Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

История 24-й танковой дивизии РККА

Первые дни войны

Утром 22-го июня, по случаю выходного дня, командир дивизии полковник Чесноков с женой и детьми отправился в Екатерининский парк города Пушкина. Машина начальника штаба дивизии показалась на дороге, едва только комдив выехал из Слуцка, где он жил в доме комсостава на Оборонной улице, напротив военного городка. Дежурный офицер вручил комдиву приказ штаба корпуса. Было около девяти часов утра.

Приказ штаба 10-го механизированного корпуса гласил:
"Командирам в/ч 9006, 9644, 8744. 22.6.41. 8.50
1.Поднять части и привести в боевую готовность.
2.Быть готовым к выступлению.
3.Выслать делегата связи в штаб в/ч 8144. Командир в/ч 8144 Генерал-майор Лазарев". (7)

Сразу же после получения приказа началось приведение дивизии в боевую готовность. В соответствии с мобилизационным планом части дивизии пополнялись боеприпасами, автотранспортом и другим имуществом. Часть личного состава дивизии, находившаяся в летних лагерях, которые располагались между ст.Александровка (Варшавская ж/д) и Красным Селом (Балтийская ж/д), в восьми километрах от Красного Села, марш-броском была возвращена на зимние квартиры. Личный состав танковых полков занимался расконсервацией старых танков, кроме того, танковые полки получали боевые машины из других соединений.

22-го июня тринадцать экипажей из 49-го танкового полка были отправлены за танками в Псков, в городок 1-й танковой дивизии, которая с 19-го июня начала передислокацию на кандалакшское направление. Все оставшиеся танки - 20 единиц БТ-5 и БТ-7 были разукомплектованы, хотя и числились на консервации (а в консервацию машины должны были ставиться отремонтированными и укомплектованными). Одни были без коробок передач, другие без аккумуляторов, у некоторых сняты пулеметы. Несмотря на это, под командованием капитана Бочкарева к утру 24-го июня все танки были приведены в порядок, погружены на железнодорожные платформы и отправлены на Карельский перешеек. (8)

Из письма полковника Чеснокова семье, февраль 1942-го года: ".. моя дивизия не была полностью готова к бою, именно к современному бою. Люди были в ней храбрые герои, но матчасть желала много лучшего. Кроме того, она не представляла из себя сколоченного организма. До меня ... (полковник М.И. Чесноков вступил в командование дивизией в конце апреля 1941 г., до этого он находился в Луге, исполняя обязанности командира 3-й танковой дивизии) ... не занимались усиленной боевой подготовкой, особенно штабов и органов управления. Даже экипажи танков не сколачивались, а готовились сами по себе командиры машин, механики-водители, командиры башен и т. д. Сама матчасть была допотопная, танки БТ-5 и БТ-2, которые были сняты с вооружения всех приграничных танковых дивизий. Мало того, части сдавали их нам неукомплектованными, такими сдал их мне Баранов и командир 1-й танковой дивизии".

С началом Великой Отечественной войны Ленинградский военный округ, который прикрывал государственную границу протяженностью 1670 километров, от Баренцева моря до Эстонии, развернулся в Северный фронт. 10-й механизированный корпус, в состав которого входили 21-я танковая, 24-я танковая, и 198-я моторизованная дивизия, составлял резерв 23-й армии. Корпус получил приказ сосредоточиться в 30-50 километрах восточнее Выборга.

Планом прикрытия границ ЛВО перед 23-й армией ставились задачи: "Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию Карельского перешейка. Обороной полевых укреплений и создаваемых Кексгольмского и Выборгского укрепленных районов прочно закрыть государственную границу на Кексгольмс-ком и Выборгском направлениях и не допустить прорыва противником фронта обороны". Этим же планом предписывалось: "Придать обороне характер активных действий. Всякие попытки противника прорвать оборону немедленно ликвидировать контратаками корпусных и армейских резервов". (9)

Формирование 10-го механизированного корпуса, которое началось в марте 1941-го года, завершено не было. На 22-е июня корпус был укомплектован личным составом на 72%, что составляло 26065 чел., а вооружением и боевой техникой менее чем на 50%. 469 танков составляли 46% от штатного количества. (10)

В середине дня 22-го июня частям 10-го механизированного корпуса был указан ориентировочный район сосредоточения - Хейниоки, а в час ночи 23-го июня в части поступило боевое распоряжение № 2 штаба корпуса:

"1. Подготовить части к маршу в район сосредоточения, с таким расчетом, чтобы вечером (к 21.00) сосредоточиться на южной окраине Ленинград. В ночь с 23 на 24.6 пройти Ленинград.

2. Маршрут движения через Ленинград и место сосредоточения будут даны позже.

3. Выдать личному составу огнеприпасы. В боевые машины вложить огнеприпасы. Диски набить. Сделать досна-рядку, кроме этого, уложить в боевые машины по два ящика патрон и ящику снарядов (второго боекомплекта). Выдать все остальное положенное.

4.Получить, что можно, в течение 23.6.41 г.

5.Продумать меры ПВО и дисциплину марша". (11)

Последующими распоряжениями 24-й танковой дивизии было приказано к 5.00 24 июня сосредоточиться в районе Пуппуринмяки, Килпениоки, Ихантала, Кайпола, штабу дивизии - в районе Ихантала. Маршрут движения -Пушкин, Ленинград, Парголово-1, Черная речка, к-ка Кивеннапа, ст. Хейниоки, Люккюля, Ихантала.

Маршрут движения частей дивизии по Ленинграду -Московское шоссе, Лиговский проспект, проспект 25-го Октября, Володарский проспект, Лесной проспект, 1-й Муринский проспект, проспект Энгельса, Средне-Выборгское шоссе.

23-го июня в 19.00 первый эшелон дивизии в составе двух танковых полков, мотострелкового полка, разведывательного батальона, батальона связи и штаба дивизии выступил по указанному маршруту, и к 23.00 24-го июня сосредоточился в районе станций Хейниоки, Кямяря. Всего из района расположения дивизии вышли 174 танка и 27 бронемашин, к моменту прибытия в район сосредоточения 87 танков вышли из строя, требуя различного ремонта, из них 49 танков осталось по пути движения. Транспортные средства дивизии на этот момент могли обеспечить перевозку половины боекомплекта, половины запаса горюче-смазочных материалов, и трехдневного запаса продовольствия. (12)

Сразу по прибытии в район сосредоточения командир дивизии получил распоряжении штаба корпуса иметь в боевой готовности танковую роту для охраны штаба 23-й армии.

25-го июня части дивизии занимались буксировкой отставших машин первого эшелона. По распоряжению штаба корпуса из состава зенитно-артиллерийского дивизиона была выделена зенитная батарея для прикрытия штаба армии.

Из оперсводки штадив 24Т на 1.00 26.6.41 г.

"1. 24 тд находится в районе сосредоточения...

2. Прибыло боевых машин в район сосредоточения:
48 тп - 51 танк БТ; БА-20 - 1,
1 батальон 21 танк БТ, один БА-20,
2 батальон 31 танк БТ,
49 тп - 40 танков БТ; БА-20 - 2,
2 батальон 18 танков БТ и БА-20 один,
3 батальон 22 танка БТ и БА-20 один, 24 рб БА-10 20 шт; БА-20 - 6.

3.Находятся в пути в район сбора, отставшие по техническим неисправностям и за отсутствием бензина:
48 тп - 37 танков БТ, 1 батальон - 18 танков БТ, 2 батальон - 19 танков БТ,
49 тп - 49 танков БТ, 2 батальон 29 танков БТ (15 из-за отсутствия горючего, 14 по тех. неисправностям).
3 батальон - 20 танков БТ (8 из них из-за отсутствия горючего, 12 по тех. неисправностям)". (13)
26-го июня части дивизии подтягивали вторые эшелоны, и доводили табельное имущество и боеприпасы до нормы.

Из сводки АБТУ Северного фронта: 24 тд - 21.00 26.6. р-н сосредоточения прибыло 92 танка БТ, БА - 30 машин. Дивизия производит ремонт и подтягивание танков, отставших в пути по техническим неисправностям и отсутствием бензина. Запасы дивизии к исходу 26.6: по 0,5 заправки, 1,5 б/к, 5 суточных дач продовольствия. Комплектов запчастей нет.

27-го июня части дивизии занимались восстановлением материальной части, и приведением себя в боеготовность. В 16.40 в район расположения дивизии прибыл медико-санитарный батальон и 79-я полевая почтовая станция. К 20.40 в район сосредоточения дивизии подходили вторые эшелоны частей дивизии. На месте расквартирования дивизии, из-за отсутствия матчасти, остались ремонтно-восстановительный батальон и полевой хлебозавод.

Из сводки АБТУ Северного фронта: 24 тд - материальная часть дивизии к 27.6 не приведена в боевую готовность на 45%. Необходима срочная помощь средствами ремонта.

28-го июня части дивизии приводили себя в порядок, с командным составом проводилась рекогносцировка направлений вероятных действий. Танковые полки дивизии в этот день на основании распоряжения командира 10-го мехкорпуса были переведены на новую организацию - рота в составе 10-ти танков.

28-го июня к 0.30 в район сосредоточения дивизии маршем прибыл 24-й мотострелковый полк и расположился в районе Глухово, лес в 500 м южнее озера Алус-Ярви. Вечером, к 21.00, прибыл 24-й гаубичный артиллерийский полк в составе 12-ти орудий 122-мм, и 8-ми орудий 152-мм.

Военным Советом Северного фронта 28-го июня 1941-го года был выпущен приказ за № 043532, направленный командиру 10-го механизированного корпуса, командиру 24-й танковой дивизии, и начальнику автобронетанковых войск 23-й армии. В документе говорилось:

"Марш 24 танковой дивизии в район сосредоточения был организован плохо.

Дивизия прибыла в район не подготовленной для выполнения боевой задачи. Большая часть боевых машин была оставлена по пути движения. Только на участке Парголово - К-ка Кивеннапа 25.6.41 г. на 18.00 стояли неисправными или без горючего 39 машин дивизии. Даже на четвертые сутки после выступления не прибыли в район сосредоточения 72 танка (40 % танковой дивизии)

Машины оставлены на дороге без оказания технической помощи и экипажи предоставлены сами себе. Командованием дивизий и полков не приняты своевременные меры к розыску и оказанию технической помощи отставшим машинам. Так-же не проявлена забота и о личном составе этих машин. Экипажи оставались без продовольствия и питались случайно (исключительно хлебом) от проходивших войсковых частей. Охранение отставших машин организовано не было...". (14)

Полковник Чесноков вспоминал позднее, что, несмотря на объективные обстоятельства, такие, как отсутствие ремонтных средств, вся вина за организацию марша была возложена начальником АБТУ Северного фронта полковником Дементьевым на командира дивизии, и только вмешательство А.А. Жданова спасло его от серьезных неприятностей.

29-го июня части дивизии продолжали приводить себя в боевую готовность, проводили оборонительные работы в районах расположения и занимались боевой подготовкой. На основании директивы штаба 10-го мехкорпуса были сформированы пять танковых взводов трехмашинного состава для выполнения самостоятельных задачи в качестве истребителей танков, которые в 23.00 выступили из района расположения дивизии. В 48-м танковом полку сформировали танковый батальон в составе 2-х рот (20 танков БТ) для усиления 123-й стрелковой дивизии. 24-й гаубичный артполк занял временный боевой порядок для противотанковой обороны.

Таблица 7. Сведения о боевом и численном составе 24 тд на 28 июня 1941 г. (ЦАМО, ф. 217, оп. 1283, д. 31, л. 18)

Наименование граф По штату Прибыло В пути Ост. на зимн. квартирах
Лич. сост. Нач. состав 1297 627 55 139
Мл. нач. сост. 2332 819 48 164
Ряд. состав 7326 5449 517 1237
Всего 10955 6895 620 1540
Легковые 47 26 - 3
Автотр. Грузовые 1150 268 32 6
Специальные 520 30 11 1
Всего 1717 324 43 10
Тракторы 84 5 1 16
Мотоциклы 381 5 - 26
Бронемашины 95 33 4 5
Винтовки 5938 4843 191 1446
Минометы 45 45 - -
Пул-ты Ручные 173 152 - 32
Станковые 36 24 - -
Зенитные 17 6 - -
Артил-я 37-мм 12 8 - -
76-мм 4 8 - -
122-мм 12 12 - -
152-мм 12 6 - -
Танки Тяжелые 63 - - -
Средние 210 - - -
Огнеметные 54 - - -
Т-26 22 - - -
БТ-7 26 - - 2
БТ-2 - 5 - 177 55 49
Рации 5АК 29 2 - 3
ПК 58 13 - -
Прочие 342 43 - -

 

30-го июня полки и батальоны дивизии занимались приведением в боевую готовность материальной части, а также боевой подготовкой по тактике и огневому делу. Сформированные на основании директивы штаба корпуса № 0012 пять танковых взводов в 5.00 прибыли в район расположения 50-го стрелкового корпуса, где получили задачу по противотанковой обороне на рокадных путях. Батальон от 48-го танкового полка в составе двух рот под командованием капитана Прядун в 15.00 выступил в район Тервейоки на усиление 123-й стрелковой дивизии.

Начальник автобронетанкового управления Северного фронта полковник Дементьев в сводках, которые направлялись в Главное автобронетанковое управления Красной армии, постоянно докладывал о неготовности частей 10-го механизированного корпуса к боевым действиям.

Из сводки АБТУ Северного фронта на 2.00 1-го июля 1941-го года: Ввиду крайне низкой обеспеченности 10 мк спецмашинами, прошу срочно отпустить: санитарных машин - 50, автоцистерн - 200, мастерских типа "А" - 30, мастерских типа "Б" - 30, ПЗС - 12, сварочных агрегатов - 12, тракторов "СТЗ-5" - 165, для эвакуации тракторов "Коминтерн" - 20. Это даст обеспеченность на 50% положенного по штату.

25-го июня в войну против Советского Союза вступила Финляндия, и 24-я танковая получила следующий приказ:

"Рютти объявил Финляндию в состоянии войны с СССР. Командир корпуса во исполнение приказа командующего армией приказал:

1. Все до единого подразделения привести в полную боеготовность для действий.

2. Командиру 24 тд срочными мерами подтянуть отставшую материальную часть в свой район и привести ее боеготовность.

3. Срочно пополнять запасы горючего,боеприпасов, накапливая их в местах расположения, хорошо маскируя.

4. При открытии огня противником - отвечать всей мощью нашего огня.

5. Танки противника отражать всей системой огня. Нашим частям первым огонь не открывать.

6. Боеготовность частей к действиям проверить лично командирам и отразить детально в опер. сводке на 24.00 27.6.41 и в специальном боевом донесении.

7. Еще тщательней изучить маршруты и районы вероятных действий, выработав планы действий в них". (15)

29-го июня были отмечены первые проявления активности финской армии на Карельском перешейке, а в ночь на 1-е июля до двух пехотных батальонов с танками вклинились в наши оборонительные порядки на стыке 19-го и 50-го стрелковых корпусов в районе Лахденпохья, с задачей прорваться к западному побережью Ладожского озера, изолировать друг от друга 7-ю и 23-ю армии и в дальнейшем уничтожить их по частям. Однако противник сначала встретил упорное сопротивление пограничников, а затем левофланговых частей 168-й стрелковой дивизии 7-й армии и правофланговых частей 142-й Краснознаменной стрелковой дивизии 23-й армии, и в течение того же дня был выбит за пределы нашей территории.

1-го июля части дивизии продолжали восстанавливать технику, занимались боевой подготовкой, с командным составом, до командира роты включительно, проводилась рекогносцировка направлений вероятных действий в соответствии с планом действий дивизии. В батальоне, который был выделен на усиление 123-й стрелковой дивизии, в течение дня проводили занятия по взаимодействию танков с пехотой, а с командным составом проводилась рекогносцировка направлений вероятных контратак. Силами 24-го понтонно-мостового батальона проводился ремонт дорог из Пилпула на Сусперо, и постройка моста через реку Теро-Иоки у отметки 11,1, что в 1 км северо-западнее озера Сусперо.

Из сводки АБТУ Северного фронта: К 1-му июля в район сосредоточения 24-й танковой дивизии прибыло 209 танков.

2-го июля на основании боевого приказа штаба корпуса № 02/ОП части дивизии с 7.00 до 16.00 переходили в новый район обороны. 48-й танковый полк занял район обороны: (иск) Пирти лес в 2 км северо-западнее мызы Тали; 49-й танковый полк Пирти и лес в 200 м юго-восточнее мызы Конккала; 24-й разведывательный батальон лес в 500 м северо-западнее Репола; 24-й гаубичный полк мыза Хямяляйнен; 24-й мотострелковый полк к 21.00 занял район обороны: 1-й стрелковый батальон северная опушка леса в 500 м севернее Хантала, 2-й стрелковый батальон лес в 200 м западнее Талимюллю, 3-й стрелковый батальон западная опушка леса восточнее отметки 7,9, Юливеси. Штаб дивизии, батальон связи, зенитный дивизион расположились в лесу в 200 м западнее Манниккала.

3-го июля части дивизии занимались восстановлением материальной части и проводили оборонительные работы в районе своего расположения.

4-го июня части дивизии продолжали вести оборонительные работы, и рекогносцировку направлений вероятных контратак, с командным составом до командира роты включительно. От батальона, выделенного для усиления 123-й стрелковой дивизии, 6 танков под командой лейтенанта Радченко, совместно с 1-м батальоном 255-го стрелкового полка, проводили разведку боем в районе Виллала, на территории Финляндии. Бой длился в течение 2-х часов, в результате боя было уничтожено противотанковое орудие и два пулемета, свои потери: подбиты 2 танка, из которых один требовал среднего ремонта, другой восстановлен силами экипажа, в личном составе ранен механик-водитель.

Из письма полковника Чеснокова семье, февраль 1942 года: "Под Выборгом мы только один раз были в бою и частью сил. Действовали танки хорошо, трусов не было. Это меня здорово обрадовало и вдохнуло много энергии".

 

Источник: Хомяков И. "История 24-й танковой дивизии РККА". - Санкт-Петербург: BODlib, 2006. - 232 с.






Поиск по сайту

Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.