прежде всего является точкой роста. Не всегда амбиции такого человека могут быть удовлетворены чужим модерированием - и тогда человек создает свой ресурс. Либо уходит туда и общается там, где требовательность к характеру общения ниже. Примеров тому достаточно, не мне Вам их называть. Кроме того, так называемых "изгнанников" с Форума Солдата, удалённых за неоднократно проявленные ими неадекватные или неуважительные к участникам действия, всего 6 чел. за 10 лет.
С другой стороны, количество людей, активно тратящих в сети своё собственное свободное время на других в рамках военно-исторической направленности, сравнительно невелико. Действующих поисковиков в России не свыше 40000 чел. (цифра выверенная, даже чуть завышенная), из них в сети участвует в поисковой работе в лучшем случае 10000. Людей, ранее участвовавших в Поиске и иногда разово возвращающихся к прежнему, в т.ч. в сети, еще около 30000 чел. Сочувствующих Поиску людей, как правило, родственников погибших или пропавших без вести солдат (особенно последних), иногда принимающих участие в работе сетевых ресурсов, еще около 70000 чел. Трофейщиков, монетчиков, антикваров и коллекционеров плюсом около 40000 чел. В России сейчас живет 143 млн чел. Считаем: доля активных людей, кому интересна поисковая или военно-историческая направленность сетевых ресурсов (до 150000 чел.), составляет не более 0,1 % от всего населения России. Мизер? Факт. Из них в сети в работе форумов участвует едва ли 1/5 часть, т.е. около 30000 чел. Если иметь в виду ежедневную работу (просмотр тем, ответы), то таких с трудом наберется около 15000 чел. Теперь делите эту массу на число вновь появившихся ресурсов - и Вы поймёте, что отток участников от любого долго существующего ресурса на вновь появившиеся закономерен. На каждом сайте теперь сложился стабильный круг участников, который резко увеличен быть уже не может. Время бурного развития Интернета и аналогичного роста участников сетевого общения почти закончилось. В городах Интернет есть везде. Небольшим дополнением могут стать сельские территории, куда Интернет приходит уже и в проводном варианте, а не только в модемном сотовом. Но там сейчас живет не свыше 27 % населения РФ, из коих более 98 % сетевыми контактами не заморачиваются и новыми участниками не станут. Поэтому Ваши слова про "отчасти загнивание" не принимаю. Всему своё время.
Касаясь Ваших пожеланий в конце поста, то они мне кажутся извлечениями из докладов ЦК КПСС позднего СССР или даже современных деятелей - "улучшить", "углубить", "расширить" применительно к неопределённому кругу лиц. Как Вы можете увеличить "открытость и заинтересованность" или "время и желание" участников? Лишь 2 пункта относятся к администрации Форума. По части модерации точка зрения такова: люди имеют право высказаться даже жёстко, если это в рамках Правил. Пресечение высказываний производится только тогда, когда кто-то эти рамки пересёк. Иначе будет иметь место "затыкание ртов", чего мы всегда сторонились. Пресечение иногда происходит на ранней стадии дискуссии, иногда на поздней, когда тема развилась. Чаще же всего участники осуществляют саморегуляцию, когда не модератор и не администратор, а они сами указывают другому на недопустимость его действий или слов. Нецензурщины уж давно не припоминаю, а оскорбления, если имели место, жёстко пресекаются как участниками, так и модераторами.
Прошу выразиться конкретнее по части справочников - название, ссылка, факт. Все справочники в соответствующем разделе сайта время от времени обновляются, имея самую свежую инфу. Обновление вскоре планируется ещё раз. Необновлёнными по ряду причин остались только несколько таблиц в разделе "Вооружённые Силы".
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 5696
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: 10 лет Форуму сайта Солдат.ru.

Сообщение Александр Осиев » 28 июн 2013, 23:33

Добрый вечер, уважаемые друзья! 10 лет это и мало, и в то же время и много. За 10 лет форум сплотил вокруг себя тысячи людей, сделал их сопричастными к судьбам тех, кто разыскивает своих родных и близких, потерявших связь со времен войны. Ни кто не задумывался над тем, какую огромную пользу и помощь он оказал тем, кто с надежной на помощь обратился на данный ресурс. И не выразить словами благодарность тех, кто нашел ответ на свой вопрос о судьбе родственников. Вы все вложили в это большой вклад! Спасибо Вам за Ваш не оценимый благородный труд, за Ваше искреннее желание и помощь ко всем обратившимся сюдя за помощью! Спасибо Игорю Ивановичу, создавшему его и объединившего всех нас в единый коллектив людей, готовых по первому зову откликнуться на помощь тем, кто в ней нуждается. Спасибо всем за Ваш благородный труд, бескорыстную помощь. Особая благодарность ветеранам форума, модераторам и конечно же его создателю Игорю Ивановичу. Желаю всем форумчанам неугасимой энегрии и успехов в установлении новых страниц героического прошлого истории нашего Отечества. С уважением и благодарностью, Александр
Александр Осиев
Ветеран
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 10:57

Re: 10 лет Форуму сайта Солдат.ru.

Сообщение Батор Бороев » 29 июн 2013, 05:21

Здравствуйте уважаемые создатели форума!
Спасибо Вам за создание такого Форума сайта солдат.ru!!!
Аватара пользователя
Батор Бороев
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 13:42
Откуда: п.Агинское Забайкальский край

Re: 10 лет Форуму сайта Солдат.ru.

Сообщение Рафик Рашитович Салахиев » 30 июн 2013, 22:22

Здравствуйте!
10 лет это много. Трудно представить Поиск без Форума Солдат.ру, трудно представить себя в поисковом поле без него. Спасибо, Игорь Иванович, за объединение тысяч людей в дружный целенаправленный коллектив, Спасибо, коллеги, за поддержание полезной деятельности Форума, помощь в поиске всем ищущим. Удачи всем!
С уважением, Рафик.
Аватара пользователя
Рафик Рашитович Салахиев
Модератор
 
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 09:00
Откуда: г.Казань


Вернуться в Технический отдел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3